Держим руку на пульсе и рассказываем о важнейших событиях, произошедших в индустрии в апреле.
Президент России Владимир Путин в рамках реализации Послания Федеральному Собранию поручил правительству нарастить темпы модернизации коммунальной инфраструктуры и направить на это 4,5 трлн. рублей до 2030 года. Также было решено продлить до 2030 года реализацию федерального проекта «Чистая вода» в целях увеличения доли населения, использующей качественную питьевую воду.
Подробности: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/73759
В Москве объявили победителей Российского открытого молодёжного водного конкурса 2024 года. В нём приняли участие более чем 1700 проектов из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Туркменистана. Гран-при конкурса получили студенты из Туркменистана Яран Худайбердиев и Керим Мередов, посвятившие свой исследовательский проект влиянию климатических изменений на состояние реки Амударьи. Обладателем Гран-при среди юниоров стала представительница Белгородской области Арина Рыжих, оценившая степень загрязнения микропластиком реки Тихая Сосна в г. Алексеевке. В номинации Росводресурсов специальным призом отметили школьника Дениса Матвеева из Москвы с проектом «Оценка современного состояния поверхностных вод реки Яузы».
Делегация российских водоканалов посетила с рабочим визитом Китай. Российские гости посетили крупнейший китайский завод по производству насосного оборудования компании Kaiquan и очистные сооружения и станцию водоподготовки города Циндао. Члены делегации провели рабочую встречу с руководством и членами китайской ассоциацией водоснабжения и водоотведения и приняли участие в церемонии открытия выставки водных технологий и оборудования, организованной China Water Urban Association. На состоявшихся переговорах по обмену опытом в области развития водопроводно-канализационного хозяйства стороны договорились провести в Москве на площадке VIII Всероссийского водного конгресса первую совместную конференцию двух стран по сотрудничеству в водной сфере.
Учёные по всему миру занимаются разработкой новых технологий водоочистки. Команда, работающая в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом и Институтом систем возобновляемой энергии имени Гельмгоца, создала систему, которая производит постоянный уровень воды с использованием солнечной энергии. Согласно их исследованию, этот процесс более чем на 20 процентов дешевле традиционных методов и может использоваться в сельских районах по всему миру. В новой системе используются специализированные мембраны для направления ионов соли в поток рассола. Затем его можно отделить от воды, оставив её свежей и пригодной для питья. Это может стать огромным шагом на пути к обеспечению надёжной и безопасной водой жителей развивающихся стран.
Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета и Института экспериментальной медицины РАН создали поверхностно-активные вещества, которые повышают растворимость в воде масел, жиров и другой органики. Разработку можно использовать для очистки сточных и промышленных вод.