Сегодня великий день. День Победы. Один из самых главных и самых тяжёлых праздников в нашей стране.
1941-1945 - потрясающий по своей трагичности период. Конечно, талантливейшие писатели не могли остаться в стороне от событий Великой Отечественной войны. Им посвящено множество хороших книг. Давайте вспомним некоторые из них.
Михаил Александрович Шолохов. «Судьба человека» (1956)
Я была бы не я, если бы в этом списке не было ни одной книги М.А. Шолохова. Ранее в контакте темы Великой Отечественной войны я упоминала о романе "Они сражались за Родину", а сегодня справедливым будет отметить то произведения, которые некоторые учёные называли рассказом-эпопеей за его масштабность и глубину.
В центре внимания находится судьба Андрея Соколова - человека, пережившего в жизни чрезвычайно много, но не утратившего в себе милосердия. Рассказ основан на реальных событиях.
Юрий Васильевич Бондарев. «Батальоны просят огня» (1957)
В повести «Батальоны просят огня» действие разворачивается в 1943 году. В основе сюжета – значительный этап Великой Отечественной войны, форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года.
Повесть рассказывает о героизме и самоотверженности советских солдат и командиров, которые сознательно подвергали себя смертельной опасности ради своего народа.
Борис Львович Васильев. «А зори здесь тихие...» (1960)
Мужчина в огне боевых действий - традиционный сюжет для литературы. А вот женский подвиг на войне Борис Васильев запечатлел одним из первых. В основе сюжета этой пронзительной книги лежит реально совершённый подвиг времён Великой Отечественной войны: семь самоотверженных бойцов не дали немецкой диверсионной группе взорвать Кировскую железную дорогу, по которой доставляли для Мурманска снаряжение и войска. После сражения в живых остался лишь один командир группы.
Однако Борис Васильев во время работы над произведением автор решил заменить образы солдат на женские, чтобы сделать историю более драматичной и отметить, что женщина, девушка на войне тоже способна на многое.
Константин Дмитриевич Воробьёв. «Убиты под Москвой» (1963)
Повесть «Убиты под Москвой» автобиографична. Сражаясь в роте кремлёвских курсантов под Москвой, Константин Воробьёв попал в плен, прошёл через фашистские лагеря. Впоследствии он смог сбежатьиз плена, организовал партизанскую группу, влившуюся в литовский партизанский отряд.
В центре сюжета повести лежат страшные события осени 1941 года, когда на оборону Москвы в числе прочих была брошена рота курсантов Кремлёвского училища.
Ужасающая своей пронзительностью повесть, безусловно, заслуживает Вашего внимания.
Владимир Осипович Богомолов. «Момент истины (В августе сорок четвертого)» (1974)
В основе сюжета романа Владимира Богомолова лежат реальные события.
Роман охватывает события конца лета 1944 года на территории Беларуси и описывает работу разведки.
Владимир Богомолов – сам был фронтовиком, поэтому роман потрясает детальностью и правдоподобием.
Вячеслав Леонтьевич Кондратьев. «Сашка» (1979)
Вячеслав Леонтьевич Кондратьев в декабре 1941 года добровольцем отправился на фронт, участвовал в боях подо Ржевом, получил медаль «За отвагу».
Его поражающая своей искренностью и простотой повесть «Сашка» – поистине один из памятников военной литературы. Она поставила Вячеслава Кондратьева в ряд ведущих писателей-фронтовиков.
В ней рассказывается о нескольких днях жизни рядового солдата-пехотинца, простого деревенского паренька Сашки, самоотверженно сражавшегося с захватчиками родной земли.
Григорий Яковлевич Бакланов. «Навеки — девятнадцатилетние» (1979)
Григорий Бакланов – автор многих потрясающих произведений о войне.
Бакланов во время событий Великой Отечественной войны служил в артиллерийском полку, затем в звании офицера командовал батареей и сражался на Юго-Западном фронте до конца войны. Поэтому каждое его произведение всецело погружает в суровую реальность военных будней.
Повесть «Навеки – девятнадцатилетние» - реквием по погибшим молодым героям.
Эта книга увековечила подвиг всех тех юных ребят, которые остались на той войне навеки девятнадцатилетними.
Светлана Александровна Алексиевич. «У войны – не женское лицо» (1985)
В книге «У войны — не женское лицо» Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич собрала истории девушек и женщин, прошедших войну. Они отправлялись на фронт, укрепляли тыл, боролись с врагом и стойко переносили нечеловеческие условия.
В книге красной линией проходит мысль о несовместимости женщины и войны.