"Вечная слава героям" - именно так звучит тема «Урока Памяти», который прошел 7 мая в сквере имени Петра Потапова в Тюмени, где установлен макет торпедного катера "Комсомолец", который выпускали во время Великой Отечественной войны на заводе. В ноябре 2019 года макет катера был изготовлен и доставлен из Перми на вечную стоянку.
«Торпедный катер — это живая память, ведь те, кто ходил на таких катерах в боевые походы, и те, кто их создавал, вместе ковали Победу. Важно, что сегодня вы, ребята, видите, понимаете, осмысливаете сказанное и поддерживаете наши традиции, вы передадите их своим детям, нашим правнукам, чтобы память никогда не угасала», - рассказал историю появления в сквере Петра Потапова макета торпедного катера «Комсомолец» депутат Тюменской областной думы, координатор партийного проекта «Единой России» «Оружие Победы» Алексей Салмин.
Он также добавил, что на затонувшем в Керченском проливе катере была обнаружена закладная табличка «Комсомольца», изготовленного в Тюмени в 1943 году. В настоящее время этот артефакт хранится в стенах Тюменского музея, а его номер присвоен катеру на постаменте.
Алексей Салмин поблагодарил за создание этого проекта члена совета ветеранов Тюменского судостроительного завода Юрия Андреева, который был главным инициатором проекта, а также секретаря регионального отделения «Единой России» Андрея Артюхова, который дал ход работе над ним, и депутата Тюменской облдумы Юрия Баранчука.
Особым гостем встречи стал член совета ветеранов Тюменского судостроительного завода Юрий Андреев, который семилетним мальчиком когда-то попал на войну. Он рассказал о страшных буднях того времени и о том, как он работал на тюменском заводе, и призвал всех бережно хранить память и передавать традиции из поколения в поколение.
Заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Союз военных моряков», капитан второго ранга Андрей Фадеев поведал о том, как они были устроены и как работали торпедные катера, выпускаемые в Тюмени. Андрей Фадеев подчеркнул, что торпедный катер – это символ трудовой доблести тюменцев, еще один такой символ в нынешнем году появился в парке машиностроителей в Заводоуковске в виде планера, также выпускавшегося в годы войны в Тюменском регионе.
Андрей Фадеев пожелал ребятам быть достойными своих дедов и прадедов, помнить и знать свою историю.
Участник специальной военной операции, начальник штаба добровольческого штурмового батальона «Барс» Олег Ямпольский рассказал школьникам несколько историй об СВО и пожелал ребятам любить свою страну и Родину.
"Мы собрались, чтобы почтить память ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Нет в России ни одной семьи, которую бы это событие не коснулось. Это были героические и в том же время трагические времена. Кроме тех, кто сражался на фронте, были и ветераны трудового фронта, приближавшие Победу в тылу. В Тюмень в годы войны было эвакуировано более 30 промышленных предприятий. Производили все — от одежды и валенков до автоматов, планеров и торпедных катеров. Все вместе люди добыли бесценную Победу. Сегодня мы просто обязаны напоминать о тех героических событиях, чтобы память жила в наших сердцах вечно. Таким образом, мы соблюдаем связь поколений и не дадим переписать нашу историю", - обратился к ребятам депутат Тюменской городской Думы, директор школы №43 Дмитрий Бородин и поздравил всех с наступающим Днем Победы.
Завершился «Урок Памяти» возложением цветов к мемориалу работников судостроительного завода, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».