Найти в Дзене

«Белладонна». Медляк дискотек СССР, при первых звуках которого трепетали сердца

Буквально вчера один из комментаторов написал: «"Давай медляк" — характерный возглас на дискотеке поздних 70-х. И вот Georgie струится по тёмному залу. Дрожа фибрами, приглашаешь на "медляк" свою симпатию...»

В связи с этим вспомнился один коронный медленный номер, который когда-то создавал неповторимую атмосферу романтики. После энергичных композиций на школьном вечере или на танцах в пионерлагере наступал момент, когда свет приглушался, из колонок звучало вкрадчивое вступление, а молодые люди получали возможность сблизиться под невероятную музыку...

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

В 1976 году британская группа UFO, получившая название в честь легендарного лондонского клуба, выпустила альбом с почти неприличным названием «No Heavy Petting» и с обезьянкой на обложке. К этому времени состав был усилен клавишником Дэнни Пейронелом.

И всё вроде бы у команды было в наличии — и крутые рок-боевики, и медленные вещи, и гитарист Михаэль Шенкер (младший брат основателя легендарных Scorpions Рудольфа Шенкера) впридачу. Но в Британии «No Heavy Petting» в чарты вообще не попал, а в США не поднялся выше скромного 161-м места.

-2

Публика не приметила даже такой матёрый трек, как «Belladonna» — роскошную рок-балладу, написанную основателем UFO Филом Моггом и выше упомянутым Михаэлем Шенкером.

«Ядовитое» название отсылает к легендарному зелью, которым был отравлен отец Гамлета. В его названии скрыт смысл, связанным с итальянским обозначением красивой женщины: в эпоху Возрождения дамы использовали снадобья из красавки обыкновенной в косметических целях и вроде как закапывали её экстракт в глаза, чтобы блестели.

И несколько веков спустя белладонна использовалась в качестве лекарства. В «Записках юного врача» Михаила Булгакова читаем: «Получив здесь пилюли из белладонны и совет лечь в постель, он переменил лошадей и, не обращая внимания на страшную боль в руке, поехал в город, к городским докторам…»

Яд и красота — эти понятия сошлись в героине «Белладонны», недосягаемой роковой женщины, которая не знает боли, но умеет ненавидеть и причинять страдания. Её пальцы отравлены, как иглы в струях дождя, и лучше не попадаться ей на глаза...

Мощная песня с непростым «литературным» смыслом не была замечена на родине авторов. Зато по-настоящему прогремела в СССР. Правда, оригинал был куда менее известен, чем перепевка ВИА «Весёлые ребята».

В 1979 году легендарный коллектив записал альбом «Музыкальный глобус» с каверами зарубежных песен. Второй дорожкой на первой стороне пластинки шла как раз «Белладонна», спетая, что интересно, на английском языке. Правда, названа она была почему-то «Мона Лиза», хотя никак с героиней шедевра Леонардо не связана. Видимо, название было использовано просто в качестве символа женственности и красоты...

-3

Другая странность заключалась в авторстве. Могг и Шенкер указаны не были, зато на конверте значился некий Д. Бове. Кто это такой? История умалчивает. Возможно, имелся в виду Дэвид Боуи. Но он не имел отношения ни к UFO, ни к «Белладонне», ни к Джоконде. Пластинки фирмы «Мелодия» порой подбрасывали меломанам такие головоломные сюрпризы...

-4

Но кому какое дело до авторства, загадочного мистера Бове и шедевров Возрождения, когда такой медляк на шесть минут... Да ещё на пластинке «Весёлых ребят»! Ансамбль под управлением Павла Слободкина выступил в непривычном для себя тяжёлом, хард-роковом амплуа.

В качестве вокалиста блистает Александр Барыкин, который впервые пересёкся с «Весёлыми ребятами» ещё в 1974-м, но потом ушёл в «Самоцветы» и сочинскую группу «Жемчуг». В марте 1979 года солист на несколько месяцев вернулся в коллектив.

Пребывание Барыкина в составе было настолько коротким, что на общей фотографии на конверте «Музыкального глобуса» он присутствует (с трубкой в руке, кстати), а в списке участников записи — нет. Но впереди у артиста был новый, не менее судьбоносный проект — группа «Карнавал».

Исполненная Барыкиным «Belladonna» / «Мона Лиза» тем временем покоряла молодёжь по всей стране, звучала с пластинки и в исполнении самодеятельных ансамблей. И чьё сердце во время медляка в обнимку не замирало на словах: «Out of reach, out of touch / How you've learned to hate so much...»

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!