Найти в Дзене
Полит74

Активисты восстанавливают знамена боевых подразделений, созданных на Южном Урале во время войны

Всего в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны было создано 70 различных военных формирований.

В Челябинской области группа общественников при поддержке депутатов Законодательного собрания восстанавливает знамена боевых подразделений, созданных в регионе во время Великой Отечественной войны.

Руководит этой работой ветеран СОБРа, участник первой Чеченской кампании Антон Николаев. Он служил в челябинском СОБРе с 1994 года. Получив тяжелое ранение в ноябре 1996 года, ушел на заслуженный отдых. О том, как появилась идея о восстановлении боевых знамен военных лет, а также патриотическом воспитании молодежи ветеран Росгвардии рассказал в интервью корреспонденту Полит74.

- Антон Сергеевич, расскажите, пожалуйста, как организована деятельность по восстановлению боевых знамен?

-2

- В 2013 году я переехал в Кусу, где занимался организацией военизированной эстафеты для сотрудников и ветеранов Росгвардии. Почитал об истории города, и оказалось, что в годы войны здесь был сформирован 713-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии. Оказалось, что знамя полка не сохранилась. У нас с ветеранами СОБРа возникла мысль восстановить его. Мы собрали деньги и сделали заказ моему другу из Чебоксар, реконструктору Юрию Григорьеву. Он сшил знамя, которое затем освятили в храме Казанской божьей матери.

Потом мы восстановили все знамена 171-й стрелковой дивизии. В этом нам помогала Златоустовская епархия и предприниматели Златоуста. Мы решили, что знамена нужно передавать на хранение в подразделения, которые имеют боевой опыт. Таким является ОМОН Златоуста: участники штурма Грозного, заслуженные, повоевавшие ребята. На церемонию передачи знамени златоустовскому ОМОНу мы приглашали ветеранов Великой Отечественной войны. Обычно это торжественные, массовые мероприятия. Затем в Златоусте, Аше и Сатке мы вручили еще ряд восстановленных знамен подразделениям МЧС и МВД. Знамя бригады морской пехоты, сформированной в Нязепетровске, хранится в подразделении Росгвардии.

-3

В Челябинске очередная церемония передачи знамен состоится после Дня Победы. На мероприятие обязательно пригласим ветеранов. Будем вручать знамена Следственному управлению СК РФ, представителям МВД и МЧС. 78-я кавалерийская Башкирская дивизия формировалась в Аргаяшском районе, где сейчас находится подразделение МЧС. Будет Росгвардия, весь силовой блок – судебные приставы, Погрануправление ФСБ, а также РЖД, институт физкультуры, Челябинский госуниверситет.

Одно из знамен мы вручим Законодательному собранию Челябинской области. Депутаты помогают нам по многим направлениям, в первую очередь, задействовали административный ресурс. Председатель ЗСО Олег Гербер был на наших мероприятиях неоднократно. Депутаты оказывают всестороннюю поддержку и в деле со знаменами, и в организации соревнований.

- По каким образцам и технологиям восстанавливаются знамена? Как вы узнаете, какие военные подразделения формировались в Челябинской области?

- Мы делаем полную копию знамен. Они были стандартными, собирать информацию достаточно просто: все есть в интернете. На полное восстановление знамени уходит до двух недель, изготовление самого полотнища занимает три-четыре дня. Все зависит от наличия материалов. Нужна особенная ткань и определенные нити. Иногда бывает сложно найти бахрому, которая была во времена Великой Отечественной войны, такую сейчас не производят.

-4

Вся информация на знаменах вышита, это двусторонние полотнища. Человек, который их шьет, очень компетентный. Ранее он изготавливал знамена для музеев Москвы. Мы очень внимательно согласовываем все надписи - номер дивизии, орфографию. Заготовку для вышивки вырезает компьютер, поэтому важно, чтобы все было без ошибок. Затем рисунок прикладывается к ткани и вышивается механическим способом - разница с историческими знаменами только в этом.

На сегодняшний день восстановлено и вручено на хранения боевым подразделениям 13 знамен, сейчас готовы еще 14, которые планируются к передаче. Всего на территории Челябинской области было сформировано около 70-ти боевых подразделений. На следующих этапах планируем восстановить 22 и 26 знамен.

Исторические знамена не сохранились, поскольку после войны подразделения были расформированы. Большинство из них сыграли значительную роль в боевых действиях. Интересный факт: в Златоусте была создана 162-я стрелковая дивизия, в которой впоследствии служил известный кинорежиссер Леонид Гайдай. На Южном Урале была сформирована 249-я стрелковая эстонская дивизия. Ее знамя хранится у наших подшефных кадетов в клубе «Юный СОБРовец». Дивизия была создана в Чебаркуле. На 80% она состояла из эстонцев, которые освобождали от фашистов свою Родину, где и закончили боевой путь.

- Антон Сергеевич, вы ведете активную воспитательно-патриотическую работу с молодежью. Какие мероприятия вы проводите, кто принимает в них участие?

- Мы организуем военизированные эстафеты, которые проходят в два этапа. Участники, показавшие лучшие результаты, получают знак «Готов к службе в спецназе». Он утвержден командующим войск Росгвардии по Уральскому Федеральному округу. Золотой знак предназначен для взрослых, серебряный для детей и молодежи.

-5

Участники эстафеты выполняют комплекс физических упражнений, разборку и сборку оружия, сдают нормативы по стрельбе и тактической медицине. Делаем это на безвозмездной основе для детей, военнослужащих, сотрудников силовых органов. Для подростков соревнования проводятся по трем возрастным категориям: школьники до 17-ти лет, учащиеся техникумов в возрасте 17-18 лет, студенты вузов и курсанты. Предварительно ребята сдают нормативы по физической подготовке и проходят медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

На эстафете они бегут силовой кросс в зависимости от возраста на расстояние от 2,5 до 5 километров. На них надевается бронежилет весом восемь килограммов, каска, противогазы. Участники преодолевают полосу препятствий с инструкторами: выполняют гусиный шаг, переползание, транспортировку раненого. В качестве инструкторов задействованы офицеры спецподразделений.

-6

Среди участников – ребята из военно-патриотических клубов, либо кадетских классов. В этом году в очередной раз осенью проведем эстафету, участники вновь будут сдавать на знак Росгвардии. Также проводим кубок на призы спецподразделения Росгвардии для старших и младших групп. В соревнованиях принимают участие ребята из Новосибирска, Горно-Алтайска, Оренбурга, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Красноярска, Кемерово, и конечно, Челябинска. Среди них есть и девушки. Некоторые вытворяют такое, что любо-дорого смотреть!

Также мы проводим патриотические встречи с ребятами, где рассказываем про Великую Отечественную войну, формирование подразделений на Южном Урале. Показываем фильм про маршала Советского Союза Бориса Шапошникова, который родился в Златоусте, а затем много лет прожил в Кусе. У меня есть книга о чеченской войне «В Грозном идет дождь» - воспоминания сотрудника СОБРа. Хочу написать вторую, где расскажу о штурме Грозного и других интересных моментах. В книге есть воспоминания моего товарища. Его отец участвовал в операции «Звездочка» – эвакуация детей из белорусских лесов.

Ребята воспринимают эти беседы, фильмы и книги по-разному. Некоторым такие темы ближе, другие смотрят сквозь пальцы. Но я объясняю, что это наша история. Может быть сейчас нужно только посмотреть и послушать, а затем появятся вопросы.