9 мая! Всех с Победой!
Как вас порадовать в сей знаменательный день? Разве что только хорошей музыкой!
Тяжелой музыкой, о которой все уже позабыли, и только мы с вами, помнящими бакенбарды, две программы по телевизору, бобинные магнитофоны, и Боярского еще без шляпы, вспоминаем ее на этом канале. Надеюсь, вы по-прежнему поддержите данный выпуск, нажав палец вверх.
Ну, вот и отлично!
Исполнитель – ЭДС
Страна – СССР, 1986 год
Альбом - «Концерт в Ленинградском рок-клубе»
Стиль – heavy metal
Трек-лист: Нарушителей Расстрелять (Intro) - Я Играю Рок – Металлолом – Спортлото - Мы Победим - Мрачные Стены – Колыбельная - Импровизация (Настройка) - Кризис (Железный Кулак)
Содержимое: Это именно тот молодой саженец, из которого впоследствии в Ленинграде выросло металлическое дерево под названием Фронт.
Многие подписчики, читая прошлый выпуск, имели ввиду именно эту группу, не особо обращая внимание на то, что описываемая одноименная группа была из Кумертау. Поэтому в следующем обзоре волей-неволей пришлось обратить внимание на эту деталь, тем более, что магнитоальбом у ленинградцев тоже имелся.
Ну и, несмотря на то, что запись была сделана на микрофон со всеми вытекающими последствиями, обратите внимание на здешний уровень игры. Молодцы ребята, стараются и показывают уровень.
Лучшие композиции: вряд ли вы что-нибудь себе выберете из-за неважного качества записи.
Исполнитель – Азимут
Страна – СССР, 1990 год
Альбом - «Край земли»
Стиль – hard rock
Трек-лист: И отступит тьма – Край Земли – Смерть – Рокер – Мне снится слон – Палач
Содержимое: Москвичи «Азимут» собрались в 1988-м и имели репетиционную базу в ДК Моссельмаш. Неоднократно принимали участие в городских фестивалях и концертах, достаточно часто выезжая на гастроли.
«Край Земли» - их небольшая шестипесенная запись мне весьма напомнила Тайм-Аут с его «Прометеем». И драйва в меру, и неглупые тексты вкупе с неплохим владением инструментами. Вобщем, настоящий, хоть и небольшой, подарок поклонникам советского метала.
Недостатком, помимо малого количества материала, является и тиховатая запись. Но, в принципе, слушающий да услышит.
В 1992 году, в возрасте 36 лет, трагически погиб вокалист группы Виктор Пряхин, вследствие чего группа «Азимут» прекратила свое существование.
Лучшие композиции: «И отступит тьма», «Палач»
Исполнитель – Кураж
Страна – СССР, 1990 год
Альбом - «Ветер в гривах»
Стиль – hard rock
Трек-лист: Вечный праздник – Блюз Российских снегов – Сладостно и страшно – Фата Моргана – Уходит ночь – Я не умер – Мама – Сны у моря – Обезьянка – Прощай
Содержимое: Эту советскую рок-группу в конце 1988-го создали Андрей Кольчугин — вокал (экс-Кросс) Дмитрий Четвергов — гитара (экс-Проба-1000, Квадро, Примус, Рандеву), Михаил Саушев — бас-гитара (экс-Магнит), Михаил Лотков — клавиши, (экс-Чёрный Кофе, Магнит) и Андрей Шатуновский — ударные (экс-Чёрный Кофе, Москва). Под конец существования команды Шатуновского на позиции ударных сменил Андрей Клейман (экс-Форт Росс)
В течение почти полугода группа нигде не выступала и не выпускала песни: составлялся репертуар, а музыканты выполняли обязательства по предыдущим контрактам. Первое выступление группы состоялось 26 апреля 1989 года на концертах посвящённых тридцатилетию The Beatles. Тогда же были исполнены песни «Блюз российских снегов» и «Сладостно и страшно», хорошо встреченные публикой и критикой.
После этого группа занялась студийной работой, и в начале 1990 года на «Мелодии» вышел её дебютный и единственный альбом «Ветер в гривах».
Авторы книги «Кто есть кто в советском роке» назвали альбом одновременно и интересным и неожиданным: «с отточенными аранжировками, изящным мелодизмом, красивым, порою многоголосым вокалом; насыщенным, плотным саундом — всем тем, что присуще лидерам „софта“ — Bon Jovi, Europe и Def Leppard».
Что сказать? Потенциал у группы, несомненно, имелся, тем более, что в ней играли не такие уж и неизвестные музыканты. Их даже показывали по ЦТВ с песней «Уходит ночь». Многие ли добились подобного в то время?
Творчество Куража просто и в то же время мелодично. Группе повезло – попутный ветер подул им в гриву и привел на «Мелодию», а вот дальше настал полный штиль.
Лучшие композиции: «Блюз Российских снегов», полубаллада «Уходит ночь», «Прощай» (зацените здесь соло Четвергова), ну и, конечно же, инструментал «Фата Моргана». Тут уж все участники постарались.
Исполнитель – Поезд ушел
Страна – СССР, 1984 год
Альбом - «…В замочную скважину»
Стиль – hard rock
Трек-лист: Пусть – Под маской сладкой страсти – Подвенечный блюз – Квартира №37 – Баллада о синтезаторе – 120 рублей – Я так хотел… - Рок – Поезд ушел
Содержимое: Советская хард-рок-группа с рок-н-ролльными мотивами из Риги (Латвийская ССР) «Поезд ушел» состояла из гитариста и по совместительству вокалиста Геннадия Эдельштейна, басиста Геннадия Кривченкова, клавишника Петра Развадовского, ударника Юрия Городянского ("Мамба"). На нескольких дорожках данного альбома спел Андрей Яхимович.
Все представленное действо (кроме, собственно, песни «Поезд ушел»), записано с концерта в ДК "Straume". Записано не так уж и паршиво, правда, голос звучит четче музыки. В связи с этим оценить музыкальную составляющую на данной записи представляется не всегда объективно. Но клавишных много. Даже очень.
Имеет место быть заигрывание с Black Sabbath («Квартира №37»), в текстах же музыкантов волнуют вполне жизненные темы. Особенно актуальна в наше время песня «Рок».
Лучшие композиции: «Пусть», «Поезд ушел».
Исполнитель – Кризис
Страна – СССР, 1988 год
Альбом - «Усталый рок»
Стиль – hard rock
Трек-лист: Окна раскрой – Толстокожие – Хрупкий мир – Ты уходишь – Прощай, таможня – Мертвый город - Dangerous Girl - Cancer Of Mind - Simple Man - One Way
Содержимое: Сергей Галинка работал и играл в городе Донецке в группе «Эксперимент», состоявшей преимущественно из студентов консерватории. Группа исполняла музыку в духе популярного в те времена Круиза.
После развала «Эксперимента» Галинка перебрался в ленинградскую рок-тусовку и собрал новую команду под названием «Кризис». Начало у проекта было неплохое: съемки на телевидении, участие в различных фестивалях. И как итог - запись на студии Юрия Морозова альбома "Усталый Рок" (1988), вследствие чего на нем оказалась на удивление неплохая запись. Две песни из этого диска даже были изданы на виниле в сборнике - "Сигнальная серия пластинок" 1990 г.
Музыка "Усталого Рока" напоминает творчество Игоря Куприянова: неторопливые песни, не слишком жесткие, с основным упором на мелодику. Несколько последних треков исполнены на английском языке.
Группа тихонько скончалась где-то в начале 90-х годов, а вместе с ней и Галинка тоже пропал из виду.
Лучшие композиции: «Окна раскрой», «Хрупкий мир», «Ты уходишь», «Cancer Of Mind».
Исполнитель – Formula-1
Страна – СССР-Россия, 1992 год
Альбом - «Queen Of Lie»
Стиль – hard’n’heavy
Трек-лист: Russian Eagle - She's Come In! - Mad Driver - American Nights - Modest Boy - Shame On Me - Queen Of Lie - Hymn Of September - Harrow Eyes
Содержимое: Formula-1 вполне могли бы стать альтернативой Gorky Park. В 1990 году эту группу собрал гитарист, композитор и вокалист в одном флаконе Андрей Зарубин. Название должно было привлечь ассоциацией со скоростью, энергией и тем, что должно было отражать характер музыки, которую играла группа.
Почти все тексты песен были написаны Зарубиным по тогдашней моде на английском языке. Группу хотели продвигать на западный рынок: был снят клип на песню "Modest Boy" и в апреле 1991 года он был показан в музыкальной программе "Музобоз". В этом видеоклипе пел сам Зарубин, но для записи альбома решили пригласить Андрея Кольчугина, из группы "Кураж".
В 1991 году в составе коллектива произошли изменения, ушел басист, и группа стала трио. В октябре 1991 года музыканты приступили к записи на студии Валерия Жарова "Класс". Кольчугин обладал прекрасным вокалом и неплохо пел на английском языке. Результатом студийной работы стал альбом «Queen Of Lie» («Королева лжи»), на котором, несмотря на англоязычный трек-лист, имелись песни и на русском языке («Hymn Of September»).
Хита, подобного «Bang!» у группы не было, но стилистическая концепция материала, профессиональная работа музыкантов, незаурядный вокал Кольчугина делают эту пластинку достаточно примечательной для своего времени.
Со звукозаписывающей компанией "Мелодия" была достигнута договоренность о выходе альбома на виниловой пластинке под названием "Queen Of Lie" в апреле 1992 года. До официального выпуска альбом был представлен на Всемирном фестивале "Midem" в январе 1992 года во Франции.
Группа "Formula 1" вызвала некоторый интерес у зарубежных музыкальных представителей в странах ФРГ и Франции, и не исключалась возможность творческого сотрудничества. У самих музыкантов были Наполеоновские планы, например, гастрольное турне по России, но жизнь коллектива оказалась недолговечной.
Лучшие композиции: «Russian Eagle», «Mad Driver», и лучшая, как по мне «Queen Of Lie».