Найти тему

«Полотняный Завод»: разочаровавшая меня книга, в которой Ленин упоминается чаще Гончаровых

История родового имения Гончаровых Полотняный Завод - микроистория Российской империи. Основанная при Петре I талантливым предпринимателем мануфактура перешла в руки предприимчивых компаньонов, расцвела в XVIII веке, снабжая армию и флот парусиной, а научившуюся читать и писать Россию - писчей бумагой.

Фото обложки книги
Фото обложки книги

В XIX веке потомок Гончарова (дед жены Пушкина) на свои причуды растратил нажитое дедом, а внуки и правнуки транжиры пытались весь XIX век расплатиться с долгами. В 1917 году имение дворян Гончаровых национализировали пришедшие к власти большевики.

Современное состояние имения, где теперь музей.
Современное состояние имения, где теперь музей.

Известное имение связано с именем Пушкина. Полотняный Завод - типичная судьба дворянского гнезда в Российской империи. А истории жизни его владельцев и гостей?! Что может быть интереснее?

Книга двух авторов - Пантелеева Валентина Михайловича и Сидоренкова Александра Ивановича - об ином. С 5-й по 68-ю страницу действительно идет повествование об истории Полотняного Завода как промышленного предприятия и имения ставших дворянами Гончаровых.

В книге есть интересные сведения: кто основал фабрики (не Гончаров!), как мануфактура перешла в руки Афанасия Абрамовича Гончарова и Григория Ивановича Щепочкина. Эта информация - одно из немногих достоинств книги. Но его «перекрывают» многочисленные недостатки.

Первый из них - фотографии. Они есть, черно-белые, но … скажем так: советского качества.

Уже с 20-й страницы разворачивается главная тема - революционная борьба рабочих Полотняных Заводов с буржуями Гончаровыми. Борьба окончилась безоговорочной победой пролетариев, о счастливой жизни которых в СССР сообщается подробно в последней главе.

Авторы приводят целые диалоги рабочих, якобы еще в XVIII веке обсуждавших будущую революционную борьбу. Иногда разговоры рабочих мануфактуры занимают не одну страницу. Откуда перенесены эти диалоги на страницы данной книги, кто их и когда зафиксировал или это плод воображения двух авторов, - неясно. Ссылок на архивы или другие книги под многостраничными рассуждениями нет. А мне не нравится, когда в книгах якобы документального жанра фантазии авторов вплетены как факты.

Обрадовало мутное фото Красного дома, в котором жила с детьми вдова Пушкина в 1837-1838 годы. Мутное настолько, что я его не стану приводить в своей статье. И тут же под фотографией ляп: «Красный дом. Фото начала XIX века».

Кто не знает: в начале этого века фотография (дагеротипия) еще не изобретена.

Другая ценность книги: цитируют воспоминания старожилов Полотняного Завода о Пушкине. Сами они поэта не видели, но дед рассказывал… Оказывается, такие материалы публиковались в газетах «Коммуна», «Ленинский путь» в 1930-е годы. Насколько стоит доверять тем, кто якобы лично и много раз видел Пушкина - не знаю. Но любопытно.

После 68-й страницы книгу можно уже не читать, хотя 68-я страница описывает события только середины XIX века. Дальше любителям дворянского быта придется искать информацию о доме родственников Натальи Николаевны Гончаровой по крупицам.

Потому что в книге слова «Ленин», «Ильич», «Владимир», «революция» встречаются во много раз чаще, чем Гончаров(ы). А если фамилия владельцев имения и упоминается, то с обязательной негативной характеристикой. Например, об Ольге Карловне Гончаровой говорят как о деспотичной и своенравной.

Любое доброе дело дворян Гончаровых измазывается по-черному. Открыли церковно-приходскую школу для девочек? «Но чему они там могли научиться?» - спрашивают авторы своих читателей.

Гончаров в 1897 году ввел 8-часовой рабочий день? Пенсии платит? Так это все равно полумера, считают Валентин Пантелеев и Александр Сидоренков. И т.д. В 2024 году типичное для советской книги читать очень неприятно, словно в грязь окунаешься.

Портретов и фотографий потомков Гончаровых в книге нет. Вообще ни одной! Зато есть фотографии комсомольцев, военного комиссара Михаила Ивановича Пантелеева (интересное совпадение с отчеством и фамилией соавтора книги - Валентином Михайловичем Пантелеевым) и т.д.

Еще одно достоинство книги: в ней упомянуты люди, которые недолго были связаны с имением. Но «плюс» - только для меня, так как я интересуюсь всем, что связано с Гончаровыми. Я и раньше знала о Луначарском и его дружбе с одним из последних владельцев имения. Но оказалось, что в середине и в конце XIX века с Полотняным Заводом недолго были связаны Николай Пирогов и Ольга Книппер. Теперь мне надо внимательнее читать их биографии, чтобы отыскать крупицы информации об имении Гончаровых.

***

Покупая изданную в 1970-м году книгу, я понимала, что в ней на первых страницах будет непременное цитирование В.И. Ленина и Л.И. Брежнева. Без цитат вождей советская цензура не пропускала в печать.

Ведь заголовок «Полотняный Завод» предполагает рассказ об имении, о фабриках, основанных еще при Петре I, о владельцах имения, о визите А.С.Пушкина. Это есть. Но настолько мало, что книга стала большим разочарованием для меня. При этом цена на букинистический экземпляр 54-летнего томика - заоблачная для издания размером с ладонь и со 175-ю страницами.

Аналогичная моей книга о Полотняном Заводе тех же авторов, только с другой обложкой. Цена - типичная для книг на эту тему.
Аналогичная моей книга о Полотняном Заводе тех же авторов, только с другой обложкой. Цена - типичная для книг на эту тему.

Теперь сомневаюсь: а стоят ли заявленных цифр в рублях и другие книги об имении Гончаровых? Там тоже про Владимира Ильича Ленина полкниги?

Скриншот моего "Избранного" на одном из маркетплейсов.
Скриншот моего "Избранного" на одном из маркетплейсов.