Власти Бурятии решили отказаться от отстрела большого баклана из-за низкой эффективности данной меры по контролю численности этой птицы. Об этом сообщает Бурприроднадзор. В настоящее время специалисты ищут альтернативные методы регулирования популяции бакланов.
«В прошлом году охотники не смогли освоить установленную квоту в 3 тыс. птиц, добыто было лишь 2,5 тыс. особей. Охота на бакланов не только затратна, но и не приносит коммерческой выгоды, так как мясо этих птиц не используется в пищу», — указано в пресс-релизе.
Ученые из Бурятского государственного университета до конца ноября проведут обширные исследования в различных районах республики, чтобы собрать данные о численности, местах гнездования и концентрации бакланов. Эти данные помогут разработать новые рекомендации по снижению численности птиц без применения отстрела.
Для финансирования исследовательских работ в феврале текущего года Народный хурал (парламент Бурятии) выделил 2,6 млн рублей.
Ранее, в 2022 году, в Бурятии было принято решение об отстреле бакланов, основанное на жалобах жителей прилегающих к Байкалу районов о значительном уменьшении численности рыбы, используемой ими в пищу.
]]>