Найти в Дзене
Шешминская Новь

Выжила, чтобы нести людям добро

Екатерина Ивановна Ершова родилась в Слободе Архангельской в июле 1926 года, с той поры так и живет на своей родине, на окраине деревни.

«Здесь, на этом месте жили мои родители, которые пустили корни, а я сердцем и душой приросла к нему. Здесь все мои воспоминания и о счастливых днях, и о горьких», - говорит баба Катя.

Еще до войны скарлатина выкосила всю ее семью: первой ушла мама, потом две сестренки и братишка. Семилетнюю Катю спасла бабушка-знахарка, долго читая над нею молитвы. В том же году осенью не стало и ее отца, он умер от осложнений давнего огнестрельного ранения в гражданскую. И Катя осталась круглой сиротой, без сестер и братьев. Так она попала на воспитание в чужую семью. Фактически это были родные люди, но всё своё детство Катя была Золушкой в их доме. Тяжелый и нескончаемый труд в доме, на огороде, в поле, беспрекословное исполнение просьб, а порой и приказов, забота о младших детях семьи – все терпела девочка с мыслями о том, что вернется с войны ее любимый крестный отец, который обещал забрать Катю к себе. Но это счастье обошло ее: крестный погиб. Узнав об этом, Катя горько плакала, но горе не ожесточило ее сердца: она осталась благодарной приемной семье хотя бы за то, что не оставили ее без крова.

Когда Катя подросла, возила на лошадях зерно в Чистополь, работала на лесозаготовках и четыре года - на торфе в Горьковской области. Приезжая на лето с торфа, ухаживала за колхозными телятами. Когда вышла замуж, перешла в доярки и трудилась до 65 лет.

С мужем Александром они родили двоих детей – Нину и Володю, воспитали их хорошими добрыми и трудолюбивыми людьми.

Работая в колхозе дояркой, Екатерина Ивановна подвергалась риску погибнуть или стать инвалидом: два раза переворачивалась тракторная тележки, в которой доярок возили на работу и однажды пережила страшный случай, когда ее чуть до смерти не затоптало стадо коров и быков.

Но оба раза она вырывалась из лап смерти, как вырвалась в детстве, болея скарлатиной. Бог дал ей силы выздороветь, хотя врачи и не надеялись даже на спасение её жизни.

- Для чего я осталась жить? - спрашивает она себя, - Наверное, чтобы делать людям добро.

Так и жила сердобольная Катерина, помогая выхаживать тяжело больных бабушек - одиноких соседок: стирала, мыла, кормила, делала всё, чтобы они доживали свой век достойно.

А еще она до 70 лет не переставала работать в колхозе: стряпала и готовила еду командированным рабочим, а пироги пекла - вкуснее не бывает, - рассказывали гости на ее 90-летнем юбилее в 2016 году. А на 95-летний юбилей в 2021 году Екатерина Ивановна получила Благодарственное письмо от Министерства сельского хозяйства РТ. В нем говорится: «Всю жизнь вы посвятили сельскому хозяйству, показывая отличные результаты в работе, исключительное трудолюбие и высокий профессионализм, чем по праву заслужили всеобщее признание и глубокое уважение».