Найти в Дзене

Судьбу России будем определять сами и только сами – ради сегодняшних и будущих поколений

В церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента Российской Федерации, прошедшей в Кремле, в числе почётных гостей приняли участие военнослужащие Вооружённых Сил России, герои специальной военной операции.

Всего на инаугурацию было приглашено более 2,5 тысячи гостей, среди них — представители российского парламента, руководители ведомств, главы регионов, известные деятели науки, культуры, искусства. Было здесь и много людей в военной форме, и это стало знаковым символом нынешнего времени, того периода, через который сегодня проходит наша страна, достойно справляясь с выпавшими на её долю испытаниями благодаря самоотверженному ратному труду защитников Родины, их отваге, мужеству, героизму.

«В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной, — сказал в своей инаугурационной речи после принесения присяги народу России Владимир Путин. — Хочу поклониться нашим героям, участникам специальной военной операции, всем, кто сражается за Отечество. Ещё раз благодарю вас за оказанное мне доверие и поддержку и сейчас обращаюсь к каждому гражданину России».
Не будет преувеличением сказать, что для каждого военнослужащего, приглашённого на церемонию инаугурации главы государства в этот торжественный день, участие в мероприятии в немалой степени стало признанием вклада всех людей в погонах в победу действующего Президента России на выборах, прошедших в феврале — марте. В голосовании приняли участие более 1,5 миллиона военнослужащих и специалистов гражданского персонала Минобороны России. Выборы прошли организованно, в полном соответствии с законодательством, а явка среди избирателей в армии и на флоте оказалась беспрецедентно высокой, составив рекордные 99,8 процента. В поддержку же действующего главы государства выступили 99,27 процента военного электората.
И это не случайно. Для Вооружённых Сил прошедшие выборы имели особую значимость. Ведь в армии и на флоте выбирали не только главу государства, но и своего Верховного Главнокомандующего. Люди в погонах, их семьи и даже ветераны военной службы проявили особую активность.
Уместно напомнить, что важнейшей особенностью нынешней избирательной кампании стало участие в голосовании военнослужащих, выполняющих задачи в зоне проведения специальной военной операции.

-2

Выездные избиркомы посетили подразделения, дислоцированные непосредственно в зоне боевых действий: бюллетени и урны для голосования доставлялись прямо на передовую.
Российские военнослужащие сделали и всё возможное для того, чтобы не смогли воплотиться в реальность замыслы недоброжелателей, желавших сорвать выборы. Наши военные стали стеной на защиту новых территорий – Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Подразделения Вооружённых Сил были задействованы и в отражении атак террористов в приграничных районах Белгородской области — вылазки боевиков в период избирательной кампании оказались здесь особенно многочисленными… Но добиться сколько-нибудь серьёзного успеха врагу не удалось: наши военные, проявив мужество и стойкость, сорвали все попытки провокаторов дестабилизировать обстановку, запугать граждан.
«Граждане России подтвердили правильность курса страны. Это имеет огромное значение именно сейчас, когда мы столкнулись с серьёзными испытаниями, — особо отметил Президент РФ в своей речи на состоявшейся накануне инаугурации. — Вижу в этом глубокое понимание наших общих исторических целей, решимость непреклонно отстаивать свой выбор, свои ценности, свободу и национальные интересы России».
Как подчеркнул Владимир Путин, консолидированная воля миллионов людей стала колоссальной силой и свидетельством общей твёрдой уверенности, что судьбу России мы будем определять сами и только сами ради сегодняшних и будущих поколений.
Глава государства также поделился своей уверенностью в том, что страна достойно пройдёт через нынешний трудный, рубежный период, станет ещё сильнее, а долгосрочные планы и масштабные проекты, направленные на достижение целей развития, обязательно будут реализованы.
«Мы видим, как изменилась атмосфера в обществе, как высоко ценятся сегодня надёжность, взаимная ответственность, искренность, порядочность, благородство и мужество, — отметил Президент России. — Сделаю всё, чтобы люди, которые проявили свои лучшие человеческие и профессиональные качества, делом доказали верность Отечеству, выходили на ведущие позиции в государственном управлении, в экономике – во всех сферах».
Владимир Путин пообещал делать всё необходимое, чтобы оправдать доверие, использовать для этого все полномочия главы государства, которые закреплены в Конституции.
«Результаты этой работы в решающей степени зависят от нашего единства и сплочённости, от общего стремления приносить пользу Отечеству, защищать его, трудиться с полной отдачей, — отметил также российский лидер. — Сегодня, по сути, мы держим ответ перед нашей тысячелетней историей и нашими предками. Они брали, казалось бы, недоступные высоты, потому что на первое место всегда ставили Родину, знали, что достичь по-настоящему больших целей можно только вместе со своей страной и со своим народом, и создали мировую державу, наше Отечество, добились таких триумфов, которые вдохновляют нас и сегодня».
Завершил свою речь Владимир Путин такими словами:
«Мы уверенно смотрим вперёд, планируем своё будущее, намечаем и уже реализуем новые проекты и программы, которые призваны сделать наше развитие ещё более динамичным, ещё более мощным. — Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь всё задуманное. Вместе победим!»

-3

По завершении церемонии инаугурации Президента России приглашённые гости поделились своим мнением, выразили эмоции.
Командир десантно-штурмовой роты 40-й отдельной гвардейской Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой бригады морской пехоты Герой России гвардии капитан Эдуард Казымов:
— В феврале — марте проходили выборы Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. Результат был рекордным, действующий глава государства набрал в целом по стране более 88 процентов голосов. Могу со всей ответственностью сказать, что в достижение этого показателя большой вклад внесла армия. Всё потому, что военнослужащие – как те, кто в составе подразделений выполняет боевые задачи, так и те, которые находятся в пунктах постоянной дислокации, — чувствуют поддержку нашего Президента. Поэтому никто даже не сомневался, голосуя за Владимира Владимировича Путина.
Я был на оглашении Президентом России Послания Федеральному Собранию. Глава государства тогда сказал, что участники специальной военной операции – это новая элита страны. Сейчас я прибыл с южнодонецкого направления. Мы видим, что тыл у нас крепкий, люди в нас верят, ждут с Победой.
Заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ Герой России генерал-майор Апты Алаудинов:
— Наша страна вступила в новую эпоху, мы её называем эпохой духовно-нравственного возрождения. Я думаю, что за этот период мы во главе с нашим Президентом сделаем всё, чтобы наша страна укрепилась в своих традиционных ценностях, чтобы она повернулась в направлении тех ценностей, которые нам ниспосланы Богом.
Нынешний курс – это самый верный курс, который только может быть. Спасибо Верховному Главнокомандующему, который нацелил всех нас на это направление. У нас появляется новая элита, и эта элита складывается из патриотично настроенных людей. Думаю, что в скором будущем мы увидим возрождённую страну.
Капитан Российской армии с позывным «Поэт»:
— Это гордость для меня, приятно, что выпала такая честь – участвовать в церемонии инаугурации Президента России. Это знаковое событие для каждого из нас, людей военных.
Герой России младший лейтенант Юрий Мизерный:
— Вместе мы победим. Военнослужащие Вооружённых Сил России верят в своего Верховного Главнокомандующего, мы всегда ощущаем его поддержку. Он в курсе всех событий. Когда у нас, в Запорожье, противник предпринял контрнаступление, наш Президент – я это знаю лично – звонил командирам, в режиме онлайн интересовался обстановкой. То есть он постоянно владел информацией. Его поддержку мы тогда ощущали все. Ощущаем её и сейчас.

-4

* * *

Позже на Соборной площади состоялось представление Президентского полка Президенту России — Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимиру Путину по случаю его вступления в должность. Глава государства поздравил полк с 88-й годовщиной со дня образования.
Президент России 7 мая также пришёл в Благовещенский собор, расположенный на территории столичного Кремля. Там Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил благодарственный молебен по случаю вступления главы государства в должность.

-5

Предстоятель Русской православной церкви подарил главе Российского государства после церемонии инаугурации Владимирскую икону Богородицы.
Служение главы государства, от действий которого зависит судьба страны, должно сопровождаться «дерзновением и силой», заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после молебна в Благовещенском соборе. «Помогай вам Бог и дальше нести то служение, которое сам Бог на вас возложил, — с любовью к Отечеству, с дерзновением, потому что иногда требуется такое дерзновение, когда через многое следует переступить, может быть, иногда через то, через что в обычной жизни как бы и переступить невозможно. Но вот это дерзновение и сила должны сопровождать служение главы государства, от действий которого зависит судьба страны», — сказал патриарх.
Он обратил внимание на то, что президент должен принимать иногда «судьбоносные и грозные решения», поскольку если этого не сделать, то «последствия могут быть чрезвычайно опасными и для народа, и для государства». «Эти решения почти всегда связаны в том числе и с жертвой, и никогда такого рода решения, принимаемые во благо народа, во благо страны, не осуждались ни церковью, ни народом.
И мы знаем, как много святых угодников Божиих, которые возглавляли наше государство и которые на поле брани мужественно защищали свой народ», — отметил предстоятель РПЦ.
В пример он привёл благоверного князя Александра Невского, который не жалел врагов и в то же время прославился как святой. «Потому что одно дело — защищать страну от врага, а другое дело — крушить направо и налево, вымещая свои фобии или устремляясь к каким-то карьерным интересам», — указал патриарх.
По его словам, огромное количество россиян видят во Владимире Путине не только успешного политика, но очень доброго, умного и сердечного человека. И у президента России, добавил первоиерарх РПЦ, есть «всё для того, чтобы долго и успешно совершать это великое служение Родине».
Патриарх пожелал Путину также душевного мира. «Это непременно, потому что если только одна борьба, как говорится, 24 часа в сутки, то не только человеческий организм может не выдержать, но на фоне такого состояния души могут и возникать роковые ошибки», — добавил он.
Уместно будет отметить, что ранее церемонии вступления в должность Президента России совершались в пасхальные дни, которые отмечаются в течение 40 дней после праздника Воскресения Христова. В этот раз инаугурация главы государства происходит в первый вторник после Пасхи, на Светлой неделе.
Во время молебна хор несколько раз пропел праздничный тропарь «Христос воскресе», а также «Многая лета» Президенту. Патриарх прочитал особую молитву о главе Российского государства, в которой содержится прошение к Богу благословить «благое намерение Президента страны нашей Владимира, полагающего начало правления» страной.

* * *

В связи с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации в адрес Владимира Путина поступают поздравления от руководителей иностранных государств. На момент подписания номера стало известно, что лидеры Абхазии, Бахрейна, Боливии, Кубы, ОАЭ, Южной Осетии поздравили главу Российского государства. В поздравлениях отмечались вера в хорошие двусторонние отношения и дальнейшее сотрудничество во всех направлениях. Также сообщается, что российского лидера поздравили глава МИД Сьерра-Леоне Тимоти Кабба и вице-спикер парламента Словакии Любош Блага. По информации представителей офиса Генсека ООН, Антониу Гуттерриш направит В.В. Путину письмо в связи с инаугурацией.

-6

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда»