Сегодня днём, гуляя по Пушкину, я вновь восхитился тем, как же же облагороженное пространство может менять внутреннее ощущение человека. И дело тут в одном любопытном строении, рядом с которым я иногда прогуливаюсь.
Не думаю, что обычный турист, который бывал в Пушкине, имеет представление о том объекте, о котором пойдёт речь. Пожалуй, даже петербуржец, бывающий в Пушкине 1-2 раза в год, вряд ли может сказать, что видел данную постройку в Царском селе.
Когда я переехал в Пушкин (а было это летом 2008 года, то есть 13 лет назад), здание выглядело крайне удручающе. Я даже нашел в сети фотки примерно того времени, добавил в пост ее специально для сравнения "до/после".
Фактически полуразрушенная постройка, в которой как-то умудрялись функционировать автошкола, магазинчик и бар, к которому вполне подходило определение "обрыгаловка". Мы с пацанами периодически забегали в магаз за колой, а несколько раз нам - 15-летним, продавали даже кое-что поинтереснее. Да и в баре мы как-то сидели, никто нас не выгонял.
Да, как вы могли догадаться, это бывшее здание церкви, которое прошло в упадок в советскую и раннепостсоветскую эпоху. Но потом из здания всех выгнали, поставили забор и начали строительные работы.
Спустя 4 года на месте руин появилась красивая церковь, освещённая в честь Сергия Радонежского.
Мне стало любопытно и я решил заглянуть внутрь, настраиваясь на классическое убранство наших церквей. Но все оказалось гораздо круче!
Зайдя внутрь с главного входа, я попал в небольшое кафе. Там любой желающий может воспользоваться уборной, выпить чашку капучино, навернуть пельменей и даже подключиться к wi-fi!
Далее пространство поделено на несколько зон, в каждой из которых есть что-то интересное: то кружок авиамоделирования для детей, то мастерская поделок, то книжная лавка. В коридорах висят картины и плакаты, повествующие об истории нашего государства, а на втором этаже (ага, он тут есть) целый музей гвардейских стрелков, представлены амуниция и оружие солдат и офицеров второй половины XIX века.
И лишь в последней трети здания располагается привычной формы помещение храма.
Хочу отметить, что я причисляю себя к людям нерелигиозным, и излишнее показное богатство представителей нашего духовенства, а также истории про передачи различных скверов и музеев в ведение РПЦ меня скорее огорчают, нежели радуют. Но если на месте развалин у нас будут появляться такие культурные центры, пусть даже под патронажем религиозных организаций, от этого всем будет только лучше!
А храм Сергия Радонежского в Пушкине находится по адресу - Фуражный переулок 4/Красносельское шоссе 8, недалеко от Орловских ворот.