Найти тему
Vivos Terra

Оказывается, в Африке живёт дикая свинья, характер которой настолько скверный, что люди и даже крупные хищники обходят её стороной

В животном мире есть множество существ, с которыми опасаются связываться даже самые сильные хищники. Примером могут служить экзотические медоеды или привычные для нас барсуки, про которых даже не подумаешь, что они весьма агрессивны. К ним же относится наш лесной вепрь (кабан) или африканская кистеухая свинья. Именно об этой строптивой представительнице фауны мы сегодня и поговорим.

Кистеухие свиньи, они же речные или приречные, относятся к африканской разновидности свиней Potamochoerus porcus. Они водятся в тропических лесах Центральной и Западной Африки – от Сенегала до Конго в болотистой местности поблизости от рек. Название кистеухой хрюша получила благодаря наличию больших, длинных и лохматых ушей. Так же густая шерсть присутствует и на щеках этих парнокопытных, образуя подобие бакенбардов.

Источник фото: celes.club
Источник фото: celes.club

Их отличает поджарое тело без провисающего брюха длиной до 160 см и весом до 100 кг. Шерсть имеет красно-коричневый оттенок со светлой полоской по всей длине, как у молодых диких кабанчиков в России. Так же у них имеется длинный (до 45 см) тонкий хвост, образующий на конце чёрно-белую кисточку. Отличительной особенностью считаются острые выпирающие клыки, способные перегрызать даже ветви деревьев толщиной в человеческое запястье (до 10 см).

Благодаря худому мускулистому телу свиньи могут передвигаться по джунглям со скоростью, позволяющей скрыться от большинства хищников. Это достаточно умные существа, которые понимают, что в случае встречи с опасностью лучше убежать. Но если кистеухие свиньи попадают в критические ситуации, то переходят в яростную атаку. При этом они легко могут разорвать гиену и даже такую опасную дикую кошку как леопард. К этому надо добавить, что по одному африканские кабаны не ходят, объединяясь в «банды» по 10-15 самцов. В этом случае они вполне могут отогнать или убить даже льва.

Фото: artfile.ru
Фото: artfile.ru

Но главными своими противниками кистеухие хрюши считают охотничьих или сторожевых собак, а так же людей. Их они совершенно не боятся и даже часто нападают первые, делая набеги на сельскохозяйственные угодья. В основном эти животные питаются растительной пищей, однако с вырубкой лесов их кормовая база значительно сократилась. Поэтому «свинские банды» всё чаще совершают налеты на поля с корнеплодами и другими овощами. В дикой природе они питаются молодой порослью деревьев и кустарников, корнями, плодами, опавшими фруктами. Иногда в их рацион входят и живые существа, в основном беспозвоночные.

Речные свиньи в основном ведут ночной образ жизни. По этой причине у них хорошо развито обоняние и чувствительность тела, а вот зрение довольно-таки слабое. Именно в ночное время они нападают на поля с посевами и за один набег могут уничтожить весь урожай. По этой причине люди используют для охраны сторожевых собак, а в дневное время выслеживают вредителей в лесах с помощью охотничьих собак и массово их истребляют.

Фото: okuchnik.ru
Фото: okuchnik.ru

Живут кистеухие хрюши стадами в среднем по 20 особей в выкопанных ямах, похожих на птичьи гнёзда, поскольку дно выкладывается ветками с клочками шерсти. Во главе стада обычно стоит один мощный самец, который создаёт для себя настоящий гарем. При этом молодых самцов он выгоняет и те вынуждены объединяться в многочисленные «банды». Беременность у самок занимает 120-130 дней, после чего на свет появляется 5-6 поросят.

Через 3-4 месяца молочное кормление прекращается и молодые подсвинки переходят на растительную пищу. Половая зрелость у них наступает через 3 года, после чего поросята превращаются во взрослых и очень опасных кистеухих свиней.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.