В Хазаране, а в 1261 году в городе Казани хорошо относились к ханам Золотой орды и плохо относились к хану Западной орды Берке-хану. С Бату ханом Хазарцы воевали за два города Хазарии: Сарытау и Сармару, а с Берке-ханом в 1237 году воевали вплоть до 1242 года также за два города Хазарии: Булгар и Сувары и если с Бату-ханом наладили дипломатические отношения, то с Берке-ханом не наладили и посмотрите, как обходит Русская летопись тот факт, что Берке-хан воевал с Русью, везде пишут, что Русь повоевал Бату-хан и выдал ярлык на княжение Александру Невскому-Московскому в 1252 году. А ярлык на княжение на Руси выдавал Берке-хан и Берке-хан разрушил крепость и крепостные стены города Владимира и великое княжение после перешло в Суздаль, а во Владимир ездили сходить в оставшийся Владимирский собор помолиться и Русские этот факт упорно обходят, что ярлыки на княжение выдавал Берке-хан и дань с Руси собирал также Берке-хан.
В 1252 году на Руси стало два великих князя Святослав Всеволодович и Александр Невский-Московский, это послужило противостоянием двух ханов Берке-хана и Бату-хана.
Бату хан в 1252 году женил своего сына Сартака на сестре Александра Невского Алене Ярославне. Сартак принял Христианство.
В Золотую орду к ханам зачастили и Белоозерские князья, вот и Глеб Василькович приехал к хану Сартаку и породнился с ханом, женился на сестре хана Сартака, дочери Бату-хана и Боракчин-хатун, роднились во имя дипломатии всегда с двух сторон и вот со стороны Александра Невского был родственник Глеб Василькович, Александр Невский и его брат не теряли родственных связей с Ростовскими и Белоозерскими князьями и даже с Киевскими князьями. Супругу Глеба Васильковича звали Феодора Батуевна, её записали Сартаковной.
Сартак хан правил до 1256 года и во время смерти находился в Каракоруме, после него ни один хан Золотой орды не ездил в Монголию в Каракорум, кроме Берке-хана, Золотая орда отделилась от Каракорума, на трон Золотой орды взошёл юный Улагчи, сын Бату-хана и Боракчин-хатун, в 1256 году Улагчи было 16 лет. Берке-хан был ближе Каракоруму, чем Сартак.
В 1257 году трон Золотой орды занимает Берке-хан, собрав для этого Русские войска и Марийские войска, сопровождал Берке-хана и его нойон Монгольской конницы Бурундай.
А в Татарских сказках рассказывают, что из Сарай-Бату из-под удара войск Берке-хана вырвались бек Бату-хана Туган и вдова Бату-хана Боракчин-хатун и возможно хан Улагчи, не оставила же она сына неприятелю и отправились они вместе в город Хазаран, в Хазаране их встретили, как родных, а Берке-хан разгневался и повоевав с городом Ярославлем и снова собрав войска отправил их завоевывать город Хазаран, на выручку Хазарану отправился второй сын шахиншаха Персии Йездигерда lll Бахрам вместе с Персидскими войсками и в 1261 году Персидские войска во главе с Бахрамом, который взял имя Хасан сняли осаду с Хазарана, а Хазаран переименовали в город Казань.
После снятия осады с Хазарана Хасан ибн Йездигерд наладил дипломатические отношения с Берке-ханом и женился на дочери Берке-хана Мариам и Хасана стали звать Ичкеле Хасаном - женатым Хасаном.
Берке-хан правил Золотой ордой, Западной Ордой, а Русь была вассалом Берке-хану, к Берке-хану приехал Александр Невский, чтобы вывезти свою сестру Алёну и её дочь Феодору из Золотой орды в 1263 году и в том же году Александр Невский умер, великим князем на Руси стал брат Александра Московского Ярослав Ярославич. Княжна Алёна Ярославна приняла постриг с именем Евдокия.
В 1266 году ханом Золотой Орды стал Менгу-Тимур, сын Тугана и Боракчин-хатун и было ему около 25 лет, столько бы было Улагчи хану в то время.
Портрет Менгу-Тимура.
Бек Туган в Казани взял имя Хусаин, а его супругу Персидскую принцессу Шахр Бану звали в Казани Алтынсас и даже сочинили о ней сказку. Боракчин-хатун вышла замуж за Тугана с именем Алтынсас, а Туган взял имя Хусаин и это соответствует летописной записи в Персии о принцессе Персии Шахр Бану, вышедшей замуж за имама Хусаина.
Менгу-Тимур правил Золотой Ордой вместе со своими братьями Тула-Менгу и Тула-Буга и были они сыновьями Бека Хусаина и Алтынсас.
Западной Ордой правил Ногай самолично до 1291 года, Золотая орда разделилась снова на Золотую орду и Западную орду.
Тула-буга вместе с братьями на охоте.
Хан Золотой орды Менгу Тимур, Тула Менгу и Тула-Буга были Мусульманами, Золотая орда приняла Ислам.
Князь Дмитрий Ростовский после смерти князя Глеба Васильковича в 1278 году посетил ханов Золотой орды, чтобы сесть на Ростовский трон, было ему в поездке 25 лет, женился ли князь Дмитрий Ростовский на ордынской принцессе, чтобы сесть на Ростовский трон.
В 1291 году ханом Золотой орды стал хан Тохта хан.