Найти в Дзене
Зелёный город

Микробиом человека: важность микроорганизмов для здоровья и жизнедеятельности

Человек — это настоящая экосистема, в которой существует огромное количество микроорганизмов, обитающих внутри и на его теле. Этот микробиом состоит из бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека.

Микробиом человека влияет на его пищеварение, иммунную систему, обмен веществ и даже на психическое состояние. Именно микроорганизмы отвечают за наше «настроение» и предпочтения в еде. В теле человека минимум четыре микробиома и они «питаются» разными элементами.
В человеческом организме примерно 30-40 триллионов микроорганизмов, составляющих микробиому. Это включает в себя бактерии, вирусы, грибы и другие микроорганизмы, которые обитают внутри нас и на нашем теле.

Привычки - ключ к здоровью и благополучию. Мы все знаем, что наши ежедневные действия и решения влияют на наше здоровье и поведение. Именно поэтому так важно формировать полезные привычки, которые будут способствовать нашему благополучию. Начнем с того, что привычки формируются постепенно. Поэтому важно выбирать здоровые и полезные привычки, которые помогут нам стать лучше.

Увеличиваем клетчатку! Самые простые продукты по получению клетчатки – семена, каша из ячменя, гречихи, бобовые, порошки трав, курага, сушеные фрукты. Специи – орегано, майоран розмарин, тимьян, кервель. Добавки к пище, такие как отруби или сухие травы в салате.

-2

Важно соблюдать баланс между растворимыми в воде и нерастворимыми в воде волокнами (клетчатка, пектин, камедь...)

Привычки также оказывают влияние на наше поведение. Система общественного питания внесла свои коррективы в наше поведение и влияние на наш организм. Мы перестали соприкасаться с продуктами питания и получаем готовый продукт, кем-то приготовленный для нас. Эта связка потеряла самые важные навыки, процесс тактильного соприкосновения с продуктом питания, что уж говорить о процессе хотя бы частичного выращивания для себя. Множество микроэлементов поступают в организм не только с питанием, но и с дыханием, а также с тактильным соприкосновением с продуктом.

Идеологически данная система продается как «высвобождение времени», но увы мы теряем огромный пласт нужных нам привычек. Причем это же освобожденное время в будущем (накопительный эффект) можно потратить на лечение и восстановление от основных проблем «образа жизни». Длительное обкрадывание микробиома верный путь к недомоганиям.

Различные дефициты из-за продуктов питания могу привести к проблемам, таким как аллергия, диабет, ожирение и даже депрессия. Мы мало воспринимаем процесс насыщения организма с чем-то важным, чаще делаем это на «автопилоте», но важно внести в процесс нужные дополнительные функции, осязания и обоняния. Изучая процессы питания в разных странах, можно выявить закономерность тех, кто является долгожителем. Они относятся к процессу питания можно сказать священно, создавая полезные привычки с детства.

А кто знает о чайной церемонии в Японии? Сразу же возникает картинка погружения в данный процесс – аутентичная, четкая, расслабляющая, сравнима с мантрами Индии или Тибета, погружающая в формы, запахи и тактильное восприятие, который в наше время в более европейских странах сошел до стаканчика в руке на бегу.

-3

Помните, что формирование здоровых привычек — это процесс, который требует времени и усилий. Но результаты этого процесса сильно повлияют на ваше здоровье и поведение. Важно, начать с осознания данного процесса и медленными шагами погрузиться в желание вносить новые привычки в жизнь каждый день.