Участник оригинального состава Comedy Club, чьи фразы из эфира про суслика растаскивали на футболки, после ухода из передачи словно исчез, но в последние годы всё чаще мелькает на ТВ и в интернете, напоминая о себе. Из-за чего многие задались вопросом – где же он «прятался» столько лет?
Родившийся в Минской области 8 мая 1976 года комик и ведущий Вадим Галыгин на самом деле обладатель ещё десятка специальностей, в большинстве из которых он достиг успеха. Однако массовый зритель всё ещё помнит его как резидента Comedy Club, сравнимого по популярности с Гариком Харламовым и Павлом Волей. Оттого его уход из хитовой передачи оказался столь травмирующим для фанатов, что вот уже почти 20 лет находятся те, кто задаются вопросом – куда исчез Галыгин?
Личный конфликт, неприязнь или ревность?
Чаще спрашивают только «почему». Его уход удивил фанатов, особенно если знать, что Галыгин и до Comedy Club проделал долгий путь на ТВ.
В эфир он впервые вышел ещё в 1995 году в Белоруссии на «8 телеканале». Программа называлась «Польский час» и даже умудрилась стать причиной международного скандальчика: Галыгин переделывал русские слова на польский манер из-за чего его якобы объявляли персоной нон-грата в Польше.
С КВН, а уже через него позже и с костяком старого «Камеди», Галыгин связался в начале нулевых. Играть он начал ещё в военном училище. В качестве капитана команды «Минск – Брест» в 2001-м стал чемпионом Евролиги КВН.
«Взлёт ракетой» произошёл конечно же в 2005-м, когда в эфир начала выходить та самая юмористическая передача в красных тонах. Галыгин был одним из самых любимых резидентов с его безумными археологами и особым отношением к суслику, потому что тот, как известно, личность. Вадим стал одним из тех, кто «вытаскивал» проект на малые экраны из клубов.
– Иногда у спонсора последние деньги брали, чтобы купить хоть один кубик «Галина Бланки». Так же мы делали и Comedy. Изначально ведь этот проект был клубным, а не телевизионным. И огромных денег мы не зарабатывали, да что там – никаких не зарабатывали! Ночью ехали в клуб, выступали абсолютно бесплатно. Никто не думал, что это выстрелит. Знаете, как в американском кино: «Я просто делал свою работу». Нам это нравилось, и мы просто смешили друг друга, делали это и для людей, и для себя, – рассказывал Вадим в интервью «КП».
Однако Галыгин в шоу просуществовал в исторической перспективе совсем недолго и, при том что его герои продолжали жить в народной памяти вместе с персонажем крайне эмоционального консультанта из рекламы «Эльдорадо», самого Вадима начали воспринимать как его же героя из коммерческих роликов и постепенно забывать. Можно даже провести мысленный эксперимент и попробовать вспомнить прозвище Галыгина в «Камеди» – Рэмбо в памяти всплывает не сразу.
– Дело в том, что в проекте Сomedy Club нам нужно было друг друга как-то объявлять. И мы придумали, что каждый раз будем делать это по-новому. Стали называть Гарика Харламова Бульдогом, Пашу Волю – Снежком. А я был и Шваброй в кроссовках, и Злобным сусликом из Белоруссии, и чуть ли не Глистой в скафандре. А Рэмбо… Я действительно, наверное, Рэмбо. Дайте мне расчёску, и я вырежу деревню! (Смеётся.) Я прежде всего военный. Поэтому мне, в общем-то, близок этот персонаж. Есть в этом прозвище, конечно, элемент стеба. Если иметь в виду мою конституцию и внешний вид, – объяснял Галыгин в интервью выбор прозвища.
Впрочем, если вспомнить сразу не получилось – тут дело в том, что его так с 2006-го не называют. Уже в тот год вышел проект Галыгина на «СТС», и стало понятно, что в Comedy Club его больше нет.
Причина, по которой Вадим покинул шоу, сделавшее его всероссийской звездой, напрямую не называлась, что только подогревало интерес. В интервью каналу «Известь» на YouTube Галыгин рассказывал, что, по сути, в тот момент просто выгорел.
– Я не могу садиться… Вот не хватает на передачу три монолога. Ну я же не могу сесть и такой: «О! Я же не писал про канцелярские товары!». Можно было сесть и написать такой монолог. Но зачем он нужен, просто потому что есть форма и надо? – говорил комик, добавляя, что другие авторы ему писать не могли.
При этом юморист поддел Гарика Мартиросяна за модное тогда увлечение стендапом, интервью Галыгин давал в 2019-м. Подколы даже подогрели слухи о том, что Вадим изначально ушёл из Comedy Club из-за сложных отношений с коллегой. Были и разговоры о том, что Галыгин не выдержал внутренней конкуренции с Харламовым.
Однако стоит отметить, что Галыгин в обновлённую передачу возвращался в 2011 году, когда отсняли несколько выпусков с его участием. Так что вряд ли личные конфликты сыграли ключевую роль, а вот усталость от безумного графика – вполне.
Семейные драмы
В момент ухода Галыгина из Comedy Club многие начали активно следить и за личной жизнью комика – искали там причину отказа от хитовой передачи. В итоге некоторые даже нашли.
Однако скорее просто потому, что хотели увидеть. Галыгина не назовёшь однолюбом, однако в его брачной истории обошлось без скандалов или драм, которые могли серьёзно повлиять на карьеру. С первой супругой Вадим познакомился ещё в Белоруссии, когда юмористу и 20-ти не было. От этого союза у Галыгина дочь-подросток, но о первом неудачном браке шоумен не слишком распространяется.
Звездой он стал, когда был в отношениях с моделью Дарьей Овечкиной, пара была вместе пять лет, прежде чем пожениться. Однако брак продлился всего два года: оформили всё официально, а затем и расстались Галыгин и Овечкина уже после Comedy – тихо и спокойно в 2009-м. Сообщалось, правда, что это была инициатива супруги, которая ушла от комика к одесскому бизнесмену.
В третий раз Галыгин женился в 2010-м на Ольге Вайнилович. Пара вместе до сих пор, у них двое сыновей, Вадим (2011) и Иван (2019).
«Исчез» у всех на виду
Если в личной жизни у Галыгина относительно стабильно, то вот в профессиональном смысле – он попробовал всё. Правда в том, что Вадим никуда не исчезал после Comedy Club – все эти годы он спокойно продолжал работать, просто его деятельность стала не такой публичной.
Причём делал это Галыгин довольно успешно, просто не столь «ошеломительно», как когда-то его суслики. Проект «Очень русское ТВ», который начал выходить на СТС в 2006-м, стал первым продуктом компании Вадима «Студия Ego Production», которую в 2015-м переименовали в WMG. Тогда же, в 2006-м, Вадим стал участником шоу «Две звезды», где пел дуэтом с Анной Седоковой. Кстати, в 2009-м он даже пробовал ворваться на эстраду: сначала в дуэте с «Отпетыми мошенниками», а написанная им в 2014-м для Сосо Павлиашвили «Вместе» даже награду как «Песня года» выиграла.
– Я не думаю над текстом. Сажусь и сразу пишу финальный вариант. У меня на это уходит 20 минут. Помню, написал для Сосо Павлиашвили песню «Вместе», с которой лет 5–6 назад мы стали лауреатами российской «Песни года». Он дал мне музыку за полгода! Проходят эти полгода, Сосо звонит и спрашивает: «Вадик, брат, где песня?». А я ему: «Сосо, она готова, и я тебе через несколько часов её спою». Я сел и сразу написал,– признавался Галыгин на «ЮморFM».
Новый авторский проект Вадима с названием «Галыгин.ру» выходил на СТС в 2010 году. Однако рейтинги были, очевидно, не лучшими, если вспомнить, что комик через год вернулся в Comedy. С тех пор, как он возобновил отношения с ТНТ, ожила и карьера Галыгина как актёра – у него больше 20 проектов, это не считая тех, где он играет самого себя. Например, Вадим присоединился к «тусовке» телеканала на проекте «Zомбоящик» в 2017-м. Продолжил Галыгин работать как продюсер и сценарист.
Ещё одна профессия, которую он освоил за кадром – актёр дубляжа. Галыгин стал голосом одноглазого агрессивного хорька Бака из франшизы «Ледниковый период». Но это не единственный персонаж с характерным тембром комика: ещё он подарил свой голос персонажам прохладно встреченных «Махни крылом» и «Союза зверей».
«Ургантозаменитель»
Разговоры о «камбеке» Галыгина, а вместе с тем и возобновление обсуждения «куда он пропал» начались уже в 20-е. Вновь возрастающей популярности юмориста помогла красивая история с КВН, когда он спустя годы вернулся на сцену в рамках игры. Тогда казалось, что всё закольцовывается: Вадим в «Клубе» начал и им постепенно заканчивает.
– Можно сказать, сакральный круг замкнулся, я прошёл полный цикл: от первых шагов и создания собственного образа в КВН, чемпионства со сборной БГУ до появления в юбилейной игре на 60-летие КВН в 2021 году в составе той же легендарной команды БГУ, снова подтвердив высокий уровень, – цитирует Галыгина «Экспресс-газета».
Однако «красивое завершение» обернулось новым началом и отчасти за счёт резкого повышения спроса на звёзд на российском ТВ после начала спецоперации в феврале 2022-го. «Дефицит» ведущих возник естественным путём, когда молчаливая позиция отдельных персоналий, например, того же Ивана Урганта, начала сильно раздражать аудиторию.
Галыгин же на контрасте – живёт в России, в Москве, ещё и высказывается в поддержку пророссийских сил, что от части наших знаменитостей услышать невозможно. В частности, Вадим поддерживал русских хакеров, когда те устраивали атаки на зарубежные ресурсы.
– Мне доводилось слышать истории про людей, про знакомых моих знакомых, которые имели отношение к каким-то таким делам. Причём за рубежом. И они правда там не очень хороших людей нахлобучивали, – комментировал их деятельность Галыгин в разговоре с Life в 2023-м.
Аналогии с Ургантом напрашиваются и из-за того, что Вадим стал всё чаще появляться в роли ведущего. В 2022-м на премии «Золотой граммофон» (его туда пригласили впервые), а в 2023-м уже на «Первом канале». Его позвали для съёмок нового шоу «Фантастика». Галыгин к работе отнёсся с воодушевлением:
– На мой взгляд, такого проекта на телевидении ещё не было. Попытки использования технологии, представленной в фильме «Аватар», были. Но на таком уровне, когда удаётся добиться такого восприятия и соответствовать слову «фантастика», проектов ещё не было. В этом мы первые, – говорил он в интервью NEWS.ru.
Кстати, пригласили на «Первый» Галыгина тоже благодаря КВН – он провёл одну игру из-за болезни Александра Маслякова, и тогда же стало известно, что ему предложили сотрудничество.
Может показаться, что Галыгин и его популярность просто заходят на второй круг: опять старт через КВН, появления на ТВ – дальше прорыв, как когда-то он уже сделал в Comedy Club с криком «копай!»?
Кстати, в образе того самого персонажа с неуёмной любовью к лопате Галыгин успешно начал выступать и в роли блогера: сначала на VK-video начало выходить его шоу «ЧТО БЫЛО ТА-ДА!», а потом Вадим закрепил успех с проектом «Анекдот шоу», каждый выпуск которого собирает от 2 млн просмотров.