Левитацией (от латинского ltvitas - "облегчение") называют явление, при котором предмет без видимой опоры парит в пространстве, не притягиваясь к поверхности. Крайне редко встречается феномен, когда людям удается преодолевать силу тяжести, не используя при этом никаких дополнительных приспособлений. Большинство исследователей сегодня относят левитацию к сфере сверхъестественного, а кое-кто из них утверждает, что подобного вообще не существует в природе: мол, человек способен летать лишь в своём воображении.
От святых до медиумов
Тем не менее имеются зафиксированные факты левитации. Рассказывают, что древний александрийский философ-неоплатоник Ямвлих однажды внезапно поднялся в воздух прямо на глазах у своих учеников.
Даром левитации, по-видимому, обладали некоторые святые и подвижники. В XVII столетии во францисканском монастыре близ итальянского местечка Копертино жил монах по имени Джузеппе Деза. Во время молитвы он впадал в экстаз. Однажды в таком состоянии ноги Джузеппе оторвались от земли. Пролетев по воздуху, он приземлился в алтаре монастырского сбора.
Старца Серафима Саровского несколько раз видели во время молитвы стоящим... в воздухе. Так велика была концентрация энергии при совершении молитвы.
Индийский факир Кавиндозами показывал зрителям следующий "фокус": брал в руки палку из железного дерево и, опираясь на неё, произносил вслух магическое заклинание. Затем кудесник начинал очень медленно подниматься вверх и, наконец, зависал на расстоянии одного метра над землёй.
Эффект одержимости
Возможно, разгадка феномена кроется в особенностях психики левитантов. Известно, что припадки эпилепсии и истерии часто сопровождаются потерей веса до 20-30% от общей массы тела. В Средние века таких больных даже сжигали на кострах по обвинению в колдовстве: уж слишком велик был страх пред необъяснимым. Позднее эпилептиков пытались лечить.
Потери в весе можно достичь и путем гипнотического внушения.
Откуда берется антигравитация?
А что же говорит по этому современная наука? Обязательное условие. при котором возможен акт левитации, - присутствие силы, способной компенсировать гравитацию. Об этом пишет Е.Х. Брандт в статье "Левитация в физике", опубликованной в журнале Science в 1989 году. По мнению ученого, такую силу могут представлять собой струи газа, мощные акустические колебания, лазерное излучение и тому подобное. Также были обнаружены и экспериментально доказаны диамагнитная левитация и возможность левитации за счёт эффекта Мейснера. Оба явления основаны на полном вытеснение магнитного поля из объёма проводника, что приводит к сверхпроводимости. Но почему при таких условиях возникают подобные эффекты? На этот вопрос ответить пока сложно.