Найти в Дзене
КРАСНАЯ ПАЛАТКА

Реферат ко Дню Победы (Рассказ)

-1-

— Оль, привет! — раздался в телефонную трубку бодрый голос Олега.

— Олежка, что случилось? — сонно ответила Ольга.

— Оля, ты что, забыла? Нам к 9 мая надо написать реферат по истории.

— Я помню. Но зачем ты звонишь в такую рань. Семь утра. Воскресенье. Я спать хочу!

— В электричке поспишь!

— Мы куда-то поедем?

— На Синявинские болота! Там материала для нашего реферата - выше крыши. Вряд ли кому-то из одноклассников придет в голову побывать на месте сражений Великой Отечественной войны. Они ведь как сделают? Пойдут в библиотеку и перепишут всё из энциклопедии. А мы еще и артефакты привёзём.

— Ой! Прямо на болота? Мне надеть резиновые сапоги?

— Да ты что! Мы в посёлок съездим. А там посмотрим... У меня в Синявино раньше родители дачу снимали, так что необязательно по болотам ходить по колено в воде.

— Ой, Олежка! Я тогда у мамы сейчас спрошу, и если она отпустит меня, тогда собираемся!

Иллюстрация взята из открытых источников
Иллюстрация взята из открытых источников

-2-

Мама, конечно, разрешила Ольге поехать с Олегом в Синявино. Светлана Владимировна доверяла однокласснику дочери и была уверена, что ничего плохого не произойдет, если он рядом. Она знала, что поездка по местам боевой славы будет полезной для ребят и пробудит в них интерес к истории и краеведению.

Через тридцать минут Оля и Олежка встретились у парадной. За спиной у парня был рюкзак.

— Ой, неужели мы надолго? — удивилась девочка.

— Мы едем ненадолго, но основательно. К вечеру обязательно вернемся домой! — ответил парень.

— А в рюкзак что набрал?

— Как "что набрал"? Перекусить, попить, а потом... мало ли что мы там найдем!

— Понятно, — сказала Ольга и прижалась щекой к его плечу, — Хорошо, поехали!

Они не стали использовать личный транспорт. На дворе стояло только начало мая, и ранняя питерская весна была не лучшим временем для путешествий на мопеде или мотороллере — было еще довольно прохладно. Поэтому они решили добраться до Синявино на электричке.

От Финляндского вокзала электричка довезла ребят до станции Синявино всего за сорок минут, и когда они вышли на привокзальную площадь, Ольга спросила:

— Куда пойдём — налево или направо?

— Прямо! — ответил Олег, и они отправились в сторону посёлка.

Железнодорожная станция. Иллюстрация взята из открытых источников
Железнодорожная станция. Иллюстрация взята из открытых источников

-3-

Когда они пришли в Синявино, Олег посчитал дома и, подойдя к пятому, открыл калитку.

— Здесь живут мои приятели по детским забавам Алёшка и Серёжка, братья-близнецы, — сказал он Ольге.

Парень и девочка прошли по дорожке к деревенскому дому и постучали в дверь.

— А вдруг их нет? — с беспокойством спросила Ольга.

— Всякое может быть! — ответил Олег и постучал еще раз. — Вполне возможно, что уже ушли на болота в поисках раритетов. Это их любимое занятие. Одно слово, следопыты.

— Надо было предупредить, что мы приедем.

— Оль, ну как мы могли предупредить? У них же нет телефона.

В этот момент дверь распахнулась, и на пороге появились два почти одинаковых пятнадцатилетних подростка. Один из них был немного ниже ростом. Оба в джинсах, но вот рубашки они надели разные.

— Олег, дружище, проходи! — радостно поприветствовали его братья. — Что не предупредил-то!

— Да так... Как-то неожиданно собрались... — начал было Олег.

— О, ты не один, а с подругой. Проходи, подруга, не стесняйся! — пригласил Серёжка, тот, что повыше.

— Что это вы так рано? В мае и в Синявино? Лучше приезжать сюда в июне, вот тогда здесь хорошо! Летом можно и на бревне отдохнуть и в речке накупаться! — сказал Алёшка.

— Да мы тут по делу. Нам на уроке истории задали про войну...

— Ааа, — практически хором сказали братья-близнецы, — Про войну, это к нам!

Когда все вошли в кухню, Алешка толкнул Серёжку в бок и тот быстро спустился в подпол. Через 15 минут он вернулся с двумя автоматами: в одной руке он держал ППШ [1], а в другой — немецкий МП 40 [2]. Оружие было в хорошем состоянии.

— Ой! — удивленно вскрикнула Ольга. — Мы что, с оружием куда-то пойдем что-то искать?

— Нет, подруга! Мы уже всё нашли, а теперь предлагаем вам воспользоваться результатами наших поисков! — ответил Серёжка.

Братья расстелили на столе карту, на которой были отмечены места боёв, открыли тетрадь с кратким описанием того, что, когда и у кого отвоевывали на Синявинских высотах [3], и положили рядом красную папку.

Рассказ братьев-следопытов был очень увлекательным. Олег и Ольга даже не заметили, как быстро пролетело четыре часа, которые они провели в гостях. Под конец разговоров, Серёга и Алёшка засунули в рюкзак Олега огромную красную папку с массой документов красноармейцев, картами, зарисовками и схемами, а еще предложили отвезти в школьный музей два автомата.

— Ребят, вы охренели! — воскликнул Олег, — Как мы с этим добром поедем в электричке-то? Нас же транспортная милиция загребёт и арестует.

— Не волнуйтесь! Мы вынули затворы из автоматов и очень глубоко их спрятали. Так что, если что, в ваших руках только муляжи.

Ольга с удивлением и восхищением смотрела на братьев-разбойников. Пока девочка слушала Алешку и Сережку, она поняла, что эти синявинские следопыты лазали практически везде: где можно, где нельзя и где совсем не пролезть. Причем лазали исключительно за военными трофеями, и очень удачно, потому что оба были живы и не покалечены.

-4-

Поздно вечером Ольга и Олег вернулись в Ленинград.

Когда Олежка положил перед мамой Оли оба автомата, большую, распухшую от бумаг красную папку, она застыла в изумлении.

— Вы где были? Вы где это взяли? — строго спросила Светлана Владимировна.

Ольга быстро и взволнованно рассказала маме о поездке к братьям-близнецам и печально добавила, что она и Олег собрали так много материала, что теперь и не знают, с чего начинать и чем заканчивать.

— Мам, нам очень много интересных и важных свидетельств подвига советских солдат и офицеров передали Алёшка и Серёжка. Мы хотим, чтобы наш реферат ко Дню Победы был грамотным, литературным и достаточно объемным. Ты не поможешь нам его составить?— попросила девочка.

Светлана Владимировна согласилась взять на себя литературную часть.

За пять дней ребята справились с задачей: Ольга и Олег систематизировали документы, Светлана Владимировна прочитала их реферат и исправила в тексте небольшие стилистические погрешности, а автоматы МП 40 и ППШ Олег собрал, смазал и они отнесли их в школьный музей.

Одноклассникам и классной руководительнице очень понравился реферат. Он оказался не просто докладом, а настоящим историческим расследованием.

Именно этот реферат воодушевил Ольгу и Олега, когда на уроках профориентации им предложили поступить на исторический факультет университета. Они ответили: «Мы подумаем!» — и решили пока не спешить, потому что у них были и другие планы на будущее.

Коллаж (фото взяты из открытых источников)
Коллаж (фото взяты из открытых источников)

© 9 мая 2024 г. Канал "Красная Палатка"

_____________________________________________________

Запрещается без разрешения авторов цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного рассказа.
Является интеллектуальной собственностью авторов.
Все персонажи вымышленные, совпадения случайны.

Примечания:

1. ППШ (7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина)— советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм ТТ и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. 

Основные характеристики:

  • общая длина — 843 мм; 
  • длина ствола — 269 мм; 
  • вес без магазина — 3,63 кг; 
  • темп стрельбы — 1000 выстрелов в минуту; 
  • боевая скорострельность: одиночными — до 30 выстрелов в минуту, очередями — до 100 выстрелов в минуту; 
  • дальность убойного действия пули — 800 м; 
  • эффективная дальность — 200 м. 

ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне. К середине 1960-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова. На вооружении подразделений военизированной охраны и МВД ряда стран СНГ состоит и до сих пор.

2. MP 40 (сокращение от нем. Maschinenpistole) — пистолет-пулемёт, разработанный Генрихом Фольмером на основе более раннего EMP 36 и использовавшийся в качестве личного оружия. Состоял на вооружении вермахта во время Второй мировой войны. 

Характеристики:

  • масса — 4,8 кг (с 32 патронами); 
  • длина — 833/630 мм с разложенным/сложенным прикладом; 
  • длина ствола — 248 мм; 
  • патрон — 9×19 мм Парабеллум; 
  • скорострельность — 540–600 выстрелов в минуту; 
  • прицельная дальность — 100/200 метров. 

MP 40 предназначался в первую очередь для танкистов, мотопехоты, десантников и командиров пехотных отделений. Позднее, ближе к концу войны, он стал применяться немецкой пехотой достаточно массово, хотя при этом и не имел повсеместного распространения. 

Это оружие, спроектированное ещё в довоенное время, состояло на вооружении до начала 1970-х годов.

3. Синявинские высоты — возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного посёлка Синявино, опорный пункт обороны германских войск. 

В районе высот в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады, так как расстояние между Ленинградским и Волховским фронтами в районе выступа было минимальным. 

Есть два официальных мемориала, посвящённых боям тех времён. Один из них на главной точке Синявинских высот. Как и на Невском пятачке, здесь установлены памятники по регионам, откуда были родом погибшие под Синявино — а здесь воевали люди со всего Советского союза. В этих братских могилах похоронено более 15.000 человек.