Вчера, 7 мая, в Кремле прошла инаугурация вновь избранного президента РФ Владимира Путина. Все прекрасно понимают, что это была не просто красивая церемония, но и событие, которое определит будущее России, а значит и каждого из нас. Понимают это и на Западе, поэтому ожидаемо торжественное мероприятие оказалась в центре внимания тамошней прессы. Вот только по давно сложившейся традиции (и это тоже было ожидаемо) Западные СМИ выделили не те моменты, которые следовало бы.
Впрочем, в "тоталитарном" российском государстве, в отличие от "свободного" западного общества, принято выслушивать обе стороны, поэтому мы с удовольствием ознакомимся с самыми яркими выдержками ведущих мировых изданий.
Роскошь и мощь
Несмотря на то, что в публикациях зарубежной прессы довольно часто мелькали слова "роскошь" и "мощь", было видно невооруженным взглядом, что инаугурация российского президента, вызывает большую изжогу у западных обозревателей.
"Инаугурация Путина будет ощущаться и выглядеть как День сурка, поскольку 71-летний автократ пройдёт по красной дорожке в Кремле, чтобы с пышностью и аплодисментами поздравить себя с пятой коронацией на посту главы государства", — написало издание Politico буквально за считанные часы до инаугурации.
В свою очередь The Washington Post пишет, что традиционная помпезность церемонии "передавала мощь Путина как неоспоримого лидера России на протяжении последней четверти века",
Понятно, что западные журналисты пытаются убедить своего читателя, что для России это были не лучшие четверть века. Например, BBC продолжил раскручивать нарративы, отмечая, что со времен первой инаугурации 2000-го года, когда "Путин пообещал сохранять и развивать демократию» и заботиться о России", все изменилось не в лучшую сторону.
"Четверть века спустя Путин ведёт в*йну против Укр*ины; в*йну, в которой Россия понесла огромные потери. Внутри же самой России, вместо того чтобы развивать демократию, Путин всячески ограничивает её: сажает в тюрьму всех критиков, устраняет систему сдержек и противовесов своей власти", — сказано в публикации.
В свою очередь иноагент Радио Свобода, по давно сложившейся традиции обвинило президента Путина в том, что он якобы устраняет оппонентов:
"Величайший (дословно - прим. автора) политический противник Навальный* умер в сибирской тюрьме за месяц до того, как россияне пришли на выборы"
Как у Радио Свободы получилось так, что оппозиционер имевший при жизни рейтинг не более 3%, мог стать "величайшим противником" своему оппоненту за которого на выборах проголосовало 90% избирателей, честно говоря, непонятно.
Ну и безусловно, "авторитетные" американские эксперты не преминули провести исторические параллели. Так например экс-глава российского направления в Совете нацбезопасности при американском президенте Фиона Хилл заявил, что "Владимир Путин теперь считает себя Владимиром Великим, русским царём», и к тому же ещё и "богоизбранным". Кстати эти же самые слова были произнесены иноагентом Марией Певчих, когда она на днях рассказывала очередные байки про дворец Путина в Прасковеевке.
В свою очередь известное издание The New York Times пишет о "помпезности церемонии", в которую была даже "включена церковная служба призванная придать религиозный оттенок его правлению" Правда несколько американских обозревателей попытались заглянуть в сущностную часть, но в результате все их попытки оборвались на излюбленной теме.
"Инаугурация Путина происходит именно в тот момент, когда Россия пытается закрепить свои огромные преимущества в живой силе и боеприпасах на Укр*ине до того момента, как прибудет основная часть пакета американской помощи (которая долго откладывалась) для поддержки истощенного Киева", — заверяет CNN.
Понятно, что эта очередная западная ложь. Во-первых, эта помощь никоим образом не поможет нашему противнику победить — в лучшем случае для него лишь отсрочит поражение. А во-вторых, многие западные и укр. эксперты вынуждены признать, что Россия по большому счету даже ничего еще по настоящему и не начинала "закреплять", а крупное наступление ВС РФ прогнозируется лишь в мае–июне. Пока же наша армия продолжает реализовывать тактику "тысячи уколов", раздёргивая войска противника по фронту и обнуляя её самые опытные подразделения, которые враг бросает для затыкания дыр в прохудившейся обороне.
К пониманию смысла инаугурации ближе всех подошло агентство Reuters.
"Владимир Путин начинает свой новый 6-летний срок с вызова Западу. По его словам, Запад должен выбрать между конфронтацией и сотрудничеством" - заявляют обозреватели Reuters
Но проблема, состоит, в том, что в нынешних условиях сотрудничество практически невозможно. Эксперты из США и Европы обвиняют в этом Москву и "путинский экспансионизм", а в действительности причина состоит в том, что нынешние западные лидеры не готовы разговаривать с Россией на равных. Об этом говорил сам Владимир Путин:
"... не с позиции силы, без всякого чванства, высокомерия и собственной исключительности, а на равных, уважая интересы друг друга".
Поэтому, как отмечают обозреватели информационного агентства, условия переговоров "частично будут зависеть от того, кто одержит победу на выборах президента США — Байден или Трамп".
По большому счету, призыв российского президента к переговорам обращён к тем кто придет на смену нынешним элитам. Но в большей степени, то, по какому пути пойдут переговоры, будет зависеть от ситуации на полях сражений. От того, на каких позициях будут находиться российские войска к началу 2025 года и в каком состоянии будет находиться сама Укр*ина. Не исключено, что Запад будет вынужден прислушаться к совету Владимира Путина.
Ну а пока Запад панически ищет способы сдержать Россию на Укр*ине, что бы не допустить военной победы Москвы, поэтому прислушиваться просто не в состоянии. Причём о панике свидетельствует и то, как Запад отнесся к инаугурации Путина. Вопреки настойчивым просьбам звучащим из сумасшедшего хутора, он всё-таки признал Путина законно избранным президентом РФ.
"Мы однозначно не считаем выборы честными и свободными, однако Путин президент РФ и продолжит действовать в этом качестве", — неожиданно заявил пресс-секретарь Белого дома Мэттью Миллер.
В вот Европа в свою очередь решилась на дипломатический демарш: глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по сути в ультимативной форме потребовал от послов стран — участниц Евросоюза отказаться от участия в инаугурации.
"Я всем разослал сообщение, поскольку, по моему мнению, было бы правильным не присутствовать на этой инаугурации… Мы оспорили выборы в России, потому что они не были ни честными, ни свободными, а потом что, придём на инаугурацию? Здесь проглядывается очевидное противоречие", — заявил Боррель.
Ряд европейских стран поддержали идею "продолжать изоляцию России". Но в то же время представители семи стран ослушались Борреля. И если присутствие послов Словакии и Венгрии было ожидаемым, то вот участие в церемонии инаугурации французского посла, стало, мягко говоря, неожиданностью. Особенно если принимать во внимание неоднократные воинственные заявления Эммануэля Макрона и слухи об отправке французского легиона под Славянск.
Становится очевидно, что Париж по-прежнему так и не смог определиться, какую роль ему выгоднее играть — главного европейского ястреба или главного кандидата на роль посредника между Кремлем и Западом, которую как-то раз Париж уже примерил на себя во время событий в Южной Осетии. Но проблема заключается в том, что в погоне за двумя зайцами Франция в конечном итоге не сумеет догнать ни одного.
А вот Владимир Путин, напротив, последователен. Как пишет The Wall Street Journal, президент России "теперь сосредоточен на альянсах, которые ему необходимы, чтобы обеспечить Победу".
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: