Архитектурные утраты Москвы. Как 20 век изменил облик Москвы

После переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву в 1917 году у нового правительства появился ряд проблем – новый центр страны, хоть и был столицей раньше, просто не соответствовал новым нормам и требованиям.

Фрагмент картины «Панорама Петербурга», Анжело Тозелли, 1820 г.
Фрагмент картины «Панорама Петербурга», Анжело Тозелли, 1820 г.

Москва на тот момент была не такая плотная, как Петербург, а её узкие улицы не позволяли строить что-то монументальное большое, из-за чего город пришлось буквально перекраивать новыми проспектами. Это привело к тому, что ряд архитектурных достояний просто был утерян, а Москва стала выглядеть так, как мы её привыкли видеть.

После переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву в 1917 году у нового правительства появился ряд проблем – новый центр страны, хоть и был столицей раньше, просто не соответствовал новым нормам и...-2

Сыграла свою роль при «выборе» объектов для сноса новая политика страны – борьба с излишествами, церковью и буржуазией.

Московский Кремль

Во времена Российской империи Московский кремль уже не использовался крепость – теперь это был храмовый комплекс. Подобная планировка и «соседство» не устроило советское правительство, ведь те решили осовременить кремль и сделать из него закрытый цент управления страной. Для этого пришлось сильно изменить архитектурный облик – были снесены такие объекты как Чудов монастырь, Собор Спаса на Бору, Вознесенский монастырь и другие более мелкие строения. Всех их не стало уже к 1933 году.

Китай-город

Многих гостей столицы всегда интересовало, что вообще такое Китай-город и многие ошибочно принимали это место за Красную площадь. На самом деле, до 1934 года рядом со стенами Московского Кремля были… ещё одни стены, возведённые ещё в 16 веке. Общий ансамбль выглядел вот так:

После переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву в 1917 году у нового правительства появился ряд проблем – новый центр страны, хоть и был столицей раньше, просто не соответствовал новым нормам и...-4

Сейчас часть стен и ворот восстановили, как пример – знаменитые Воскресенские ворота были сооружены заново в 1995 году. 

После переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву в 1917 году у нового правительства появился ряд проблем – новый центр страны, хоть и был столицей раньше, просто не соответствовал новым нормам и...-5

Красные ворота

Другая станция метро с «историческим названием» - это Красные ворота. Это архитектурное сооружение представляло собой триумфальную арку, в честь победы в Полтавской битве при Петре I в 1709 г. Снесли ворота ради расширения Садового кольца в 1927 году.

Красные ворота
Красные ворота

Еще больше в моём коротком ролике:

Сухарева башня

Башня находилась на одноимённой площади, в самом её центре. Простоял этот памятник гражданской архитектуры с 1695 по 1934 год.

Несмотря на протесты со стороны специалистов по искусству и истории, а также предложения по сохранению башни при благоустройстве площади, Сухарева башня была снесена в связи с «развитием транспортной магистрали».

После переноса столицы из Санкт-Петербурга в Москву в 1917 году у нового правительства появился ряд проблем – новый центр страны, хоть и был столицей раньше, просто не соответствовал новым нормам и...-7