В настоявшее время вероятность заболеть раком поджелудочной железы для любого человека составляет один шанс из тридцати.
По последним данным, этот рак является причиной смерти почти 10% от всех случаев смерти от онкологических заболеваний. А пятилетняя выживаемость при нем составляет всего 10,8%.
Вот пять вещей, которые должен знать каждый об этом смертельном заболевании:
1. Рак поджелудочной железы очень агрессивен
Как показывает практика, у половины пациентов рак поджелудочной железы диагностируется на четвертой стадии болезни, когда опухоль уже распространилась на другие органы, то есть метастазировала.
Такое происходит по двум причинам.
Во-первых, раковые клетки поджелудочной железы очень агрессивны и довольно быстро распространяются на близлежащие органы.
Во-вторых, опухоль редко вызывает какие-либо симптомы до того, как она распространился за пределы поджелудочной железы.
Даже тогда, когда появляется клиника, симптомы болезни чаще всего имеет неспецифический характер, например, боль в животе, или боль в спине, или неожиданная потеря веса.
Согласитесь, в таких случаях мы чаще всего думаем о других заболеваниях, более распространённых, ведь невозможно обследовать каждого человека с расстройством желудка, метеоризмом, болями в животе или спине на рак.
И вот, только тогда, когда мы увидим более конкретные признаки этой болезни, такие как желтуха, обесцвеченный стул, темная моча, тогда мы и связываем все эти симптомы с раком поджелудочной железы.
Но время то уже, потеряно!
2. Диагностика рака поджелудочной железы представляет собой многоэтапный процесс
Когда врач начинает подозревать у пациента эту смертельную болезнь , первым шагом всегда является визуализирующее исследование внутренних органов.
Кроме УЗИ, в таких случаях используется компьютерная томография (КТ).
Как говорят специалисты, если рентгенолог подтвердит новообразование в поджелудочной железе, то мы на 90% уверены, что это рак поджелудочной железы.
Но, если КТ по какой-либо причине не дает результатов, то в этом случае обычно используют магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Следующим шагом является анализ крови.
В этом случае, делается анализ крови на онкомаркер CA19-9 который у 90% людей с раком поджелудочной железы имеет высокие значения.
Для окончательного диагноза берется биопсия (образец ткани для тестирования). «Ни один рак не является раком, пока у вас не будет подтверждена биопсия», — говорят специалисты.
3. Причина большинства случаев рака поджелудочной железы неясна
В результате длительных наблюдений, врачи выявили некоторые факторы, которые могут увеличить риск рака поджелудочной железы и к ним, в первую очередь, относятся диабет, хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит), ожирение и генетика (семейный анамнез).
Но все же онкологи утверждают, что для подавляющего большинства пациентов не существует какой-то предрасположенности, но может быть, кроме таких, как диабет и хроническая патология поджелудочной железы.
Приблизительно в 10% случаев рак поджелудочной железы имеют наследственную основу», — утверждают онкологи
Самые последние исследования показывают, что такое сочетание как длительный диабет, неправильное питание и курения значительно увеличивают риск рака поджелудочной железы.
4. Не существует хорошего способа скрининга рака поджелудочной железы.
К сожалению, даже в самых развитых странах мира, до сих пор не существует эффективного скринингового теста, который был бы дешевым, безопасным и который можно было бы проводить так же, как маммографию или колоноскопию.
В странах с развитой системой здравоохранения у людей имеющих родственников первой степени родства с раком поджелудочной железы, проводят своего рода скрининг с помощью МРТ, обычно такое исследование проводится каждый год.
Также каждые три года таким людям из группы риска стараются проводят эндоскопическое УЗИ.
5. Лечение- результаты постепенно улучшаются
То, что касается лечения, то здесь надо остановиться на таких принципиальных моментах-для пациентов, у которых рак поджелудочной железы уже распространился на другие органы, химиотерапия является основным методом лечения.
Больным, у которых опухоль ограничена только поджелудочной железой, чаще всего используют лучевую терапию и хирургическое вмешательство.
Если опухоль у больного не затрагивает какие-либо важные кровеносные сосуды, такие пациенты обычно оперируются.
К сожалению, как показывает практика, долгосрочные результаты лечения рака поджелудочной железы, чаще всего оказываются неудовлетворительные, потому что у значительной части этих пациентов развиваются рецидивы заболевания, а это значит, что рак уже распространился, а лечащие врачи просто не до оценили степень распространения болезни.
Но при всем притом, онкологи считают, что пациенты, перенесшие операцию по удалению опухоли, могут жить значительно дольше, чем пациенты, которым не делали операцию.
В настоявшее время наметилась положительная тенденция современная химиотерапия, облучение и оперативное лечение значительно улучшили долгосрочные результаты и теперь врачи наблюдают, как пациенты при такой комбинации выживают от четырех до шести и более лет.
Цель такого лечения состоит в том, чтобы как можно дольше продлить жизнь пациента и улучшить качество его жизни.
Информация не может заменить консультацию доктора и в каждом случае, очень важен индивидуальный подход.
Если статья оказалась полезной для вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.