Автор репортажа о шествии Бессмертного полка в Мадриде полученного нашей редакцией из Испании, Сара Розенберг, драматург и писатель, родившаяся и выросшая в Аргентине в семье эмигрантов. Дочь поколения, которое было вынуждено покинуть страну в тяжелейшие годы аргентинской диктатуры.
«Изгнанник и иностранец - привилегированное лицо, способное пересекать культуры», как и главный герой ее второго романа " Зимняя тетрадь" (Espasa). Книга, которая не является автобиографической, там Сара Розенберг показала философию, которая гнездится в фашизме». Да, эта книга, скорее, «биография» ее размышлений о происхождении зла, именуемого фашизм, под разными, порой соблазнительными личинами вползающий в ХХ1 век. Как устоять?
(https://elpais.com/diario/2000/02/18/cultura/950828404_850215.html).
Нам, в России, так мало знающим об испано-язычном мире, важно послушать ее ответ одному из испанских изданий на вопрос: «Как интеллектуалка левого толка, приверженная Латинской Америке, третьему миру, Кубе, Венесуэле и странам региона, оказывается в таком сложном и противоречивом контексте, какой существует сейчас в Европе и в Испании. Да к тому же вы продолжаете писать».
Вот что она отвечает: « Меня спасло то, что я придерживаюсь того, во что верю, о чем думаю, и пишу из своего окопчика, то есть я никогда не проходила процесс так называемого «либерализма» с целью использования, а не глубокой человеческой свободы. Я критически относилась к тем процессам, которые идут в Испании. Но почему-то, когда живешь в стране, ты в конечном итоге любишь ее и любишь ее народ.
Одна из последних книг, которые я написала, как раз об Антонио Мачадо* . Почему-то я нахожусь не в той Испании, которая леденит твое сердце (франкистско-фашистской), а в настоящем Красной Испании.
… литература и жизнь были моей защитой, все мои романы происходят из Латинской Америки, как ни странно, мои сюжеты очень аргентинские. Я осталась там».
5 мая 2024 года. Пасмурный день с нерешительным солнцем, дует легкий восхитительный ветерок, развевающий флаги.
Это уже девятый марш Бессмертного полка в Мадриде. После нескольких трудных лет, в течение которых нацисты пытались запугать принимающих в нем участие людей, а в 2022 году зашли даже так далеко, что напали на шествие с оскорблениями, забрасывая яйцами участников…
Нынешнее 5 мая - это триумф, день истинного и глубокого сочувствия и симпатий окружающих. Праздник Победы без каких-либо «нацистов на побережье» (в Испании есть, уводящая в историю поговорка - «на побережье нет мавров», что означает отсутствие опасности).
Также важно отметить, что наконец-то, похоже, многим стало понятнее, что Знамя Победы и Знамена всех советских и российских республик должны быть представлены в такой важный день, когда празднуется Победа Советского Союза над нацизмом.
В наших рядах не было никаких конфликтов по признаку принадлежности/партий/групп, мы шли с радостью под знаменем борьбы с нацизмом, которое как вчера, так и сегодня, и так будет всегда, осеняет антифашистов во всем мире.
Многочисленные видеоролики запечатлели то, как жители этого района в центре Мадрида здоровались с демонстрантами, останавливались, слушали музыку, советские песни и марши, подпевали, кричали «УРА!». Даже из огромных туристических автобусов салютовали проходящей колонне.
Перед началом марша, когда я делала несколько снимков, ко мне подошла женщина в полицейской форме и попросила перевести и объяснить, что написано на знамени Победы, кто возглавляет марш. Она предложила заполнить протокол и начала делать какие-то записи в своем блокноте.
Я перевела и объяснила ей значение красного флага, который был водружен в мае 1945 года над Рейхстагом в Берлине как символ Победы и окончания жесточайшей войны, в которой двадцать семь миллионов советских людей отдали свои жизни. Она слушала и продолжала писать, а я говорила с ней об испанцах, сражавшихся в рядах Красной Армии против нацизма. К нам прислушивался человек, который вел видеозапись, и когда полицейская ушла, он подошел ко мне и сказал: «Трагедия этой страны в том, что мы не знаем своей истории».
Мне пришлось также поговорить с группой из четырех человек, развернувших испанский флаг. Опять потребовалось углубиться в историю и объяснить причины, по которым мы, собравшиеся на это шествие, не допускаем никаких других флагов, кроме советского и российского. Они поняли, спокойно сложили испанский флаг, и пошли вместе с нами под знаменем Победы.
Именно история доказывает, что подавление правды и разжигание ненависти ведут к разделению, насилию и несправедливости. В этом смысле знание истории позволяет быть действительно последовательными интернационалистами и антиимпериалистами.
Шествие начало подниматься по очень крутой улице Аточи в такт маршу, но с остановками, когда все почтительно замолкали при звуке из громкоговорителя голоса Юрия Левитана, объявляющего о победе Красной Армии в очередном сражении. А затем люди снова запевали военные песни, прерываемые энергичными криками «Ура….!!!».
Проходя мимо дома, где были убиты адвокаты Аточи, как всегда, многие товарищи отдали им дань уважения, подняв вверх сжатые кулаки. Это знаковое место в столице Испании, есть даже памятник, созданный по инициативе федерации профсоюзов Comisiones Obreras (CC.OO) - мемориал жертвам нападения 24 января 1977 года, когда четыре юриста и профсоюзный деятель, связанные с Компартией Испании, были зверски убиты неофашистскими боевиками, а еще четверо получили серьезные ранения.
Когда шествие достигло площади Бенавенте, где установлена скульптура простого труженика, люди образовали круг, чтобы вместе послушать музыку, почитать стихи, а также потанцевать, отмечая Великий день, который не только напоминает о героях-антифашистах, но и позволяет актуализировать историю, понять, что борьба с нацизмом сегодня необходима как никогда.
У «коричневого зверя» много голов, и он нападает, прежде всего, воруя историю, чтобы обессилить народы, сделать их послушными, лишив энергии знания, необходимого для борьбы за мир, справедливость и равенство.
Мы шли этим маршем с радостью, убежденные, что долгая война подходит к концу, потому что «система зла» терпит поражение во многих частях мира, где неонацизм совершает преступления, которые в недалеком будущем будут обязательно осуждены всем человечеством. Настанет Суд истории, который ознаменует начало Нового времени для всего трудящегося населения земли. А Бессмертный полк всегда будет на нашей стороне.
Вот так, вместе, живые и мертвые, мы будем строить другой мир. Новую цивилизацию творческого труда в противовес цивилизации потребления.
Но пасаран!
Мы идем с радостью, потому что обязательно победим!
Сара Розенберг
(пер. с исп.)
Видео шествия: https://diario-octubre.com/2024/05/07/el-antifascismo-convoco-en-madrid-el-desfile-del-regimiento-inmortal/
* Антонио Мачадо Рус, (26 июля 1875 — 22 февраля 1939) — великий испанский поэт «поколения 1898 года», драматург, мыслитель-эссеист.
Об авторе:
Судьба Сары была не безоблачной. Родилась в Аргентине. Будучи студенткой, активно противостояла военной диктатуре Хорхе Виделы, была арестована в 1970-х годах и заключена в тюрьму на три года и двадцать дней за участие в политической жизни. Родила ребенка в тюрьме. Была освобождена по амнистии и уехала в изгнание в Канаду. Изучала драматургию, режиссуру и изобразительное искусство в Квебекском университете. После пребывания в Мексике, Франции и на Кубе переехала в Мадрид в 1982 году.
Ее творчество во многом основано на критике тоталитарных режимов, в частности, военных диктатур в Южной Америке семидесятых и восьмидесятых годов. Работы С. Розенберг переведены на английский, французский и немецкий языки. Сара Розенберг - одна из основателей Интернационалистского антиимпериалистического фронта. В 2012 году побывала в Москве, встретилась с активистами движения «Суть времени» Сергея Кургиняна. На встрече также присутствовали сотрудники посольства Венесуэлы в России. Тема встречи была заявлена как «Политическое, экономическое и военное вмешательство США и ЕС в Латинскую Америку на примере Венесуэлы и Аргентины. Анализ движений сопротивления». В информации о состоявшемся разговоре читаем: «Сара очень интересуется новой левой идеологией, с этим связано ее желание ближе познакомиться с идеями и работой движения "Суть времени", желание понять, что "Суть времени" предлагает России и миру. Сара Розенберг знает и любит русскую литературу, читает лекции по Достоевскому, Чехову, знакома с творчеством Бахтина, интересуется новыми для нее трактовками его творчества.
Как и было заявлено, главной темой разговора было обсуждение возрождения правых и неофашистских идей и движений в Латинской Америке, однако собравшиеся не смогли обойти вниманием и аналогичные процессы в США и в Европе, в частности в Испании и на Украине».