Найти тему

«Читать мне нравилось. Как ни крути, книги надежнее людей» *

Ложечка дегтя на каплю меда

Трагедия эта случилась буквально на моих глазах, и связана она с самарской книжной торговлей. Пик интереса к книгам – рубеж 80-х–90-х годов: очереди в библиотеки, буквально сметающие книжные прилавки покупатели…

Торговля только перестраивалась на бесцензурные рельсы, еще не было региональных сетевых монстров, еще не очень заинтересовано приглядывались к региональным рынкам монстры столичные…

Если в двух словах описать ее сюжет: самарские интеллектуалы оказались в удалении от книжной жизни нашей необъятной Родины. Только не нужно сразу возражать – дочитайте до конца.

***

Первый акт трагедии – закрытие магазина «Академкнига» (сейчас в его залах развернулась «Пятерочка»). Издательство «Наука» – базовый партнер «Академкниги» – и до сих пор не очень плотно работает с «Книга – почтой» в лице «Озона», «Лабиринта» и т. п.: слишком специфична, малотиражна и ориентирована на очень узкий круг интересантов литература, которую она выпускает. Так что бОльшая часть академических изданий требует поездки в Москву, что в разы увеличивает их стоимость.

«Наука» возродилась, буквально этой весной ей приданы фактически эксклюзивные права на издание книг и журналов, выпускаемых под эгидой РАН и ее подразделений, но о возобновлении деятельности «Академкниги» в Самаре и слуха нет.

Второй акт трагедии – позиция, занятая региональными властями по отношению к книгоиздательству и книготорговле. Невдомек этим властям, что отношение к книгам сродни отношению к музыке. Эстрадная музыка – музыка «для живота», «для ног», музыка, призванная «украшать» быт миллионов – В ОСНОВНОМ, подчеркиваю – В ОСНОВНОМ не ориентированная на постижение вселенских проблем и смыслов; музыка нужная, но на ее приобретение в виде дисков, билетов на концерты и прочее народ готов – такая музыка существует на принципах самоокупаемости. Государство не занимается финансированием текущего процесса – только в исключительных случаях, связанных в большинстве своем с целями пропаганды.

Другая же – академическая музыка – без дотаций государства существовать не может, и государство, понимая, сколь важна поддержка искусства – единственного средства для того, чтобы общество, если и оскотинивалось, то не столь стремительно.

А теперь взгляните, на то, что происходит с книжной торговлей – и детективы с хоррорами, и non fiction высоколобый – все под одну гребенку. Нет государственной поддержки, и если в центрах науки, культуры и литературы меценаты еще находятся, что в глухой провинции навроде Самары их нет вовсе.

Зачем же книги покупать – есть же библиотеки и Интернет, вправе спросить вы?

Это третий акт трагедии. Но по порядку.

Библиотеки есть, но библиотеки массовые, они потребности интеллектуалов не удовлетворяют. Есть областная универсальная научная, но несчастные люди, в ней работающие, поставлены в условия, что областная и научная – по сути, самая большая и модельная среди всех районных и городских. Со всеми теми же плановыми цифрами, читательским поголовьем, хорами ложечников и кружками начинающих барабанщиков.

Книгами для интеллектуалов, необходимыми им для работы, они комплектуются в пропорции 1:20 между приобретаемыми и выходящими в свет. Нет средств для комплектования, нет задач по обслуживанию маргинальных групп интеллектуалов. А поскольку закон об обязательном экземпляре практически не работает – и не может работать при отсутствии государственной политики в книжном деле – то в фондах нет даже полного комплекта продукции местных издательств.

А в скольких попытках помочь открыть частные специализированные библиотеки участвовало государство? Ни в одной! А сколько их в стране! «Античная», «Поэтическая», «Английская».

Александр Абрамович Болтянский на моей памяти раз сто предлагал открыть Музей книги на базе собственной библиотеки, которую он готов был передать в дар области! Никто не шелохнулся, а те кто и шелохнулись, то только с целью доказать, что проект невозможно реализовать. Умер Болтянский, уплыла его библиотека за пределы Поволжья…

Болтовня о том, что в Интернете «всё есть» совершенно несостоятельна. Там есть почти всё кроме тех книг, о которых я говорю.

Тем, кому показалось, что я противоречу себе – если нет поддержки, откуда тогда столько издательств и изданий взялось? – отвечаю. Их за свои кровные – в основном! – печатают сумасшедшие авторы при участии таких же сумасшедших издателей – ЗА СВОИ КРОВНЫЕ. В последнее время к ним начали примыкать (посредством краудфандинга) такие же сумасшедшие читатели.

«Сумасшедшие», потому что они не могут не размышлять, не читать, не дискутировать. Они могут без мяса, а иногда и без овощей, но не без «думать».

Государство же преспокойненько курит в сторонке. На региональных уровнях нет даже такого органа, которому бы вменили в обязанность оказывать содействие книжному «бизнесу». В кавычках, потому что этот бизнес существует совсем по иным, нежели в реальной экономике, законам.

***

Меня часто упрекают в том, что я, мол, мажу всё черной краской и внушаю мысль о том, что перспективы нет. В том-то и дело, что она есть. И единственное условие для достижение положительного результата – нужно продумать совместное решение местного правительства и интеллектуалов.

Пересмотреть финансирование библиотек и принципы комплектования фондов. Открыть местную «Библиотеку Конгресса» для обслуживание органов власти, научной и культурной элит. Провести переговоры с «Наукой», «НЛО» и прочими гигантами книгоиздательского дела для открытия в Самаре специализированных магазинов.

Как стыдно мне было, когда в одном из таких гигантов в ответ на подобное предложение, в ответ прозвучало: «В Самаре? Это бесперспективно». Бесперспективно, потому что власть должна участвовать в процессе. Потому что усилия по созданию магазинов необходимо подкрепить созданием издательства, которое бы государство поддерживало ресурсами.

* Нил Гейман