Найти тему

Деревня Таловка. Иркутская область. Краткая история по материалам исследований

1,2K прочитали

Деревня Таловка образовалась от слияния двух таловских улусов, расположенных при ключе Таловском. Улусы входили в состав Еланцинского инородческого ведомства, а затем – волости.

Рис. 1. Схема села д. Таловка
Рис. 1. Схема села д. Таловка

Основными занятиями населения были животноводство, земледелие, относительно более развитое чем в других улусах волости, а также рыболовство и охота.

До революции в Таловке-2 была школа, в которой накануне событий 1917 г. учителями работали ссыльные Н.В. Соколов из Калуги и П.Ф. Смирнов.

В годы гражданской войны улусы входили в состав Еланцинского хошуна. В период коллективизации в Таловке-1 образовался только «Ербанов», а в Таловке-2 – «Коминтерн». В 1930 г. из-за нехватки земель под личные хозяйства жители примерно половины дворов Таловки-1 и 7 дворов Таловки-2 уехали, бросив ферму, в Еравненский район БМАССР. Вернулся лишь один человек из Таловки-2. Позже колхозы объединились в один - «Героев Арктики». В 1937-1938 гг. часть крестьян Таловки репрессировали «за троцкизм».

По административному признаку Таловка входила в состав последовательно Ангинского, Озеро-Кунтинского, Еланцинского сельсоветов.

С 1964 г. Таловка стала отделением колхоза им. Ленина, 1974 г. – колхоза «Куретский», а с 1982 г. – совхоза «Еланцинский». Основное направление производства мясомолочное.

В 1880-х гг. в двух таловских улусах насчитывалось 97 домов «русского типа», 172 юрты и 85 амбаров.

По сведениям 1890 г. оба улуса входили в состав Еланцинского ведомства Верхоленского округа. Талоевский 1-й улус имел состав населения из инородцев бродячих и кочевых, 42 хозяйства, 230 чел. населения (112 мужчин и 118 женщин). Талоевский 2-й улус имел состав населения из инородцев бродячих и кочевых, 21 хозяйство, 100 чел. населения (57 мужчин и 43 женщины).

По переписи 1897 г. в 1-ом Таловском улусе было 44 хозяйства, где проживали 192 бурята и 1 русский. Во 2-м Таловском улусе – 23 хозяйства, 91 бурят и 2 русских.

В 1948 г. численность населения Таловки -1 составляла 59 чел., Таловки-2 – 29 чел. В Таловке-2 были школа и фельдшерский пункт. В 1959 г. оба улуса уже официально под названием Таловка. Численность населения – 69 чел. В 1989 г. – 143 чел. Национальный состав – буряты. В начальной школе в 1992 г. учились 10 детей.

В настоящее время деревня Таловка входит в Еланцынское муниципальное образование. Она находится в 21 км к юго-западу от районного центра, села Еланцы, на правом берегу верхнего течения речки Таловки, на автодороге местного значения Петрова — Бугульдейка. По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в деревне проживали 104 человека (51 мужчина и 53 женщины).

Наиболее старая часть деревни отличается свободной планировочной структурой и меньшей плотностью застройки. Значительные сенокосные участки, прилегающие к усадьбам, обусловили наличие многочисленных внутрипоселенческих открытых пространств, придающих некоторую "прозрачность" ткани застройки. Жилые дома, как правило фиксирующие один из углов в усадьбе, главными фасадами обращены на юг (за некоторыми исключениями).

Юго-западная часть деревни, застроенная в основном во второй четверти XX века, выделяется более регулярной планировкой. Это проявляется в размещении усадеб в единые линии застройки и более плотным размещением элементов застройки. В этой части деревни усадьбы занимают более компактные территории, сенокосные участки расположены за усадьбами и имеют как правило вытянутую форму.

Подробные результаты иконографии отражены в приложении к акту настоящей государственной историко-культурной экспертизы.

Рис. 2. Таловка (Загшон). Общий вид. Фотография нач. 1990-х гг. Научно-исследовательская документация «Инвентаризация памятников архитектуры Ольхонского района».
Рис. 2. Таловка (Загшон). Общий вид. Фотография нач. 1990-х гг. Научно-исследовательская документация «Инвентаризация памятников архитектуры Ольхонского района».