Другое название Красной горки — Фомино воскресенье.
Оно отсылает к евангельскому рассказу о неверующем апостоле. Когда Христос предстал перед своими ученикам после того, как воскрес, среди них не было Фомы. Он не видел этого чуда, поэтому не поверил в него.
Через неделю Иисус явился Фоме, и тот поверил в воскрешение. «Неверующий Фома» стал одним из самых ревностных проповедников христианской веры — как гласит Библия, он основал церкви в Палестине, Эфиопии, Месопотамии, Парфии и даже в Индии.
Еще одно церковное название Красной горки — Антипасха (от греческого «вместо»), в этом случае название можно перевести примерно как «подобная Пасхе» и означать оно будет своего рода «повторение» праздника. То есть, отмечается этот день так же радостно, как и само Светлое воскресенье.
За время своего существования праздник значительно трансформировался, но суть этого праздника неизменна – люди радуются приходу весны и обновлению природы.
Красная горка в 2024 году: точная дата
У Красной горки нет фиксированной даты. Красной горкой называют первое воскресенье после одного из самых главных христианских праздников, Пасхи. В 2024 году праздник выпадает на 12 мая.
В церквях в этот день в последний раз служат литургию по пасхальному чину. Тексты богослужений посвящены как самому событию Христова воскрешения, так и апостолу Фоме.
Отмечать праздник принято с размахом, устраивать шумные гуляния с песнями и танцами, красить яйца в зленый и желтый цвет, накрывать богатый стол с угощениями.
Красная горка в 2024 году: пора свадеб
В этот день после перерыва на время поста возобновляют венчания, поэтому Красная горка на Руси издавна считалась порой свадеб. На данный счет ходила даже поговорка: «Кто на Красную горку женится, вовек не разведется». Был в этой пословице, правда, и практический момент — свадебные гулянья желательно было провести весной до посевной, чтобы потом не отвлекаться от работ на поле.
Вся неделя после Красной горки также называется Фоминой неделей. А во вторник, на девятый день после Пасхи, верующие отмечают день поминовения усопших, Радоницу.
Красная горка в 2024 году: приметы и традиции
Это один из тех праздников, где христианский смысл смешался с древней, еще языческой основой. На Красную горку встречали весну, а гулянья проходили на возвышенностях, пригорках, которые раньше всего освобождались от снега и становились таким образом красивыми — то есть «красными».
Один из обычаев как раз и связан был с призывом весны. Молодые люди, стоя на высоком месте, встречали рассвет и водили хороводы под особые песни-«веснянки». Далее веселье переходило и на улицы, где все играли и танцевали. Гулянья были и своего рода смотринами потенциальных женихов и невест, так что все старались на них одеться красиво. А те, кто уже выбрал себе пару, отправлялись в этот день свататься — по примете, сосватанных на Красную горку ждет счастливый брак.
На праздник катали крашеные яйца с пригорков. Считалось, что чем ровнее и дальше яйцо покатится вниз, тем благополучнее будет жизнь гадающего. А еще задумывали желания и бросали в колодец монетку — считалось, что все исполнится.
Звали не только весну. Толпа парней и девушек ходила в дома к молодым парам — тем супругам, кто обвенчался на прошлую Красную горку. «Колядующие» пели им песни с пожеланиями здоровья и благополучия, а взамен получали угощение.
Супруги в этот день старались не ругаться друг с другом, чтобы не навлечь в семью ссоры и беду.
Было также принято ходить в гости к родне, но обязательно не с пустыми руками.
Считалось дурной приметой на Красную горку сидеть дома – это сулило молодой девушке или парню несчастливый брак или одиночество.
Если в этот день приснится умерший родственник — это сулит удачу в делах, крепкое здоровье.
Теплый вечер и тихая безветренная ночь обещает жаркое и сухое лето, а вот пасмурный день — холодное и дождливое.
Чтобы привлечь деньги в дом, нужно умыться перед иконой. И желательно, чтобы старейший член семьи умыл всех, кто моложе его, а затем сам умылся.
Красная горка в 2024 году: что можно и нельзя делать
Это время, которое многие пары выбирают для заключения брака, так как день наполнен особым светом и радостью.
Православным верующим рекомендуется причаститься в этот день. Так как продолжается Светлая седмица, особых ограничений на питание перед причастием нет.
Великий пост заканчивается, и на Антипасху можно не только есть мясо, масло и другие продукты, которые были запрещены во время поста, но и наслаждаться любимыми блюдами без ограничений.
Не стоит на Красную горку выполнять тяжелую домашнюю работу и копаться в почве. Считается, что земля празднует свое возрождение и беспокоить ее не нужно.
Нельзя в этот день грустить и плакать, иначе год будет тяжелым и грустным.
Влюбленные и супруги Красную горку должны провести вместе, если праздник пройдет порознь, они могут расстаться.
На праздник нельзя надевать старую одежду, принято наряжаться и надевать красные вещи, чтобы привлечь в жизнь удачу и богатство.
Следует устраивать пышные застолья, но вот выбрасывать недоеденную пищу нельзя, лучше отдать ее животным и птицам, это поможет избежать болезней.
Можно ли ходить на кладбище на Красную горку
Несмотря на то что многие по традиции посещают кладбища для поминовения усопших, на Красную горку священники не совершают заупокойные мессы (панихиды). Для поминовения умерших и уборки могил предусмотрен специальный день — Радоница.
Поэтому духовенство на Красную горку советует воздержаться от посещения кладбища.
Однако помянуть родственников и близких людей можно и на Антипасху.