На чём воспитывались все советские мальчишки? Конечно на замечательных примерах из нашего героического прошлого. И советский кинематограф нам в этом здорово помогал. Фильмы, которые выходили на экраны, каждый раз давали толчок нашему творчеству. Мы изготавливали из дерева ППШ, шмайсеры, маузеры, наганы. Всё, что мы видели на экранах в фильмах, подобных "Они сражались за Родину", "Аты- Баты, шли солдаты", "В бой идут одни старики", мы потом многократно производили в наших играх.
И вот я посмотрел современный фильм, ремейк замечательного советского фильма "Жаворонок" и сначала даже не возмутился, а просто растерялся. Как можно такое снять? Где элементарная логика и здравый смысл? Как можно такое выпустить на экраны? Это возможно лишь в одном случае, если умышленно стараются опорочить подвиг советского народа. Вот и выпускают подобные фильмы, сопровождая их слоганом,-"Дрифт на танках". Судите сами....
Начало
Фильм начинается с того, что молодой лейтенант Ивушкин прибывает на фронт. Играет его актёр Петров, которого похоже пихают абсолютно во все фильмы. И вот молодой, только с училища лейтенант, прибывает к пункту назначения. Принимает командование одним танком и пятью пехотинцами. С этими силами Ивушкин обороняет село. На которое ведут наступление танки противника. Я вот например насчитал 10 штук. Но это далеко не все, причём это подразделение СС, то есть вояки, уже покорившие всю Европу.
Поверьте, я очень горжусь нашими героями, но не киношными. Но Петров, то есть Ивушкин, не подкачал. Одним снарядом он сразу подбивает по два танка. Причём когда снаряд попадает врагу в башню, почему то детонирует весь боекомплект. Хотя он располагается гораздо ниже башни, вдоль правого борта танка. А вот когда вражеский снаряд пробивает наш танк, погибает лишь один член экипажа.
Мелкие несуразности
Уже с 1937 года, согласно приказа за номером 260, в случае награждения или объявления благодарности, следовало отвечать,-Служу Советскому Союзу. Но когда Ивушкин объявляет благодарность механику, тот отвечает,-Служу Трудовому Народу. Интересно, это просто неграмотность создателей фильма? Или их коробит от слова Советский Союз? Кстати словосочетание Советский Союз в фильме не произнесли ни разу.
Плен
А потом немцы подбирают раненого танкиста, зачем то лечат, хотя в подобных случаях всегда добивали. Потом лагерь и семь побегов. Похоже, это у них типа игры было, ты убегаешь, мы ловим. Хотя обычно за побег вешали. Правда, один раз хотели застрелить, но пистолет дал осечку. А как вы понимаете, другого патрона в вермахте не нашлось.
Череда невероятных совпадений, случайностей и нелепости
Ивушкина встречает полковник СС, который будучи капитаном, командовал той самой танковой ротой, которую наш герой уничтожил. Видимо, за потерю всего своего подразделения немца и повысили. А вот Ивушкин встречает в лагере своего бывшего механика.
А ещё немцы решили сформировать экипаж советского танка, посадить их в советский танк и уничтожить в учебном бою. Ивушкин, находившийся в плену с 1941 года, сразу узнаёт новую модификацию Т-34, который изготовлен после его пленения и которую он никогда не видел. Видимо, выписывал в лагере журнал "Юный танкист"
Танк конечно будет без снарядов, но вот зачем тогда формировать полный экипаж? Зачем в нём заряжающий и наводчик? Но происходит конечно чудо. Немцы притащили с фронта танк, в котором кроме трупов танкистов, лежал и полный боекомплект. И Ивушкин и компания, на глазах у целой оравы эсэсовцев, вытаскивают и перепрятывают снаряды. Немцы же лохи.
То, что немцы лохи, подтверждается, когда танк пошёл на прорыв. По нему стреляют из пулемёта, кидают противопехотные гранаты, причём не попадают. Наконец танкист Клаус стреляет из пистолета. Странно что не подбил. Наверное забыл зарядить в пистолет противотанковые патроны.
Сюжетная линия, типа юмор
Когда они давят немецкие машины, Антоха из "реальных пацанов", кричит, что это немецкий автопром. Такого понятия просто не существовало, впрочем, как и города Перьм на тот момент, а был город Молотов. Тем не менее Пермь на танке Антоха написал.
Дальше заезжают в Прагу, катаются по улицам, экспроприировали овощей на рынке, попили чешского пивка. Не жизнь, а малина. Поехали дальше, остановились на пикник в лесу. Ночью разожгли костёр, купаются в озере, не забывая громко, во всё горло орать. Войны ведь вокруг нету. Их никто не ищет. Они ведь не на вражеской территории находятся. Красота и умиротворенье.
Финал
В конце фильма происходит танковая дуэль Ивушкина с тем самым его старым знакомым, полковником СС. Ивушкин конечно побеждает, ведь немцы совсем не умеют воевать. Хотя средний танк Т-34 против тяжёлой пантеры точно не тянул. Но за сцену, когда Ивушкин жмёт руку фашисту, эсэсовцу, врагу его Родины, режиссёра фильма надо судить по статье,-оправдание нацизма. И не надо говорить про уважение к врагу. К фашистам, особенно эсэсовцам, могла быть только ненависть, за все те зверства, что они творили на нашей земле, за концлагеря, за повешенных и расстрелянных.
Но похоже, что в современной России востребованы именно такие фильмы. Их снимают, их рекламируют, за них награждают. Как думаете, почему?