С 1 мая на улицах Петербурга дежурят пешие инспекторы Городского центра управления парковками. Но следят они отнюдь не за автомобилями, а за средствами индивидуальной мобильности (СИМ). Основная задача ревизоров — регистрировать нарушения, совершенные водителями электросамокатов.
— Пешие инспекторы Городского центра управления парковками приступили к расширенному контролю за соблюдением правил пользования электросамокатами. В ходе патрулирования зоны платной парковки они будут фиксировать самые распространенные виды нарушений, совершаемых водителями СИМ, — сообщили в ГЦУП.
В центре рассказали, на чем чаще всего попадаются арендаторы кикшерингового транспорта:
- езда на электросамокате вдвоем или втроем (кстати, журналист «МК в Питере» лично видел, как по Сиреневому бульвару проехало СИМ с четырьмя «наездниками»);
- езда по зебре на СИМ;
- неправильная парковка, создающая неудобства пешеходам.
К слову, под присмотром отныне не только центр Петербурга, где имеются зоны платной парковки.
— С помощью камер наружного наблюдения системы «Безопасный город» будут отлеживаться нарушения правил эксплуатации СИМ не только в центральных районах, но и во всем городе, — сообщили в ГЦУП.
Напомним, к системе «Безопасный город» на сегодня подключено более 90 тысяч камер, установленных во всех 18 районах Северной столицы. В их поле зрения — оживленные магистрали, сложные перекрестки, городские парки и дворы в спальных районах.
Схема работы новой системы контроля за соблюдением правил пользования электросамокатами проста. Сведения обо всех выявленных нарушениях будут направляться в кикшеринговые компании. Фирмы, предоставляющие СИМ в аренду, будут обязаны привлечь пользователя-нарушителя к ответственности и направить в ГЦУП информацию о принятых мерах.
— В перспективе — дальнейшее совершенствование процесса контроля за передвижением самокатов в Петербурге, — подчеркнули в подведомственном Комтрансу Городском центре управления парковками.
На всякий случай комитет и ГЦУП опубликовали для потенциальных арендаторов СИМ памятку, в которой перечислены основные правила пользования самокатами:
- скорость передвижения на СИМ не должна превышать 20 км/ч;
- водитель электросамоката должен помнить, что на тротуаре приоритет у пешеходов;
- необходимо соблюдать требования специальных дорожных знаков;
- ехать по зебре на СИМ запрещено (необходимо спешиться).
В комитете по транспорту напомнили, что Смольный ежегодно переподписывает соглашение к кикшеринговыми компаниями. Согласно последней редакции сего документа, в городе имеется 31 зона, где запрещено движение СИМ, и 59 зон с запретом на размещение электросамокатов. Помимо этого, на 133 улицах максимальная скорость СИМ снижена до 15 км/ч, в семи зонах — до 10 км/ч.
Автор: Александр Кайданов