Найти в Дзене
Тёмный историк

«Крупнейшей ошибкой руководства я считаю войну против России». Мнение ещё одного генерала вермахта

В 1945 году в советский плен попал и генерал-майор вермахта Вильгельм Райтель, командир пехотной дивизии «Бервальде».

Допрашивали его в марте 1945 года, когда остатки нацистов ещё продолжали сопротивление, когда Адольф Гитлер ещё был жив.

Райтель оказался ярым нацистом, он не пытался строить из себя «участника фронды», державшего в кармане кукиш. А ведь так поступали некоторые другие генералы, явно стремясь добиться поблажек.

Пленные немецкие солдаты выходят из станции метро «Ораниенбургер Тор» после капитуляции в Берлине, май 1945 года. Фото: Марк Редькин.
Пленные немецкие солдаты выходят из станции метро «Ораниенбургер Тор» после капитуляции в Берлине, май 1945 года. Фото: Марк Редькин.

В. Райтель был не такой: он прямо заявлял, что осуждает членов комитета «Свободная Германия», а нацизм считает «наиболее приемлемой» для Германии идеологией (осуждаем подобные выводы):

«Это — наиболее подходящая для немецкого народа система, выражающая его интересы.

Основной заслугой этой системы являются политика поддержания чистоты расы и вытекающее отсюда признание прав германской расы на господство...» (с) Из протокола политического опроса командира пехотной дивизии «Бервальде» генерал-лейтенанта В. Райтеля. 14 марта 1945 года. / ЦАМО РФ Ф. 233. Оп. 2374. Д. 154. Л. 42, 45.

Довольно опрометчивое мнение для марта 1945 года.

Вильгельм Райтель (1894 — 1960). Фото используется в исторических целях.
Вильгельм Райтель (1894 — 1960). Фото используется в исторических целях.

Баварец Райтель в годы Первой мировой войны командовал батареей, в межвоенный период служил в рейхсвере. С 1939 по 1945 годы воевал против французов, британцев, греков и Красной Армии.

Тем не менее, когда Райтеля спросили о перспективах войны для Германии и причинах такого положения дел, он предпочел ответить, что Третий Рейх по факту уже проиграл. И виной тому — решение нацистского руководства о нападении на Советский Союз:

«Крупнейшей ошибкой руководства я считаю войну против России. Это шло вразрез с традициями немецкой военной науки.

Потенциальная мощь России была недооценена. Я изучал русский язык, изучал экономику, политический строй и армию России и с самого начала отдавал себе отчет в безнадежности этого предприятия, хотя, должен сознаться, что обнаруженная русскими сила и способность вести войну превзошли все, что я мог предвидеть.

«Основной опасностью для Германии все же, по-моему, продолжает оставаться восточный фронт. Именно отсюда следует ждать последнего и решающего удара...» (с) В. Райтель.
«Основной опасностью для Германии все же, по-моему, продолжает оставаться восточный фронт. Именно отсюда следует ждать последнего и решающего удара...» (с) В. Райтель.

Я повиновался командованию и считал, что оно знает лучше меня и видит слабые стороны России, которые я не вижу. Но таких сторон не оказалось, в том смысле, чтобы они заметно повлияли на ход войны...» (с) генерал-лейтенант В. Райтель, упомянутый источник.

Однако, упомянул Райтель и возможность для гитлеровской Германии избежать окончательного поражения: немецкий генерал рассчитывал на то, что СССР, Великобритания и США поссорятся прежде, чем успеют добить нацистов.

Да, этот момент частый, он упоминается во многих источниках, начиная с очевидцев последних недель Адольфа Гитлера. Тот весной сорок пятого 24/7 вспоминал восемнадцатый век и прусского короля Фридриха II (а в апреле ещё и президент США Франклин Рузвельт умер).

Вот только... на дворе стоял век двадцатый, а Гитлер на Фридриха никак не тянул, он уже давно являлся нерукопожатной и недоговороспособной одиозной фигурой для большинства государств. Равно как и его ближайшее окружение.

Ялтинская конференция Антигитлеровской коалиции, февраль 1945 года.
Ялтинская конференция Антигитлеровской коалиции, февраль 1945 года.

Фактически генерал Райтель рассуждал о грядущей Холодной войне, видя в ней возможность для гитлеровцев:

«Сегодня договорились, а завтра могут возникнуть неразрешимые противоречия...»

Но эти надежды провалились, хотя многим замаравшимся нацистам и генералам вермахта удалось позже воспользоваться «новой политической обстановкой».

Что же касается Райтеля, то его в СССР приговорили к 25 годам за военные преступления... но освободили в 1955 году (передан западногерманским властям).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!