На связи Лёша и Катя, русские до мозга костей, но большую часть года проводим в Индии, поэтому обвинить нас в нелюбви к Бхарату будет несправедливо.
Назовём это вступлением к статье, дальше будет исключительно по теме.
___________________
Этой весной мы устроили себе остросюжетное легкомысленное приключение с заездом в южную часть страны, откуда увезли помимо тонны разноплановых впечатлений ещё свежий жирок, обширные отёки и вздутие живота.
По утрам дают хлеб
Что русскому суп - индийцу хлеб с супом. Суп подаётся в маленьких тарелочках, по типу как соевый соус в японских кафе. Он здесь существует только для того, чтобы смочить уголок лепёшки. Вообще-то это не суп, поправят меня другие любители Индии и будут правы.
Мы можем попросить добавки и нам даже принесут целое ведро, чтобы мы себя не ограничивали, но мелкие блюдца намекают, что дополнительный самбар мы будем есть отнюдь не ложкой, а хлебом.
40 оттенков хлеба
Хлеб - это собирательное название. У утреннего хлеба в Индии много имён, я научилась разбираться в его видах и теперь хочу научить и вас
Доса
Тонкий (или толстый) блин из пшеничной муки, его жарят прямо при нас. Дополняют тушёной картошкой и набором супов.
Пури
Чебуреки с ничем. Просто тесто, обжаренное во фритюре.
Парота
Жирнючая слоёная лепёшка. Я сняла видео о том, как готовятся пароты. Его можно найти на моей странице в отсеке с вертикальными роликами.
Парата
Не путать с паротой. Парата - это заявка на осетинский пирог, только по-индийски. Начинки настолько мало, что её невозможно разглядеть. Даже не надейтесь съесть вместе с паратой что-то ещё, кроме муки. Даже яйцо в тесто не добавляют, ведь мы имеем дело с вегетарианской кухней.
Идли
В жизнь входит рисовая мука. Из неё индийцы научились делать паровые лепёшки и, если честно, из всей этой хлебной истории идли кажутся мне минимальным ударом по обмену веществ.
Путту
Новое слово в моём индо-русском словаре. Колбаска из пропаренного риса, смешанного с кокосовой стружкой (и того и другого в Индии завались - только успевай фантазировать, как ещё это можно съесть).
Путту на вкус почти ничем не отличаются от Идли - такие же пресные, но чуть более сухие, поэтому надо поливать их супом обильнее раза в два.
Местами готовят омлет, по умолчанию из одного яйца, и всегда добавляют в него крупно резаный репчатый лук, который не успевает приготовиться и есть его приходится практически в сыром виде.
Днём рис с курицей, вечером курица и рис
Южане не заморачиваются ротацией продуктов - есть же беспроигрышное сочетание, вот и давайте готовить это крупным оптом, с обеда до темноты.
В больших чанах раздельно жарят рис и курицу в красной корочке, а потом соединяют в Чикен Фрайд Райс, или не соединяют - вегетарианский рис и Чикен 65 это ещё две строчки в меню и вполне себе еда.
Можно найти куриный бирьяни. Вы же знаете, что такое бирьяни? Это рис с курицей, да.
Чай это не еда
Я здесь вспомнила анекдот.
Возле банка сидит еврей и торгует семечками. К нему подходит другой и говорит:
— Мойша, дай взаймы десять рублей.
— Не могу. У меня с банком договор - я кредиты не даю, а они семечками не торгуют.
Чтобы выпить чаю после еды, надо перейти в соседнее заведение или через дорогу. Чайные мастера работают отдельно от ресторанов и лишь немногие заведения готовы оказать услугу по доставке чая от соседа. Чаще всего просто показывают, куда нам идти. Это не везде так, но много где, особенно в горах.
Некоторое время после этой поездки мы не могли смотреть на курицу и рис, а слово Хлеб вызывало смешанные чувства.
Разбухшим животам мы ничуть не удивились, потому что есть знания о работе человеческого тела: все деформации случились ровно по учебнику, но это не страшно. Мы быстро вернулись к прежнему режиму и восстановили форму уже через неделю, зато впечатления от полного погружения в Южную Индию остались с нами до самого конца света
_______
Другие статьи про еду в Индии:
Другие впечатления о поездках: