Найти в Дзене
ЛГУ им.В.Даля

Жизнь во славу Отчества

10 апреля 2022 г. СМИ Луганской Народной Республики сообщили об уходе из жизни Анатолия Федоровича Бондаря – ветерана Великой Отечественной войны, боевого полковника, организатора и руководителя подпольного партизанского движения в Красноградском районе Харьковской области (1941–1943 гг.), участника форсирования Днепра и освобождения левобережной Украины (1943 г.), участника 2-х Парадов Победы на Красной Площади, академика Международной академии наук России, заместителя председателя Совета ветеранов ЛНР по военно-патриотической работе, члена союза писателей, автора многочисленных книг на историческую тематику.

Анатолий Федорович родился 23 августа 1925 года в крестьянской семье, в селе Наталино Красноградского района Харьковской области. Детские и юношеские годы провел в живописной сельской местности у реки Берестовой. В школьные годы увлекался литературой, историей, географией, изучал немецкий язык, пробовал свои силы в лирике и прозе.

В интервью, данному 18 апреля 2020 года газете «Жизнь Луганска», он рассказал об участии в партизанском движении в Красноградском районе Харьковской области:

«На нашей стороне имелось несколько преимуществ. Село располагалось в низине, окруженной густым лесом. Мы свободно могли перемещаться незамеченными. Свою роль сыграла и конспирация, мы редко собирались все вместе. Впрочем, и немцы нас за противников не принимали. И здорово просчитались. Себе в «союзники» фашисты взяли нашего местного батюшку. Его старший сын воевал, младший – был моим ровесником. Под носом у немцев, на чердаке у попа, мы сделали склад оружия. Он же нас предупреждал и о предстоящих облавах.
Листовки мы клеили на телефонных столбах между селами. Причем клеили таким раствором, что сорвать листовку полностью было невозможно, приходилось отдирать бумагу по кусочкам. Немцы злились, выходили из себя, а Толя, сын священника, он мой тезка, ходил вместе с ними и возмущался: «Какие, мол, предатели могли это сделать?»

В этом же интервью содержится рассказ о боевых буднях Анатолия Бондаря – солдата 58-й гвардейской Красноградской дивизии Степного фронта:

«Наступал с теми войсками, которые нас освобождали. Был пулеметчиком, командиром расчета. На самодельном плоту форсировали Днепр. Немцы нас поздно заметили, пытались отбросить назад, но тщетно. Снаряды падали за нашей спиной. Не было поддержки ни справа, ни слева, ни спереди. Почти весь наш батальон, 400 с лишним человек, постепенно погиб. Перебравшись на другой берег, взяли курс к городу Верхнеднепровску. Неподалеку от Верхнеднепровска меня и двух товарищей ранило. Ребята взяли меня под руки и потащили. С такой раной я бы долго не протянул. Впереди увидели колодец. Сделали привал. На колодце лежал большой деревянный круг, а на нем – ведро. Наспех руки помыли, умылись, только ведро к губам поднесли, жажда страшно мучила, заметили подводу. Оказывается, вслед за нами ехала медсестра. Не знаю, надо это писать в газете или нет, в подводу была запряжена не лошадь, – корова. Женщина нас забрала и обратно повезла к тому месту, где мы высаживались. Немцев оттуда уже выбили. На лодке нас переправили через Днепр, и повезли в тыл, в село Топчино. Там располагался лечебный пункт.»

После лечения Анатолий Федорович окончил полковую школу командиров по профилю станкового пулемета. Затем солдатские дороги привели его в Румынию. Последние три года службы провел в Закавказье, где стал альпинистом СССР, избирался комсоргом отдельного батальона (на правах полка).

Из армии демобилизовался в 1950 году. Заочно продолжал учебу. Окончил среднюю школу, исторический факультет Харьковского государственного университета, аспиранту Московского государственного университета. Работал секретарем Красноградского райкома комсомола, учителем и директором средней школы в Ростовской области.

С 1961 года Анатолий Федорович живет на Донбассе. Заведует кафедрой в Донецком политехническом институте, затем трудится в Луганском машиностроительном институте. С 1980 года профессор Бондарь А.Ф. заведует кафедрами гуманитарного профиля в Восточноукраинском государственном университете. Под его руководством защищено 10 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Будучи на пенсии, Анатолий Федорович активно участвовал в общественной работе, являлся заместителем председателя Совета ветеранов вуза, членом президиума Луганской областной организации ветеранов войны. Избирался председателем Луганской областной организации общества «Украина-Беларусь». Его жизненный путь отмечен 27 орденами и медалями, в том числе боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденами «Отечественной войны» 1-й степени, «Красной звезды». Из рук Святейшего Патриарха Кирилла он получил орден «Георгия Победоносца». Долгое время Анатолий Фёдорович Бондарь являлся заместителем председателя Совета ветеранов по патриотическому воспитанию молодежи.

Его напутствие молодым людям гласит следующее: «Нужно всё время работать, и пока работаешь, будешь жить. Нужно любить своё дело, и служить Отчизне».

#научныйполк

Статью подготовил Андрей Кузнецов - сотрудник Центра медиа-информационной политики университета.