93,5K подписчиков

Болевая дисфункция крестцово-подвздошного сочленения.


Болевая дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (КПС) является причиной боли в нижней части спины, в области ягодичной области, в области бедра. Зачастую патология КПС не диагностируется и пациент проходит лечение с диагнозом: неспецифическая боль в нижней части спины, люмбалгия, люмбоишиалгии без положительного эффекта.

Источником болей в поясничном отделе позвоночника, ягодичной области в 10– 30% является крестцово-подвздошное сочленение. Болевая дисфункция крестцово-подвздошного сочленение (КПС) проявляется болью в области крестца, ягодичной области, иррадиирует в пах, большой вертел, по передней, наружной и задней поверхности бедра, иногда в икроножную мышцу, наружную лодыжку. Боль усиливается при ходьбе, подъеме по лестнице, наружной ротации бедра, длительной статической нагрузке.

Может сопровождаться бурситом большого вертела. Болевая дисфункция КПС не всегда сопровождается изменениями в суставе при проведении МРТ или рентгенографии крестцово-подвздошного сочленения. Отрицательные результаты радиологических и томографических методов исследования КПС не исключают наличие болевой дисфункции КПС и требуют от клинициста ориентироваться на клиническую картину, проведение провоцирующих тестов оценивающих функцию КПС. Для диагностики болевой дисфункции КПС использую тесты с высокой специфичностью (их должен знать специалист). Заболевание протекает медленно, с периодическими обострениями, симптомы нарастают в течение нескольких месяцев или нескольких лет.

В связи с тем, что боль проецируется из нежнепоясничного отдела позвоночника, ягодичной области в ногу, то пациенты проходят лечение с диагнозом люмбоишиалгия или поясничная радикулопатия с синдромом 5 поясничного корешка. В основной массе пациенты с дисфункцией КПС это пациенты среднего и пожилого возраста имеющие патологические изменения в поясничном отделе позвоночника. Порой трудно отдифферецировать что является основным источником боли, патология дугоотростчатых (фасеточных) суставов, фораминальная грыжа, компримирующая спинномозговой корешок, дегенеративный стеноз позвоночного канала, наличие спондилолистеза, патология КПС или же все вместе взятое.

Перед клиницистом ставится сложный вопрос «кто играет главную скрипку» в формировании болевого синдрома фасеточный синдром или КПС, деформация фасеточного сустав вследствие чего возникает сужение межпозвонкового отверстия или фораминальная грыжа компримирующая спинномозговой корешок? При тщательном неврологическом осмотре врач может и должен выявить, ранжировать по значимости основной этиологический фактор болевого синдрома. Такой подход к проблеме позволяет планировать тактику лечения. Например на момент осмотра роль дисфункции КПС в болевом синдроме является главной, вторым по значимости выявляется фасеточный синдром L4-L5; L5-S1. В таком случает вначале выполняется локальная инъекционная терапия (блокада) КПС и оценивается эффект.

Затем (через 20-30 дней) выполняется блокада фасеточных суставов. Именно такой подход к лечению болевого синдрома является наиболее оправданным и профессиональным. Если Вы столкнулись с подобной проблемой обращайтесь, постараюсь Вам помочь. С уважением Вячеслав Назаров.
Запись на индивидуальную консультацию по избавлению от боли в спине и шее:
https://nevrolognazarov.ru


Болевая дисфункция крестцово-подвздошного сочленения (КПС) является причиной боли в нижней части спины, в области ягодичной области, в области бедра.