Турция рассчитывает поставлять западным странам природный газ, в том числе из России, сжижая его в своих хранилищах, сообщает газета Türkiye со ссылкой на источники в министерстве энергетики страны.
"У нас есть собственный газ, который мы добываем из Черного моря. У нас есть газопроводы из Азербайджана, России и Ирана. Мы также закупаем сжиженный природный газ (СПГ – ред.) в разных странах. Часть из него, которая нам необходима, мы храним в наших хранилищах. Часть этого газа мы можем отправлять на запад по трубопроводам", – отметил источник.
По его словам, Турция сможет сжижать часть газа в своих хранилищах, превращать его в СПГ и экспортировать в регионы, где нет трубопроводов.
Хотя сейчас в Турции нет завода по сжижению природного газа, однако в ближайшие годы эти предприятия могут быть созданы за счет государственных или частных инвестиций.
"Тогда мы сможем экспортировать СПГ во все части света на судах", - сказал источник.
Впервые о турецком газовом хабе заговорили в октябре 2022 года. После взрывов на подводных газопроводах "Северный поток 1" и "Северный поток 2" президент России Владимир Путин выдвинул идею переместить утраченный объем поставок российского газа в регион Черного моря. По его словам, в Турции можно создать газовый хаб, который стал бы площадкой для экспорта в другие страны, прежде всего в Европу, а также для определения газовых цен.
Вице-премьер России Александр Новак сообщал в декабре прошлого года, что "Газпром" и Турция договорились о подготовке дорожной карты такого хаба, и она будет принята в ближайшее время, реализация проекта может начаться в 2024 году.