Нежилое здание на Прапорщика Комарова, 60, где до 1959 года располагалась одна из первых метеостанций Владивостока, сдадут в аренду. Электронный аукцион состоится 6 июня 2024 года, сообщают «Вести:Приморье».
Как поясняют в МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости», там может открыться точка общественного питания или торговли.
Здание находится на нижней площадке сопки Орлиное Гнездо, которую недавно благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Дом, который предполагают сдать в аренду, двухэтажный, его общая площадь – 106, 2 квадратных метров.
Сегодня в этом районе разбит новый парк, и это общественное пространство пользуется все большей популярностью у владивостокцев и гостей города. Ежедневно ее посещают сотни человек. Там появились новые лестницы, лавочки, урны, детская площадка, амфитеатр. «Вести:Приморье» уже представляли репортаж» "Историческое" здание метеостанции на сопке Орлиное Гнездо "превратится" в кафе» о сегодняшнем переустройстве этого сквера.
Ознакомиться подробнее об аукционе можно по ссылке, уточнить подробности - по телефону МКУ «АПМЗН» 8 (423) 245-40-85.
Первые метеостанции Приморья
Первая в Приморье постоянно действующая метеостанция «Владивосток-порт» начала наблюдения на северном берегу бухты Золотой Рог 1 февраля 1873 года. Она просуществовала до 1 июля 1987 года. Вторую метеостанцию в 1898 г. открыло во Владивостоке железнодорожное ведомство. И через три года закрыло. Пункт метеонаблюдений воздухоплавательной роты действовал в краевом центре с 1905 по 1918 гг. Об этом пишет Алексей Кураков в «Энциклопедии Приморье. Всё самое, самое, самое».
С февраля 1917 года регулярные наблюдения за погодой вела станция «Владивосток-обсерватория», метеорологическая площадка которой стояла на западном склоне сопки Орлиное гнездо до февраля 1959 г. Потом из-за застройки окружающей территории новыми жилыми домами станция была перенесена на северо-западный склон сопки Буссе, где она работает и по сей день.
Открытие метеостанций на остальной территории Приморья осуществлялось первоначально по инициативе отдельных ведомств. Морское ведомство организовало после 1875 г. метеостанции на маяках Аскольд (1875), Ольга (1876), Скрыплев (1877), Поворотный (1897). Железнодорожное ведомство с 1881 года открыло станции в Никольск-Уссурийске, Спасске, Гродеково и Пограничном.
К 1910 году в Приморье уже было 15 станций и постов железнодорожного ведомства, морского, военного и переселенческого. Но лишь в1929 г. они были объединены в единую службу – Гидрометеорологический комитет СССР.
В 2007 году в Приморском крае действовали 43 метеорологические станции и 74 гидрологических поста. Один из них располагается как раз на месте самой первой метеостанции – на берегу Золотого Рога с восточной стороны вокзала морских прибрежных сообщений (36 причал).