Распространённость бронхита среди взрослого населения составляет 30%. О последствиях не вылеченного заболевания рассказала врач-пульмонолог Лариса Семенова.
«Бронхит – это воспалительное заболевание, которое может быть острым и хроническим. Хронический бронхит формируется у курильщиков, работающих в условиях, где слизистая постоянно раздражается микроскопическими частицами, пылью, газами, - отметила доктор. - Если не лечить бронхит, то могут возникнуть обструктивные нарушения работы лёгких, дыхательная недостаточность. Это приведет к тому, что пациент перейдет на кислородотерапию и будет ограничен в двигательной активности».
Врач акцентировала, что причиной острого бронхита является инфицирование дыхательных путей вирусами или бактериями. Спусковым механизмом для возникновения болезни может стать кондиционер. Если не лечить бронхит, то могут возникнуть одышка, свистящее дыхание, чувство заложенности в грудной клетке.
Лечить бронхит нужно под контролем врача, который выпишет направления на анализы крови и рентгенографию. В зависимости от возбудителя заболевания рекомендуется домашний или больничный режим, обильное щелочное питье, прием муколитиков или противокашлевых препаратов, в редких случаях — антибиотики.
Чтобы избежать бронхита, нужно вести здоровый образ жизни, избегать переохлаждения и вовремя лечить грипп и ОРВИ.