Найти тему
Марина Ярдаева

Дейтинг на Госуслугах - это для отчаявшихся

Между прочим, идею Милонова организовать знакомства на Госуслугах сочли удачной 11% россиян. Бедные люди. Это ж насколько надо быть фрустрированными, чтобы мыслить начало романтических историй с изучения паспортных данных и брачно-кредитных профилей.

Люди ведь свой выбор в пользу государственного дейтинга так и объясняют, хотят, мол, видеть всю подноготную кандидата: где прописан, сколько разводов в анамнезе, что там с алиментами, кредитами, имуществом. Народ почему-то думает, что информация это по умолчанию будет доступной в нарушение всяких там положений о неприкосновенности частной жизни.

Что я по этому поводу думаю? Что многие разучились разговаривать, а также смотреть и видеть, слушать и слышать, что-то понимать про другого и вообще как-то интерпретировать реальность. Многие забыли, что знакомство - это не факт, а процесс. Процесс узнавания другого. И никакие самые подробные анкеты, никакие подтвержденные госорганами профили этого не изменят. Потому что человеку внимательному и неглупому про другого многое становится понятно в результате общения (хотя это не гарантия, что человек не изменится впоследствии). А глупому составить мнение о о потенциальном избраннике не помогут никакие социальные рейтинги. Потому что кандидат с самым безупречным профилем может оказаться хамом, подлецом, ничтожеством, и одни поймут это и без анкет, а другие радостно побегут по граблям "ах, обмануть меня не трудно".

А ещё тоска человека по таким вот функциональным сервисам обусловлена вечной спешкой и дефицитом пространства для досуга. Все торопятся жить, а в итоге по-настоящему живут-то немногие, остальные тупо суетятся. На обычных сайтах знакомств таких тоже полно - торопят первую встречу, из экономии закладывают на нее полчаса-час, а потом вздыхают: опять, дескать, не то, опять зря потрачено время. Ну так скупой платит дважды - не захотел посидеть, разобраться, потом присмотреться, пообщаться, хотел по-быстрому - вот и получил.

Впрочем, дело не только в скупости, но и в скудости. Иногда даже жадничать нечем. Свободного времени у людей мало или его вовсе нет. А личного счастья все равно хочется. Отсюда это вот: "Некогда под луной гулять, не подростки все ж". Иные прямо с разбегу устраивают смотрины на собственных кухнях, сразу стремятся выяснить, что там с зарплатами, долгами, метрами, чтобы не прогадать. И, понятно, прогадывают. Потому что ну не работает это так. Здоровый человек в такое просто не впишется, он не позволит, чтоб другие подходили к нему с такой меркой, чтоб кто-то оценивал с первых минут знакомства его функциональность или как теперь говорят пригодность, а то и вовсе, прости господи, "ликвидность". Вот и остаются несчастным торопыгам, которым и вздохнуть некогда, не то что о душе подумать (ни о своей, ни уж тем более о чьей-то ещё), такие же скорбные духом. И те, и другие потом вопят, что "нормальных нет".