"Вы спрашивали, почему немцы ничего не предпринимали, пока погибали миллионы ни в чем не повинных людей? Как они могли утверждать, что они не причем? Что заставляет людей отрицать собственную историю? "
"нужно всегда отвечать за свои действия и всегда спрашивать себя " А правильно ли я поступаю? " вместо того, чтобы слепо доверять лидеру. И никогда, слышите, никогда вы не позволите коллективу отобрать у вас права личности.
" Тод Штрассер "Волна". Книга написана с реального события, произошедшего в 1967 году в одной из школ маленького Калифорнийского городка. Учитель истории Бен Росс, ставит эксперимент, чтобы в игровой форме показать подросткам, что такое нацизм. Сначала всё выглядело как увлекательное приключение. Однако спустя всего несколько дней учитель осознаёт, что его ученики, по сути, превратились в образцовых граждан тоталитарного режима.
Очень интересное произведение. Читается на одном дыхании. А сколько всего вы узнаете, что в целом всегда было на поверхности: и то, что страх заставляет людей становится слепыми, глухими, становится стадом, как все. Что в человеке при таком режиме утрачивается не столько свобода мысли, сколько нежелание мыслить самому вообще. Всегда проще быть исполнителем, чем принимать решения и управлять своей жизнью.
Книга стала настоящим открытием для меня. Как всё чётко разложено по полочкам, как всё понятно и очевидно. Она написана для подростков, но хороша и для взрослых, посмотреть на происходящее со стороны и узреть много, что мы видим, но при этом стараемся игнорировать каждый по своим причинам. А как было страшно читать про то, когда из всей школы опасность осознали всего несколько человек. Но было видно, что сделать они ничего не могут: их не хотят слышать, их начинают считать врагами и в этих детях поселяется страх, именно тот, который заставил вступить в это общество многих школьников, только чтобы их не трогали.
Да, плюсы на начальном этапе были колоссальные: это и сто процентная посещаемость, это повышение успеваемости, но! Дети перестали мыслить шире, они заучивали материал, отвечали кратко, только по существу и перестали давать развёрнутые ответы.
Помню, в школе, в классе восьмом, мы писали сочинения по литературе. И я хорошо помню, что мы писали их по тому или иному шаблону, применяя свои слова, но в целом мысли должны были быть определённого склада. Потому что если ты начинал вольнословить, то тебе прилетало от учителя за вольнодумство. И мы писали, писали в том ключе, в котором нужно было писать. Сейчас дети могут писать именно свои мысли, но парадокс в том, что они этого делать не умеют. Не умеют не только писать сочинения, но и в целом излагать свои мысли. Они умеют только желать, а это страшно. Такими людьми управлять легче лёгкого, они не думают, не умеют и не хотят. Они видят узко: удовлетворить свои желания, хорошо, если не любой ценой. Не все! Нет, конечно, но многие.
Эту книгу обязательно нужно дать прочитать ребёнку, прочитать самому и обсудить её. Чтобы он знал, что он не баран и за стадом идти не должен. Возраст ребёнка не могу сказать: все дети разные. Моя племянница 13 лет поймёт прочитанное, а вот сын этого же возраста её просто не осилит. Поэтому, прежде чем давать её своим детям, прочитайте её сами.
На сегодня у меня всё. До новых встреч.