Несмотря на принимаемые меры, количество беспризорных собак , если и сокращается. То нападения их на людей все равно продолжаются. Из ряда регионов поступают известия о трагических случаях нападения на людей стай собак, повлекших тяжелое травмы пострадавших, а иногда и гибель. Так в чем же дело. А дело в том, что во первых ОСВВ , если и поможет, то отсроченно, по прошествии 5_ 8 лет, когда лишённые возможности размножаться собаки, проживающие на данной территории погибнут от старости. До того , они хоть и не будут размножаться, но останутся теми хищниками, с присущей им агрессией. Да половая активность в борьбе за самое у кобелей пропадёт. У самок не будет потомсаа , следовательно угаснет и инстинкт его защиты. Но агрессия территориальная, пищевая (место жительства и кормовая база) , игровая, собаки не могут только есть и спать, им надо куда то реализовать свой охотничий инстинкт и потенциал, в зоне риска кошки, домашние собаки, и прохожие.
Теперь главный вопрос почему через те самые 5_ 8 лет, когда собаки улицы должны вымереть по естественным причинам , населённый пункт сможет без них обойтись. А вот если речь идет об из'ятии этих собак с улиц сейчас , ни ни , не сметь.
Разбираемся "права животных" о каких правах коров, овец, свиней, кроликов, кур и т.д. идет речь ? О них даже не заикаются. Возьмём пример кроликов вот домашний питомец Цезарь любитель семьи , который проживёт свою жизнь в клетке, его будут выпускать на травку, целовать в мордочку и т.д. а вот его фермерский собрат. Его по осени сделают мясом и шапкой. А вроде права то должны быть одинаковыми. Или крысы декоративная любимка семьи Веста, и ее подвальный сородич, одна свои 2, 5 года в тепле и любви, другая в холоде и год скорее всего не проживёт, или кошка дворовая сцапает или дератизаторы отравят. От собак страдают и гибнут и кошки. Вроде как у них тоже права быть должны, или нет? Как быть с их правами. Наличие на улицах собак даже если непосредственно от их агрессии кот не погибнет, всякий раз будет успевать взобраться на ближайшее дерево или нырнуть в подвал, это тоже стресс для него, причем регулярный, сильно снижающий для него качество и продолжительность жизни.
Так и подходим к тому, что в борьбе за те самые права животных, защитники упускают из виду не только опасность исходящую от них для котов, других животных и людей. Но и для них самих тоже , собаки нередко попадают под машины, увечатся и гибнут в схватках с конкурирующими стаями, травятся пищевыми отходами , которые употребляют , находя в пунктах сбора мусора и т.д. Что касается содержания в приютах. Но само определение "приют" от слова приютить, дать временный кров. Приюты для постоянного проживания не очень подходят. В тесных клетках , практически все время взаперти проводят его обитатели. Хотя и жизнь на городских улицах не сахар. Поэтому альтернативой может быть лишь создание частных учреждений для пожизненного вольерного содержания, в виде больших ям, с размерами от 100 м , и глубиной метра 3_к, чтобы обитатели не могли оттуда сбежать, и могли свободно находиться на территории под открытым небом, разумеется там должны быть укрытия от непогоды и холодов. Но это тоже весьма затратно, и на большое количество животных не хватит, опять де кормить надо мясом, а она на полках гастронома не растет. Это тоже чьи то жизни.
Так что, думаю, нужно внедрять опыт западных стран. Во первых сразу про основное отличие. Там вторично одичавших, истинно бездомных собак отловили еще в 50_ е году прошлого века, и сейчас , даже если там окажется на улице собака, то с вероятности близкой а 100 процентной, это чей то пес. Просто потерявший хозяина в результате смерти последнего. Его без проблем можно передать новому владельцу, если таковой найдется. У нас же большинство уличных собак , это животные никогда не имевшие хозяев, и их социализация очень сложна. И преобладает у нас не частная застройка, где такого пса можно держать как сторожа на огороженной территории, а многоквартирные дома, где с таким питомцем неизбежно возникнут проблемы, как у самих хозяев так и у их соседей. Во вторых зарубежом по прошествии определеннного периода месяц полтора, если собаку не пристроили ее передают либо в частный приют пансион для постоянного содержания, либо усыпляют, на улицу ни в каком виде уже не выгоняют
А у нас и тут парадокс. Защитники бродячих собак с одной стороны ругают бывших хозяев уличных собак, что де такие безответственные и жестокие люди выгнали своего Бобика на улицу, а с другой после мероприятий в рамках ОСВВ , фактически происходит тоже самое , только это называется "выпуск в среду обитания". Но город не заповедник или национальный парк, это все таки территория проживания людей, где ходит транспорт и масса других опасностей и для собак и от них. Это тоже следует учитывать.
Но и последнее мясо свиней, овец, коров и птицы идет в пишу людям и тем же собакам. Почему не использовать мясо бездомных собак на корм хищным обитателям зоопарков, а кожу и шкуры в промышленности