Давненько я ничего не рассказывала о гормонах. А ведь обещала каждому посвятить небольшую статейку-реплику. Так вот, давайте сегодня немного поговорим о стероидах.
У нас в организме все стероидные гормоны, которые вырабатываются в коре надпочечников, имеют общего предшественника-это всем известный холестерин. Из него образуется и тестостерон, и эстрон, и альдостерон, и кортизол. Разные функции, разные приложения - общий предшественник. Это важно.
Происходит их образование посредством цепи сложных химических реакций, которые проходят под эгидой различных ферментов. Ферменты-напомню -это такая штука, которая или что-нибудь от чего-нибудь отцепляет , или что- нибудь к чему-нибудь прицепляет, чтобы получилась "конфетка" нужного вкуса.
Так вот, из-за того, что ферменты разные, пути синтеза разные, а предшественник-один, при поломке какого-либо фермента весь синтез может пойти с перекосом. И, например, кортизола образуется мало, а тестостерона - много. Необязательно именно кортизола и тестостерона - возможны варианты. Все такие состояния, связанные с врожденной нехваткой нужных ферментов, называются ВДКН - врожденная дисфункция коры надпочечников.
Есть тяжелые формы. когда поврежден ключевой фермент и блокируется самая первая реакция. С такой болезнью жить не получится. Тяжелый случай, когда поврежден второй этап синтеза, тогда получается сольтеряющая форма ВДКН, блокируется и кортизол, и альдостерон - с нею тоже хорошо не живётся, да и долго не протянешь. Хотя, конечно, заместительная терапия творит чудеса ( я про неё потом отдельную реплику опубликую). Но бывает, что повреждены "концевые" ферменты, тогда ребенок жизнеспособен и может даже жить вполне счастливо. ВДКН - одна из причин гермафродитизма, между прочим. Нет, это я не про счастье , конечно, но вот и такое бывает.
Когда человек взрослеет и становится половозрелым, значительную часть выработки половых гормонов берут на себя его половые органы – у мужчин это тестикулы, в миру яички, у женщин – яичники. Матка, жёлтое тело, плацента - они тоже этим грешат. Кроме того, часть преобразования стероидных половых гормонов происходит в жировой ткани , и даже в головном мозге.
Именно из-за ароматизации половых гормонов в жировой ткани при значительной степени ожирения мужественность и женственность одинаково стирается, превращая жирного в "средний пол".
Эстрогены при этом ( не один эстрон, их много) дают нам женственность: эластичность кожи, густоту волос, женское наше долготерпение, они подготавливают матку к беременности, к менструации, немножко защищают нас от всяких напастей, будучи провоспалительными(эстрогены) и наоборот (прогестерон).
Тестостерон(он из андрогенов, и тоже не одинок) - гормон маскулинизирующий, ему мы обязаны силой мышц, крепостью костей, некоторой агрессией и спортивностью, в общем, всем тем, из-за чего мужик, как в поговорке "могуч, дремуч и вонюч". Да, и симпатичную плешь с возрастом.
Разумеется, в обоих организмах - и мужском и женском - представлены гормоны тоже и мужские, и женские. Количество разное. И не дай Бог, если сделается наоборот, мужчину тогда ждёт вялость , слабость (во всех отношениях), гинекомастия, ожирение по женскому типу, евнухоидный тембр голоса и отсутствие растительности там, где полагается. Женщину при избытке мужественности ожидает низкий голос, борода, угри, желание дать всем по щам и... симпатичная плешь. Да, как утешение, некоторое повышение либидо.
Так вот, вернемся к коре надпочечников. Часть вырабатывающихся там стероидов, в основном, заняты поддержанием на достаточном уровне сахара крови. Это глюкокортикоиды, главный из которых -кортизол. Эти гормоны - адаптогены, они поддерживают нас в стрессе, повышая сахар, давление, задерживая жидкость, подавляя воспаление (этим свойством пользуются при лечении аутоимунных процессов). При их избытке развивается матронизм - это когда "от морды хоть прикуривай", дисплазия ожирения - горбатый и пузатый толстячок на тоненьких ногах . А ещё вдогонку язва, диабет, гипертония, остеопороз и такие багрово-синюшные полосы на животе, спине, боках, бёдрах и плечах. Называется синдромом Кушинга. При недостатке - слабость, вялость и мутение (реально мутение, тошнота), давление падает, сахар тоже, вес уходит, сстрашная слабость, всё может кончится плохо, развитием комы и - ага. Стероиды, главная забота которых нормальное соотношение соли и воды, называются минералокортикоиды, у них главный альдостерон. Он работает в паре с ренином, тот вырабатывается в почках. Их работа - давление и процессы возбуждения-торможения, вернее сказать, их обеспечение калием и натрием. Будет нехватка - вода уйдёт, давление рухнет, в конце-концов сердце остановится. Будет избыток - будет злокачественная гипертония. там уже сердце с мозгом будут вырывать друг у друга пальму первенства, кто сломается раньше.
Ну, и про половые гормоны я уже сказала.
Рулит стероидогенезом гипофиз при помощи своих управленцев - адренокортикотропного и лютеинизирующего гормонов. АКТГ отвечает за глюкокортикоиды. Лютеинизирующий гормон - за половые стероиды.
Альдостерон от гипофиза автономен и управляется обратной связью с артериальным давлением - но там ренин с ангиотензином подсуфлёривают, а ренин начинает активно продуцироваться при гипоксии в области почки - например, при снижении артериального давления, но и - увы - при патологии самих почек - отсюда почечная гипертония.
Ну, вот в общих чертах все, что я хотела " на пальцах" сказать о стероидных гормонах. Позже попробуем вернуться к ним более узконаправленно.
Основная мысль: все гормоны хороши, много - плохо, и мало - плохо (хотя мало лучше - помним про волшебную заместительную терапию).
З.Ы.Да, забыла ещё один важный стероид - кальцитриол, он - форма витамина Д, вырабатывается, как и ренин. в почках, а занимается фосфорно-кальциевым обменом, дополняя до трио дуэт паратгормона и кальцитонина. паратгормон он подавляет, но сам делает по сути то же самое: ловит кальций в кишечнике и загоняет его в кровь. Если его много, он, как и паратгормон, высасывает кальций из костей, а бедный кальцитонин отдувается, загоняя его обратно.