Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Академия Московского зоопарка / зоопарк архитектурный. Большая Грузинская, 9 / история владения / Часть 2

Татьяна Каратеева продолжает открывать нам неизвестные страницы нашей истории.

Итак, ныне стоящий по Большой Грузинской дом под номером 9, о котором мы начали говорить в предыдущей истории, никогда не был связан с основным делом купцов Шустовых – с производством и продажей алкоголя. А между тем, с 1911 года он носил имя Н. Л. Шустова.

Николай Леонтьевич положил официальное начало семейному делу в 1863 году, зарегистрировав торговый дом «Шустов и сыновья». По легенде, от отца, Леонтия Архиповича, ему в наследство досталась книга с записями рецептов настоек и наливок. Леонтий Шустов, вольноотпущенный крепостной из имения генерала Измайлова Зарайского уезда Рязанской губернии, а затем – неторговавший московский купец третьей гильдии, служивший дьячком в церкви Николая Чудотворца в Кошелях, у Яузских ворот, якобы был большим мастером домашнего настаивания алкоголя.

-2

Семейное дело развивалось постепенно: сначала у Николая Леонтьевича Шустова был в аренде угол во владении чаеторговцев Боткиных на Маросейке, затем – более просторное помещение на Мясницкой. Наконец, в 1880 году шустовское производство обосновалось на участке площадью 2,5 кв. км на Большой Садовой, «напротив церкви св. Ермолая» (церкви уже нет, но память о ней сохранена в названии Ермолаевского переулка). Со временем торговый дом был преобразован в паевое товарищество с капиталом в 1 млн. рублей. А к московскому заводу добавились ереванский и кишеневский, склады в разных городах Российской империи и торговые представительства в нескольких странах.

-3

С нашим же домом в Грузинах связана совсем другая сфера деятельности семьи Шустовых – благотворительная. Старший сын Николая Леонтьевича – Николай Николаевич, принявший в результате в свои руки начатое отцом дело, с 1894 года (когда в Москве были открыты 24 городских попечительства) стал членом Совета, а в 1906 году был избран главой Пресненского попечительства о бедных.

-4

Нужно сказать, что изначально разные отделы этой организации работали в арендованных Советом домах. По большей части они размещались там же, где и дом – герой нашего рассказа: по Большой Грузинской с выходом на Грузинскую (или Георгиевскую) площадь.

-5

С первых дней своего существования попечительство озаботилось открытием яслей – настолько насущной была эта проблема в рабочем районе. Другим большим вопросом, который требовал решения, была судьба одиноких старых женщин, во множестве живших на Пресне. Поэтому почти одновременно с яслями попечительством было открыто убежище, впоследствии переименованное в богадельню.

-6

Ясли появились в первый же год существования попечительства, в феврале 1895 года, в доме Курицына. Изначально они были рассчитаны на 15 детей, но летом того же года переехали в соседний дом Зверева, где число детей уже увеличилось до 25-ти, а затем вскоре – и до сорока. Убежище открылось в июле 1905 года в доме Булыгинской, соседствующим с домом Зверева. Изначально оно могло вместить только шесть человек, однако вскоре также переместилось в дом Зверева, и постепенно число жителей богадельни тоже выросло до сорока. В доме Зверева в 1897 году была открыта и столовая для нуждающихся, выдававшая до 120 бесплатных обедов в день. Однако жилищные условия в доме Зверева оставляли желать лучшего: комнаты были очень небольшими и сырыми. Кроме того, на аренду всех помещений попечительства ежегодно уходила значительная часть бюджета, а цены со временем только росли.

-7

В результате в 1910 году неизвестными жертвователями в городскую кассу была внесена значительная сумма на постройку дома имени покойного Н. Л. Шустова (основатель семейного дела умер в 1898 году). В ответ Городской думой в безвозмездное пользование попечительству был передан участок на углу Большой Грузинской улицы и Зоологического тупика, недавно выкупленный у прежнего владельца, Сергея Никитича Никитина, для расширения Большой Грузинской улицы. Часть земли, действительно, ушла в городское пользование, улица расширилась. На оставшихся же 173 кв. саженях было решено поставить большой четырехэтажный дом, по форме углового участка, знакомой нам по иллюстрациям из предыдущей истории.

-8

Проектирование было поручено известному московскому архитектору Адольфу Эрихсону. Стоимость запланированной стройки оказалась существенно превосходящей имевшуюся у Попечительства сумму. Однако недостаток средств был компенсирован председателем Пресненского попечительства и идейным вдохновителем стройки, Николаем Николаевичем Шустовым. 19 марта 1910 года он подал в Московскую городскую управу прошение о разрешении, «по сломке существующих строений… вновь выстроить каменное трехэтажное жилое строение с жилым полуподвальным этажом» и устроить «ледник под двором». Здесь же сразу было оговорено, что «строение предназначается для богадельни, школы и яслей для детей». А что получилось у Пресненского попечительства в результате, узнаем в следующей истории.