Найти в Дзене

Готовимся к ЕГЭ. Анализ текста М. Худяков

Рекомендации к тексту определяют следующие проблемы:

1. Проблема воспитанности.

2.  Проблема ответственности человека за свои поступки

Прежде чем прочитать текст, подумай, о чем ДОЛЖЕН быть текст, чтобы в нем была раскрыта 1 или 2 проблема. Затем, читая, отмечай, какую из проблем иллюстрирует пример. Так будет проще определить какая здесь проблема ОСНОВНАЯ. Помни: надо прокомментировать ДВА примера из текста.

(1)Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость. (2)А может, никто этого не говорил, потому что истина эта слишком очевидна, чтобы её отливать в какой-то ажурный афоризм. (Чем интересно это выражение? Какой смысл в него вкладывает М. Худяков?)  (3)Ведь и в самом деле множество людей подличают, обманывают, ведут бесчестную игру вовсе не для того, чтобы добиться какой-то личной выгоды. (4)Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость: вроде бы не хотел человек ничего плохого делать, даже напротив, хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил. (5)Вот и вышло, что он не помог, обманул, бросил, предал... (После того как прочитаешь весь текст, подумай, как эти рассуждения сочетаются с рассказанной историей)

(6)Мне всё вспоминаются многочисленные сказания про рыцарей, которые спасали несчастных царевен от чудовищ. (7)В реальности чаще бывает по-другому. (8)Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона (После чтения всего текста подумай, кого (или что) автор так называет. Может быть, это не только внешнее проявление зла, но и внутренняя слабость человека, которая даже хорошего человека толкает на совершение некрасивых поступков), когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки  — и только и видели вы этого горе-змееборца. (Какие художественные средства использует Худяков для передачи собственного отношения?)

(9)Я спешил на лекции. (10)На остановке увидел худенькую девушку (Проследи по всему тексту, как меняется у рассказчика отношение к героине. Почему из «худенькой девушки», которой хочется помочь, она превращается в «деревенскую чудачку», в которой все раздражает?), которая несла большую хозяйственную сумку (Такое же изменение претерпело и описание сумки).

(11)— Девушка, вам помочь?  — спросил я. (12)Девушка остановилась, чтобы перехватить сумку другой рукой, и сделала какое-то усталое движение головой, которое можно было принять и за нерешительный отказ, и за робкое согласие (Как раскрывают характер девушки эти эпитеты?). (13)Без лишних слов я выхватил (Какую черту характера героя передает разговорное слово?) у неё сумку и, подбросив её, бодро спросил:

(14)—Куда вам?

(15)- Седьмая Радиальная! (16)Там у меня бабушка живёт!

(17)С центральной улицы мы свернули в проулок, где начинался частный сектор. (18)Одноэтажные лачужки беспорядочно рассыпались какими-то замысловатыми концентрическими кругами, и попавшему сюда человеку выбраться было труднее, чем из Критского лабиринта. (19)Один дом располагался на Девятой Радиальной, а другой, рядом с ним, почему-то считался на Двенадцатой. (20)Прохожие, когда мы их спрашивали, посылали нас то в одну сторону, то в другую. (21)Кто-то качал головой, посмеиваясь над нелепостью нашей просьбы  — найти нужный адрес в этом бесформенном нагромождении жилья. (22)Сумка между тем довольно ощутимо тянула книзу. (23)Я то и дело менял руки

(24)— Девушка, там у вас кирпичи? (Можно ли посчитать этот вопрос обидным, неприятным?)

(25)— Нет, там картошка. (26)Я бабушке привезла из деревни...

(27)Господи, эти деревенские чудаки... (28)Картошку в сумке возить... (29)Она на рынке пять рублей стоит... (Несобственно-прямая речь хорошо передает изменение восприятия героя. Обрати внимание на сравнение в предложении 31) (30)Меня постепенно стала раздражать её кукольная миловидность, её вздёрнутый носик и какая-то детская беззащитность. (31)Кто же это чадо в чужой город отправил, к тому же с сумкой размером с багажно-почтовый вагон?

(32)Мы ходили уже почти час, мои руки повисли, ощутимо болели ноги, но нужного адреса всё не было. (33)Просто так бросить девчонку было стыдно, но и рыскать по этому трущобному хаосу (А сначала это был Критский лабиринт в предложении 18) я тоже больше не мог. (34)Девушка тоже тяготилась тем, что ввязала меня в эти бесконечные странствия. (35)Она робко просила: «Давайте я понесу сама. (36)Вы идите!» (37)Этот испуганно-тревожный голос выводил меня из себя. (Почему девушка так себя ведет – «робко» и «испуганно»?)

(38)Когда мы оказались на какой-то Четырнадцатой Радиальной, я не выдержал:

(39)— Да что это за город идиотов?! (40)Кто эти улицы планировал? (41)В тайге скорее иголку найдёшь, чем здесь нужный адрес...

(42)Я поставил сумку и, уже не скрывая усталой злости, неприязненно посмотрел на девушку. (43)Она, как бы соглашаясь со мной (Самое интересное слово здесь «как бы»), кивнула и потёрла лоб белой ладошкой. (Как все это время ведет себя героиня? Почему она ни разу не ответила, не показала своего недовольства его раздражением, своей обиды, а ведь ей наверняка было и неприятно, и обидно?)

(44)- Постой здесь! (45)Я спрошу у кого-нибудь!  — сказал я и направился через дорогу к женщине, которая возилась с

цветами в палисаднике. (46)Ничего не узнав от неё, я пошёл дальше. (47)Но во дворах никого не было, я пересёк улицу, потом ещё один проулок... (48)А потом пошёл в университет.

(49)Я сходил на лекции, посидел в библиотеке, только вечером вспомнил о забытой мною где-то в лабиринте домов девушке. (50)Мне вдруг почудилось, что она, прикованная к тяжёлой сумке, до сих пор стоит и с надеждой высматривает меня. (51)А может, она поняла, что я уже не вернусь, но, парализованная страхом, не может двинуться с места. (52)И всё-таки моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело.

(По М. Худякову*)

* Михаил Георгиевич Худяков (род. в 1894 г.)  — археолог, исследователь истории и культуры Поволжья.

Итак, вспомним проблемы:

1. Проблема воспитанности.

2.  Проблема ответственности человека за свои поступки

Вторая проблема вроде как «на виду»: рассказчик берет на себя ответственность помочь девушке, но устает в лабиринте улиц и бросает героиню, забыв и о ней, и о своем обещании. Однако второй пример по этой проблеме вычленить из текста будет достаточно трудно.

Обратимся к формулировке первой проблемы.

Что такое воспитанность?

Толковые словари предлагают такое разъяснение:

1) Умение вести себя, благовоспитанность. 2) Свойство по значению прилагательного воспитанный, знание правил поведения и умение вести себя в обществе.

Героев в тексте два, они взаимодействуют, значит, вполне можно проанализировать их поведение, манеру говорить, чтобы сделать вывод об уровне воспитанности каждого. Стоит подумать вот еще над каким вопросом.

Текст написан от первого лица. Сначала автор выражает свое отношение к понятиям «воспитанность» и «ответственность за поступки», а потом приводит яркий пример. И этот пример тоже введен от первого лица: то есть история как бы произошла с самим автором-рассказчиком. Что бы изменилось в истории, в самом тексте, если бы случай был пересказан, и автор ввел бы персонажей, взяв на себя роль «наблюдателя»?

Позиция автора:

1.  Не нужно кичиться своим благородством, теша себя мыслью о том, какой ты хороший и как правильно ты поступаешь. Воспитанный человек легко проверяется своими поступками и своим отношением к происходящему. Трудность, возникшая на пути рассказчика, выявила настоящие стороны его характера.

2.  Человек должен быть ответственен за свои поступки. Ответственность необходимо в себе развивать. Ответственность не позволит тебе спасовать перед трудностями.