Перефразирую песню замечательного советского актёра Андрея Миронова, которую он пел по сюжету хорошо всем известной комедии, на борту шикарного круизного лайнера: "Весь покрыт отелями, абсолютно весь Остров невезения в Сен -Стефане есть" А в связи с чем получилась такая вольная интерпретация этой песни узнаете ниже.
Черногория имеет прибрежную полосу вдоль Адриатического моря длиной 100 км. Эта приморская территория протянулась от границы с Албанией до границы с Хорватией. И конечно же на берегах черногорской Адриатики существует большое количество курортов с пляжами, променадами, отелями и прочими атрибутами курортной жизни:
Самым популярным местом отдыха в Черногории у русскоязычных людей (и не только) является город Будва, который вместе с соседними небольшими городками образует Будванскую Ривьеру. Небольшой городок Свети-Стефан как раз входит в состав Ривьеры и от главного черногорского курорта города Будва его отделяет всего 14 километров.
Так почему же Свети-Стефан - самый закрытый курорт в этих местах и вообще с какой стати это "остров невезения"? Вот и ответ:
Это - остров, соединённый с основной частью города небольшим перешейком:
Весь остров состоит из закрытого отельного комплекса и принадлежит управляющей компании Aman (в виде аренды на несколько десятков лет). То есть для обычных граждан вход на остров закрыт. На самом острове визуально отдыхающих посетителей отеля не видно. На самом острове всё выглядит крайне пустынно, а так же немного запущенно и не спроста:
Недоступность острова сложилась исторически. В 1950-ые годы правительство тогда ещё Югославии решило построить люксовый отель на небольшом островке напротив городка Свети-Стефан. В те времена на острове был рыбацкий посёлок и всех местных рыбачков попросили на выход жителей переселили в материковую часть города в специально построенные дома. Остров облюбовали известные спортсмены, политики, певцы и голливудские актёры, ведь отвечал за пиар острова в те времена сам Иосип Броз Тито, президент Югославии. Кстати, одним из отдыхающих был Леонид Брежнев.
В настоящее время отель стоит закрытым уже несколько лет из-за конфликта управляющей компании по-сути дела с государством. До недавнего времени пляжи около отеля предназначались только посетителям отеля, простым смертным людям вход был только за весьма немаленькие деньги:
За период барановируса пляжи вокруг острова стали бесплатными:
Но в 2023 году всё вернулось на круги своя и для обычных граждан цена за лежаки и зонтики на пляже поднялась до 100 евро и более за день. Тогда местные жители отстояли право на бесплатное посещение одной из частей пляжа. Скорее всего борьба была не с вилами и пиками в руках, а в чисто юридической плоскости. В ответ на это отельный инвестор покинул остров, который и стал "островом невезения".
Помимо острова в Свети-Стефане есть живописная парковая зона, расположенная на скальном массиве:
Окрестные горно-морские пейзажи радуют глаз:
Кроме островного отеля в этом курортном городке есть всегда открытые и более доступные отели:
На снимках выше хорошо видна природная структура Будванской Ривьеры - приморская полоска земли, зажатая горами. То есть размер того или иного курорта обуславливается чисто географически, выражаясь проще - площадью земли зажатой между морем и горами. В соседней Будве, в этом плане всё в порядке:
Мягкий адриатический климат, способствует наличию южной растительности в любое время года:
По мере удаления от побережья Адриатического моря вглубь Черногории количество пальм резко уменьшается. Это связано с тем, что дальше идут сплошные горы. Обычная жизнь тоже имеет место быть в насквозь курортном Свети-Стефане. Возможно этот мужчина в числе жителей или их потомков, переселённых с отельного "острова невезения".
В горах в 1,5 километрах от прибрежной части города Свети-Стефан находится монастырь Прасквица:
В настоящее время это мужской монастырь с большой музейной составляющей: здесь можно осмотреть коллекцию оружия, церковной утвари, иконы, книги.
К монастырю от города ведут выбитые в камне ступеньки. Дорогу построил монах из России — Егор Строганов. Отшельнику, принявшему обет молчания, понадобились 10 лет ежедневного труда. Дело усложнялось еще и тем, что у него была всего одна рука. В благодарность за проделанную работу местные жители поставили мемориальную доску:
Совсем рядом со Свети-Стефаном расположен центр черногорской курортной жизни город Будва, богатый не только пляжами, но и архитектурой в виде крепости и старого города:
Узнать как живёт город Будва и полюбоваться на архитектуру Старого города можно здесь: