Найти в Дзене
Хронограф

Финансовые лабиринты Шевелевых

ТД «Миндаль» ввязался в новое разбирательство с ФНС

Автор: Георгий Кизельгур

До 8 мая суд оставил без движения заявление ООО «ТД «Миндаль» братьев Дмитрия и Артура ШЕВЕЛЕВЫХ об оспаривании постановления Межрайонной ИФНС России №18 по Самарской обл. (МИФНС №18). Актом налоговиков юрлицо было привлечено к административной ответственности, но именно этот документ юристы ООО «ТД «Миндаль» не приложили к заявлению. Бизнес Шевелевых не первый год в суде выясняет отношения с ФНС по иным предметам, в связи с чем прокол представителей ООО «ТД «Миндаль» выглядит надуманным.

Путь «Миндаля»

5 марта 2024 г. в реестре дел Арбитражного суда Самарской обл. была сделана отметка о поступлении заявления от ООО «ТД «Миндаль», в котором содержится просьба «отменить постановление МИФНС России №18 по Самарской обл. об административной ответственности №63172401100190900007 от 19 февраля 2024 г.». Делу присвоен №А55-7447/2024.

Генеральным директором ООО «ТД «Миндаль» числится Александр Чумаков. Он же трудоустроен в должности директора ООО «Неотрейд», которое с августа 2013 г. является собственником ООО «ТД «Миндаль». ООО «Неотрейд» известно как одна из бизнес-единиц братьев Шевелевых. До 2021 г. единственным учредителем ООО «Неотрейд» была Евгения Шевелева, мать Дмитрия и Артура Шевелевых. 23 июля 2021 г. ее доля со 100% была снижена до 95%. Держателем 5% капитала ООО «Неотрейд» стала Татьяна Чумакова.

Ранее сеть супермаркетов «Миндаль» находилась под контролем депутата Самарской губернской думы Владимира Дуцева и его брата Сергея Дуцева. В настоящее время Владимиру Дуцеву принадлежит ООО «Миндаль» - оператор недвижимости сети супермаркетов «Миндаль». После смены владельцев сети супермаркетов «Миндаль» неоднократно отмечались конфликтные ситуации (см. «Хронограф» №34 (770) от 12.10.20).

7 марта суд определил оставить заявление ООО «ТД «Миндаль» без движения, указав на то, что «ООО «ТД «Миндаль» к заявлению не приложен текст оспариваемого акта». Пока остается загадкой, каким образом искушенные в спорах с ФНС представители ООО «ТД «Миндаль» могли допустить такую примитивную оплошность при подготовке обращения в суд.

Месяцем ранее, 5 февраля 2024 г., Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) принял к рассмотрению жалобу УФНС России по Самарской обл. и МИФНС №15 на решение суда от 26 декабря 2023 г. по делу №А55-28076/2022. В данном споре ООО «ТД «Миндаль» удалось взять верх над представителями налоговой системы России. Суть процесса заключалась в оспаривании актов МИФНС №15, которыми ООО «ТД «Миндаль» был доначислен НДС в сумме 123 млн р., вменен штраф в размере 24,6 млн р., а также выставлены пени по НДС на сумму более 43 млн р.

Транзитные контрагенты

Основанием для доначисления ООО «ТД «Миндаль» НДС, пеней и штрафа явились выводы инспекции о том, что «налогоплательщик допустил умышленную неполную уплату НДС в результате неправомерного применения налоговых вычетов в I, II, III, IV кв-лах 2019 г., т. е. совершил налоговое правонарушение, ответственность за совершение которого предусмотрена п. 3 ст. 122 Налогового кодекса (НК) РФ по взаимоотношениям с ООО «Контракт ресурс» ИНН 6321248607, ООО «Перфект» ИНН 6321439658, ООО «Толстройснаб» ИНН 6324092404, ООО «Авалон» ИНН 6321439552, ООО «ОТ-Маркет» ИНН 6321433568, ООО «Торгальянс» ИНН 6321402827». Данная информация отражена в решении по делу №А55-28076/2022.

«В обосновании законности принятого решения, налоговый орган считает, что налоговой проверкой достоверно установлены признаки транзитных (недобросовестных) организаций, а организации физически не могли поставить виды продовольственной группы товаров, указанных в УПД (Универсальный передаточный документ. - Прим. ред.), в связи с физическим отсутствием таковых», - говорится в судебных документах.

Представители ФНС указывали: «Расчеты с указанными контрагентами, согласно РКО (Расходный кассовый ордер. - Прим. ред.), осуществлены наличными денежными средствами из кассы ООО «ТД «Миндаль» со значительным завышением сумм ограничений по расчетам между юридическими лицами, установленными указанием Банка России от 7 октября 2013 г. №3073-У». Также был представлен ряд иных обстоятельств.

В частности, ФНС обращала внимание на то, что «у всех установленных контрагентов и организаций (по цепочке) незадолго до начала операций с ООО «ТД «Миндаль» происходила смена учредителей и/или директоров, происходило инициирование ликвидации организации, в т. ч. организаций «по цепочке»».

Уместно отметить, что указанные контрагенты ООО «ТД «Миндаль» - ООО «Контракт ресурс», ООО «Перфект», ООО «Толстройснаб», ООО «Авалон», ООО «ОТ-Маркет», ООО «Торгальянс» - действительно были ликвидированы в период 2019-2021 гг. Соответствующие отметки сделаны в выписках из ЕГРЮЛ. При этом следует обратить внимание на то, что проверка ФНС затрагивала весь финансовый 2019 г., о чем говорилось выше.

«Неотрейд» тоже в деле

Налоговики настаивали на том, что сделки с указанными контрагентами «не были разумны и обусловлены коммерческими соображениями, а были оформлены лишь для получения налоговых вычетов». «Налоговым органом выявлено совпадение IP-адресов, установлены признаки аффилированности и подконтрольности отдельных участников сделок, установлена схема ведения бизнеса и согласованность действий ООО «ТД «Миндаль» с недобросовестными контрагентами, направленных на получение неправомерного вычета по налогу на добавленную стоимость», - дополняется позиция ФНС в решении суда.

Рассмотрение дела №А55-28076/2022 длилось более 1 года и завершилось удовлетворением запроса ООО «ТД «Миндаль» о признании незаконным решения ФНС. Налоговая оспаривает данное судебное решение в 11ААС. Параллельно продолжаются разбирательства по заявлению ООО «Неотрейд» к МИФНС №15. ООО «Неотрейд», помимо статуса собственника ООО «ТД «Миндаль», исполняет роль оператора сети магазинов «Пеликан».

ООО «Неотрейд» обратилось в арбитражный суд с заявлением, в котором просит признать незаконным решение МИФНС №15 «от 24 мая 2022 г. №10-39/42, в части доначисления: суммы НДС в размере 144 819 527 р.; суммы пени с соответствующей части; сумм штрафных санкций по НДС (п. 3 ст. 122 НК РФ) в размере 57 927 811 р., ссылаясь на реальность сделок и проявление должной осмотрительности, а также недоказанность выводов налогового органа». Решение по делу №А55-28073/2022 до сих пор не вынесено, тем не менее налоговики представили на обозрение суда еще одну схему прокачки денежных средств.

Точка в спорах не поставлена. В то же время можно убедиться в том, что представители интересов бизнеса Шевелевых способны демонстрировать навыки в решении юридических вопросов. Если движению нового дела по заявлению ООО «ТД «Миндаль» будет дан ход, тогда, возможно, появится понимание происхождения примитивной ошибки при формировании заявления об оспаривании новых претензий ФНС.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Фото: Налоговики всерьез взялись изучать финансовую деятельность «Миндаля».