Найти в Дзене

Весенний вечер в Ясной Поляне

Однажды, в последнее воскресенье апреля нас неожиданно «занесло» в Ясную Поляну. Неожиданно — потому как погода ещё к этому совсем не располагала. Весна в тот год была неспешная, только-только на днях снег шёл, листочки ещё и не думали распускаться, да вдобавок дождик с утра зарядил. В общем, «любоваться красотами болот», в смысле — Ясной Поляны, было ещё слишком рано. Но мы попытались! Потому как появился повод. В ДК «Ясная Поляна» тулякам выдался шанс совершить «Путешествие по русской литературе» в компании творческого дуэта «Коровин и Фагот». Мы этот шанс не упустили, а выйдя из Дома культуры, обнаружили, что погода чудесным образом «разгулялась» и даже время от времени баловала нас солнышком. Мы решили воспользоваться случаем и продолжить вечер в усадьбе нашего знаменитого земляка Льва Николаевича Толстого. В итоге получилась любопытная фотосерия, которой хочется поделиться и здесь.

-2

Рассказывать о прогулке вроде как и нечего — всё как обычно: Английский парк с нижним прудом, купальня, дом-музей, дом Кузминских, житня, рига… На могилу не пошли, свернули в ёлочки к «любимой скамейке». Вернулись к верхнему пруду уже на закате — и было очень красиво. Но уже дома, рассматривая свежие фотографии, захотелось найти в семейных архивах фотографию с ещё не спиленным деревом бедных… Нашёл. Как и ещё несколько забавных фотографий с нашего давешнего маршрута. А ещё — нашёл фотографию с удивительной историей, которая, впрочем, заслуживает отдельного рассказа! Ах да! По дороге нам, конечно же, встречались котики — как без них?!

-3
-4
-5
-6

Прешпект:

-7

Длинный мостик в английском парке.

-8
-9

Осень 1968 г. Справа моя мама — тогда она работала в яснополянском архиве:

-10
-11

Нижний мостик:

-12

Нижний пруд. И Лена, нашедшая на берегу первые цветочки:

-13
-14
-15
-16
-17

Берёзовая аллея. Мы с мамой, 1979 г.:

-18

Купальня на Среднем пруду:

-19
-20

Теплица:

-21

Дом-музей Льва Толстого:

-22
-23

Дом Кузминских. Литературный музей:

-24

Между Флигелем Кузминских и Домом Толстого находится небольшой, окрашенный голубой краской деревянный домик с тёсовой крышей, носящий название «павильон». В павильоне жили в летнее время гости Ясной Поляны, в том числе художники И.Е.Репин и Н.Н.Ге.

-25
-26
-27
-28
-29

1979 г.:

-30
-31

А раньше прямо перед крыльцом дома стояло Дерево бедных. Старый вяз давно спилили, какое-то время он лежал рядом с домом. Ныне остался лишь в памяти…

-32

Белая кухня при доме Толстого.

-33
-34
-35
-36

Дом Кузминских. Литературный музей:

-37
-38
-39

В Ясной Поляне много яблочных садов — сейчас они, наверное, в самом цвету. Если не помёрзли... Кстати, по рассказам мамы в 60-х музей был на хозрасчёте — в том числе и за счёт продажи яблок!

-40

Рига. Деревянная хозяйственная постройка, предназначенная для переработки зерна:

-41

Житня. Деревянная хозяйственная постройка, предназначенная для хранения зерна:

-42

Кучерская изба:

-43
-44

Ещё один старый знакомец. Удивительно — раньше дерево было огорожено, мимо шла экскурсионная тропа, а ныне дебри…

-45
-46

Ёлочки в лесу Чепыж. Сколько сил Софья Андреевна в них вложила — всё не хотели приживаться! Зато теперь такая чаща, даже жутковатая немного…

-47
-48
-49

Любимая скамейка Толстого. Расположена в участке леса «Ёлочки за Чепыжом». К этому месту Л.Н.Толстой относился с особым чувством: «Я всегда любуюсь на эти ёлочки: это моё любимое место. И по утрам это — моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу».

-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57

Дом Волконского. Самое старое каменное здание в усадьбе, носящее имя деда Л.Н.Толстого — князя Н.С.Волконского. При Толстом в этом здании жила прислуга. Сейчас Дом Волконского является административным зданием музея.

-58

Конюшня:

-59
-60
-61
-62

Прешпект:

-63
-64
-65
-66
-67

Покидали усадьбу через яснополянскую школу — самый короткий путь к автобусу. Перед фасадом школы стоит примечательный памятник СтаЛенину — каждый выбирает для себя — голова-то сменная…

-68

26 апреля 2015 г.