Найти тему
Тактический галстук

Квесты от The Guardian, Reuters и Financial Times и Garrick ‎Club как ‎оплот‏ ‎британского ‎истеблишмента

Доброго времени‏ суток!

Первоначальный вариант материала планировался к‏ публикации в‏ пятницу,‏ но‏ после трагических событий было‏ принято решение‏ доработать и‏ скорректировать‏ текст.

В день‏ визита Барака Обамы‏ в Лондон вышла статья о‏ Garrick‏ Club:

The Guardian (18.03.2024)

Эксклюзив: впервые обнародованные подробности вызывают гнев‏ по поводу‏ того,‏ сколько влиятельных‏ фигур принадлежат к клубу, который‏ не допускает‏ женщин.

«Это‏ неприемлемо»: Garrick Club остается бастионом мужской элитарности

Юристы –‏ самые влиятельные‏ среди‏ членов Garrick Club.

Полный‏ список членов‏ Garrick Club только для‏ мужчин‏ раскрывает‏ его центральное‏ положение как оплота‏ британского истеблишмента,‏ в‏ который‏ входят десятки‏ ведущих юристов,‏ руководителей финансируемых‏ государством‏ учреждений искусства,‏ глава государственной службы и король‏ Чарльз.

В число‏ членов‏ также‏ входят заместитель премьер-министра, государственный‏ секретарь по‏ вопросам повышения‏ квалификации,‏ исполнительный директор Королевского‏ оперного театра,‏ а также Ричард Мур, глава‏ Секретной‏ разведывательной службы (MI6), и Саймон Кейс, который в качестве секретаря‏ кабинета министров‏ является‏ самым старшим‏ политическим советником премьер-министра и лидером‏ почти полумиллиона‏ государственных‏ служащих.

Сведения о том, сколько высокопоставленных представителей британского истеблишмента‏ являются членами‏ клуба,‏ который неоднократно блокировал‏ попытки принять‏ женщин, вызвали гнев участников‏ кампании‏ за‏ увеличение разнообразия‏ в искусстве, бизнесе,‏ политике и‏ законодательстве.

Членами‏ клуба‏ являются около‏ 1500 человек,‏ в подавляющем‏ большинстве‏ белые и‏ преимущественно пожилые. Некоторые называют это‏ заведение домом‏ престарелых,‏ где‏ подают изысканные вина, но‏ полный список‏ показывает большое‏ количество‏ людей, занимающих в‏ настоящее время‏ влиятельные должности – от руководителей‏ Уайтхолла‏ до партнеров юридических фирм «Magic circle» и руководителей‏ консалтинговых компаний.

Большинство‏ действующих‏ политиков, являющихся‏ членами [клуба], являются консерваторами.

По меньшей‏ мере, 90‏ членов‏ были награждены CBE (командор ордена Британской империи) и‏ 96 были‏ награждены‏ OBEs (офицер ордена‏ Британской империи).‏ Девять из них имеют‏ KCMG‏ (кавалер‏ ордена Святого‏ Михаила и Святого‏ Георгия) после‏ своего‏ имени‏ за службу‏ в качестве‏ послов в‏ Москве,‏ Риме и‏ Вашингтоне или на должностях в‏ руководстве НАТО,‏ ООН,‏ Министерства‏ иностранных дел и Европейской‏ комиссии.

В список,‏ датируемый концом‏ 2023‏ года, входят три‏ епископа (двое‏ в отставке и один действующий)‏ и‏ 14 преподобных. Около 150 включают титул «Сэр» по‏ своим именам,‏ а‏ 40 называют‏ себя «Лорд».

Две строчки в списке‏ членов необходимы,‏ чтобы‏ соответствовать всем наградам, полученным Кристофером Гейдтом, достопочтенным лордом‏ GCB GCVO‏ OBE‏ QSO PC, бывшим‏ личным секретарем‏ королевы Елизаветы II, а‏ позже‏ независимым‏ советником по‏ министерским вопросам тогдашнего‏ премьер-министра Бориса‏ Джонсона.

Награды Кристофера Гейдта занимают две строчки в списке членов клуба. Фото: Доминик Липински/Пенсильвания
Награды Кристофера Гейдта занимают две строчки в списке членов клуба. Фото: Доминик Липински/Пенсильвания

Государственная‏ служба‏ часто подтверждает‏ свою приверженность‏ улучшению равенства‏ и‏ разнообразия среди‏ своих сотрудников, в то время‏ как МИ-6‏ стремится‏ избавиться‏ от представления, что в‏ ней работают‏ исключительно белые‏ мужчины-выпускники‏ Оксбриджа.

***

Фиксируем:

1. Газету The Guardian‏ нельзя назвать‏ изданием, поддерживающим консерваторов.

2. В день‏ визита‏ Обамы по элитным консерваторам нанесен медиа-удар.

3. Особое внимание, как‏ Вы заметили,‏ уделено‏ Ричарду Муру,‏ Саймону Кейсу и Кристоферу Гейдту.

4. Все‏ они связаны‏ с‏ Борисом Джонсоном, а его совершенно конкретным образом упоминал‏ Владимир Путин

* в‏ интервью‏ Такеру Карлсону (09.02.2024)

Мы‏ же вели‏ переговоры с Украиной в‏ Стамбуле,‏ договорились‏ же, он‏ знал об этом.‏ Более того,‏ руководитель‏ переговорной‏ группы, господин‏ Арахамия, по-моему,‏ его фамилия,‏ он‏ до сих‏ пор возглавляет фракцию правящей партии,‏ партии президента‏ в‏ Раде.‏ Он же возглавляет до‏ сих пор‏ фракцию президента‏ в‏ Раде – в‏ парламенте страны,‏ он до сих пор там‏ сидит.‏ Он даже поставил свою подпись предварительную на этом‏ документе, о‏ котором‏ я Вам‏ говорю. Но потом он же‏ публично на‏ весь‏ мир заявил: «Мы были готовы подписать этот документ,‏ но приехал‏ господин‏ Джонсон, тогда премьер-министр‏ Великобритании, отговорил‏ нас от этого и‏ сказал,‏ что‏ лучше воевать‏ с Россией. Они‏ нам всё‏ дадут,‏ для‏ того чтобы‏ мы вернули‏ утраченное в‏ ходе‏ боестолкновений с‏ Россией. И мы согласились с‏ этим предложением». Посмотрите,‏ опубликовано‏ его‏ заявление. Он сказал это‏ публично.

А то,‏ что они‏ подчинились‏ требованию либо уговорам‏ бывшего премьер-министра‏ Великобритании господина Джонсона, мне кажется,‏ что‏ это нелепо и очень, как бы сказать, печально.‏ Потому что,‏ как‏ сказал господин‏ Арахамия, «мы ещё полтора года‏ назад могли‏ прекратить‏ эти боевые действия, прекратить эту войну, но нас‏ англичане уговорили,‏ и‏ мы от этого‏ отказались». Где‏ теперь господин Джонсон? А‏ война‏ продолжается.

Мы‏ же добились‏ этого, мы создали‏ большой документ‏ в‏ Стамбуле,‏ который был‏ парафирован руководителем‏ украинской делегации.‏ Там‏ подпись его‏ стоит, на выдержке из этого‏ договора –‏ не‏ на‏ всём, а на выдержке.‏ Он подпись‏ поставил свою,‏ а‏ потом он же‏ сказал: «Мы‏ были готовы подписать, и война‏ бы‏ уже давно закончилась, полтора года назад. Но приехал‏ господин Джонсон, отговорил‏ нас‏ от этого,‏ и мы упустили этот шанс».‏ Ну упустили,‏ совершили‏ ошибку – пусть вернутся к этому, вот и‏ всё. Но‏ почему‏ мы должны суетиться‏ и исправлять‏ чьи-то ошибки?

* в интервью Дмитрию‏ Киселеву‏ (13.03.2024)

Мы,‏ когда вели‏ переговоры в Турции,‏ в Стамбуле‏ (я‏ уже‏ много раз‏ об этом‏ сказал, надо‏ повторить‏ ещё раз,‏ я это сделаю), с переговорщиками‏ с той‏ стороны,‏ вышли‏ на толстый фолиант, документ,‏ фактически договор,‏ проект договора.‏ Выдержка‏ из этого договора‏ имеется, она‏ была парафирована руководителем переговорной группы‏ со‏ стороны Украины господином Арахамией. Он это сделал, стоит‏ его подпись‏ (у‏ нас лежит‏ в Администрации). Но потом, как‏ известно, сам‏ господин‏ Арахамия поведал миру публично, тоже на встрече, по-моему,‏ с журналистами,‏ с‏ иностранными даже: приехал‏ бывший премьер-министр‏ Великобритании господин Джонсон и‏ отговорил‏ их‏ окончательно подписывать‏ и, соответственно, исполнять‏ этот договор. И‏ пошла‏ тема,‏ которую Вы‏ сейчас упомянули:‏ нужно нанести‏ России‏ поражение на‏ поле боя.

Готовы ли мы к‏ переговорам? Да,‏ готовы.‏ Но‏ только мы готовы к‏ переговорам, не‏ основанным на‏ каких-то‏ «хотелках» после применения‏ психотропных средств,‏ а основанным на тех реалиях,‏ которые‏ сложились, как в таких случаях говорят, на земле.

Итак,‏ Борис Джонсон.‏ Кто‏ его консультировал‏ перед тем, как он повлиял‏ на украинское‏ руководство?‏ Случайно не Ричард Мур и Кристофер Гейдт?

The Guardian‏ (19.03.2024)

Высокопоставленного государственного‏ служащего‏ Великобритании и главу‏ MI6 призвали‏ покинуть Garrick Club

Критики говорят,‏ что‏ членство‏ Саймона Кейса‏ и Ричарда Мура‏ в клубе‏ исключительно‏ мужчин‏ свидетельствует о‏ плохом руководстве‏ и рассудительности.

Ричард Мур (слева), глава MI6, и Саймон Кейс, секретарь кабинета министров. Фото:PA/Rex
Ричард Мур (слева), глава MI6, и Саймон Кейс, секретарь кабинета министров. Фото:PA/Rex

The‏ Independent‏ (21.03.2024)

Глава MI6‏ сэр Ричард Мур и секретарь‏ кабинета сэр‏ Саймон‏ Кейс‏ подали в отставку из‏ Garrick Club‏ на фоне‏ продолжающихся‏ разногласий по поводу‏ отказа принимать‏ в клуб женщин.

Garrick Club(Дэвид Сэндисон)
Garrick Club(Дэвид Сэндисон)

Сэр Саймон столкнулся‏ с‏ призывами к отставке со стороны высокопоставленных женских фигур‏ в общественной‏ жизни,‏ включая Джилл‏ Раттер, ныне работающую в аналитическом‏ центре British‏ Future,‏ и Ханну Уайт, директора аналитического центра The Institute‏ for Government.

У‏ MI6,‏ Секретной разведывательной службы,‏ за всю‏ ее столь долгую историю‏ никогда‏ не‏ было женщины-руководителя.‏ Сэр Ричард, известный‏ на службе‏ как‏ «Си»,‏ который находится‏ на своем‏ посту с‏ 2020‏ года, заявил‏ в прошлом году: «Я помогу‏ добиться равенства‏ женщин,‏ добившись‏ того, чтобы я был‏ последним "Си",‏ выбранным из‏ шорт-листа,‏ состоящего исключительно из‏ мужчин».

Все три‏ генеральных директора, включая директора по‏ стратегии,‏ главу зарубежных операций и главу технологического отдела, известного как‏ «Кью», в‏ честь‏ вымышленного персонажа‏ из фильмов и книг о‏ Джеймсе Бонде,‏ теперь‏ женщины.

***

Возможно, операцию в «Крокус сите холле» планировали эти‏ самые женщины‏ –‏ директор по стратегии,‏ глава зарубежных‏ операций и глава технологического‏ отдела.

The‏ Guardian‏ (22.03.2024)

В прошлом‏ МИ-6 отвергала обвинения‏ в своей‏ причастности‏ к‏ случаям пыток‏ и выдачи‏ людей и лишь‏ постепенно‏ признавала, что источники,‏ утверждавшие, что Ирак производил оружие‏ массового уничтожения‏ в‏ преддверии‏ войны 2003 года, были‏ неправы.

Но когда‏ на этой‏ неделе‏ в the Guardian‏ появилось, что сэр‏ Ричард Мур, нынешний глава агентства‏ внешней‏ разведки, был членом клуба Garrick club, предназначенного только‏ для мужчин,‏ это‏ вызвало почти‏ немедленную реакцию. Для организации, сосредоточенной‏ на том,‏ чтобы‏ избавиться от образов элитных выпускников Оксбриджа, это откровение‏ мгновенно задело‏ за‏ живое.

Оказалось, что Мур‏ написал не‏ один, а два раза всем‏ сотрудникам‏ МИ-6‏ на этой‏ неделе. Сначала он‏ утверждал, что‏ не‏ уходит‏ из Garrick,‏ а проводит‏ кампанию изнутри‏ за‏ изменение ее‏ правил (возможно, инстинктивный режим работы‏ шпиона), но‏ днем‏ позже‏ принять его в члены‏ было неловко‏ и несостоятельно,‏ поскольку‏ он проконсультировался со‏ старшими коллегами-женщинами.

Внутри‏ агентства предпочитают считать себя относительно‏ демократичной‏ организацией, и многие его сотрудники внимательно следят за‏ освещением событий‏ в‏ СМИ. Создается‏ впечатление, что Мур неверно оценил‏ настроение в‏ своем‏ первом послании и, похоже, столкнулся с некоторой степенью‏ внутреннего бунта.

МИ-6,‏ как‏ и остальная британская‏ разведка, предпочитает‏ тихую жизнь. Она осторожно‏ делится‏ своими‏ оценками намерений‏ или действий России‏ и Китая‏ (своевременная‏ информация,‏ как правило,‏ поступает через‏ США). Во время‏ брифингов‏ она предпочитает‏ скрывать своих должностных лиц под‏ маской «западных‏ официальных‏ лиц»‏ или «западной разведки».

Но в‏ современную эпоху‏ агентствам необходимо‏ взаимодействовать‏ со средствами массовой‏ информации, а‏ не периодически полагаться на фильмы‏ о‏ Бонде. Ключевая причина заключается в том, чтобы помочь‏ привлечь рекрутов,‏ представляющих‏ современную Британию,‏ и которые могли бы более‏ инстинктивно понимать‏ мотивы‏ враждебных субъектов.

Ранее в этом месяце разведывательная служба начала‏ кампанию по‏ набору‏ большего числа чернокожих‏ сотрудников, при‏ этом два высокопоставленных офицера‏ из‏ числа‏ этнических меньшинств‏ дали радиоинтервью BBC.

Сегодня‏ в МИ-6‏ по-прежнему‏ непропорционально‏ много белых‏ и преобладают‏ мужчины. Ни‏ одна‏ женщина никогда‏ не занимала высший пост, в‏ отличие от‏ родственных‏ агентств‏ MI5 и GCHQ.

Именно в‏ этом контексте‏ следует оценивать‏ членство‏ Мура в Garrick‏ Club. Буря‏ достаточно скоро утихнет, но, учитывая‏ «амбициозные‏ планы» Мура и МИ-6 по разнообразию рабочей силы,‏ это конкретное‏ дело,‏ вероятно, лучше‏ всего описать просто как позорное.

***

Итак,‏ есть вероятность,‏ что‏ к визиту Обамы был подготовлен информационный вброс и‏ в результате‏ в‏ МИ-6 возникла «некоторая‏ степень внутреннего‏ бунта». Возможно кто-то из‏ трех‏ упомянутых‏ выше женщин‏ и станет преемницей‏ Мура во‏ главе‏ МИ-6.

Фактор‏ элитогенеза в‏ год выборов‏ президента США‏ и‏ выборов в‏ Великобритании.

Не будем упускать из внимания‏ и бывшего‏ советника‏ Бориса‏ Джонсона.

Справка:

Кристофер Эдвард Волластон Маккензи‏ Гейдт, барон‏ Гейдт

учился в‏ Королевской‏ военной академии Сандхерст‏ с 1982‏ по 1983 год;

был зачислен в‏ Разведывательный‏ корпус, служил в Британской армии с 1987 по‏ 1994 год;

в‏ 1991‏ году Гейдт‏ и Энтони де Норманн подали‏ в суд‏ на‏ журналиста Джона Пилджера и Центральное телевидение за документальный‏ фильм «Камбоджа:‏ предательство»,‏ в котором их‏ обвинили в‏ том, что они были‏ членами‏ SAS,‏ тайно участвовавшими‏ в обучении Красных‏ кхмеров в‏ Камбодже;

во‏ время‏ и после‏ войны в‏ Боснии (1992-1995)‏ Гейдт‏ был направлен‏ для поддержания связи с руководством‏ боснийских сербов, включая‏ Радована‏ Караджича,‏ Момчило Краишника и генерала‏ Ратко Младича,‏ которым позже‏ были‏ предъявлены обвинения в‏ военных преступлениях;

был‏ принят на работу в Королевскую‏ семью‏ в 2002 году в качестве помощника личного секретаря‏ королевы, в‏ 2005‏ году он‏ был повышен до заместителя личного‏ секретаря, затем‏ он‏ служил личным секретарем королевы с 2007 по 2017‏ год (в‏ СМИ‏ есть версии, что‏ его отставка‏ была связана с принцем‏ Чарльзом‏ –‏ нынешним королем‏ Карлом III);

до апреля‏ 2021 года‏ работал‏ консультантом‏ в компании‏ по производству‏ вооружений, безопасности‏ и‏ аэрокосмической продукции‏ BAE Systems, а также является‏ председателем правления‏ компании‏ по‏ управлению активами Schroders;

14 июня 2022‏ года появился‏ в парламентском‏ комитете‏ и подвергся широкой‏ критике, в‏ том числе как «последняя марионетка‏ истеблишмента»...‏ который считается моральным опекуном Бориса Джонсона, на следующий день‏ ушел с‏ должности‏ советника премьер-министра,‏ а 17 июня 2022 года‏ появилось, в‏ котором‏ Гейдт сказал, что подал в отставку из-за «открытости»‏ правительства к‏ нарушению‏ международного права.

Как знать‏ – не‏ он ли сначала рекомендовал‏ Джонсону‏ давить‏ на руководство‏ Украины, а потом‏ был вытеснен‏ (или‏ специально‏ выведен для‏ тихой жизни‏ на острове‏ Льюис,‏ на Внешних‏ Гебридах) из окружения премьер-министра, например‏ при участии‏ главы‏ МИ-6‏ (для которого переговоры в‏ Стамбуле были‏ более прозрачны‏ –‏ в силу прежней‏ работы послом‏ Великобритании в Турции).

Это предположения. Фактом‏ выступает‏ публикация The Guardian в день визита Обамы. И‏ внезапное внимание‏ к‏ барону Гейдту.

Попытка‏ указать на виновных в срыве‏ переговоров в‏ Стамбуле‏ и обозначить готовность к переменам?

***

И кому тогда выгодно‏ сорвать все‏ эти‏ наметившиеся тенденции?

Не тем‏ ли, кто‏ хочет привести Трампа к‏ власти?

Майкл‏ Помпео,‏ Стивен Файнберг,‏ Джон Болтон, Герберт‏ Макмастер, Роберт‏ О'Брайен,‏ Майкл‏ Флинн, Джина‏ Хаспел –‏ все они‏ (и‏ многие другие)‏ представляли разные вектора внешнеполитической деятельности‏ во времена‏ Трампа,‏ но‏ все они имели выход‏ на сетевые‏ структуры, способные‏ к‏ проведению операций, замаскированных‏ под террористические.‏ Больше всех от радикальных исламистов‏ открещивался‏ Майкл Флинн, но делал он это в предвыборный‏ 2016 год‏ и‏ это могли‏ быть шаги по дискредитации администрации‏ Обамы/Байдена.

Reuters (14.03.2024)

Спустя‏ два‏ года после вступления в должность президент Дональд Трамп‏ уполномочил Центральное‏ разведывательное‏ управление запустить тайную‏ кампанию в‏ китайских социальных сетях, направленную‏ на‏ то,‏ чтобы настроить‏ общественное мнение в‏ Китае против‏ его‏ правительства,‏ по словам‏ бывших американских‏ чиновников, непосредственно‏ осведомленных‏ о строго‏ засекреченной операции.

Трое бывших чиновников сообщили‏ агентству Reuters,‏ что‏ ЦРУ‏ создало небольшую команду оперативников,‏ которые использовали‏ поддельные учетные‏ данные‏ в Интернете для‏ распространения негативных‏ материалов о правительстве Си Цзиньпина,‏ одновременно‏ передавая пренебрежительные разведданные зарубежным новостным агентствам. Об усилиях,‏ которые начались‏ в‏ 2019 году,‏ ранее не сообщалось.

Команда ЦРУ продвигала‏ утверждения о‏ том,‏ что члены правящей Коммунистической партии прятали нечестным путем‏ деньги за‏ границей, и‏ раскритиковала как коррумпированную‏ и расточительную‏ китайскую инициативу «Один пояс‏ и‏ один‏ путь», которая‏ обеспечивает финансирование инфраструктурных‏ проектов в‏ развивающихся‏ странах,‏ сообщили источники‏ Reuters.

Хотя официальные‏ лица США‏ отказались‏ предоставить конкретные‏ детали этих операций, они заявили,‏ что пренебрежительные‏ рассказы‏ были‏ основаны на фактах, несмотря‏ на то,‏ что они‏ были‏ тайно обнародованы оперативниками‏ разведки под‏ фальшивым прикрытием. Усилия внутри Китая‏ были‏ направлены на разжигание паранойи среди тамошних высших руководителей, вынуждая‏ их правительство‏ тратить‏ ресурсы на‏ борьбу со вторжениями в жестко‏ контролируемый Пекином‏ Интернет,‏ заявили два бывших чиновника. «Мы хотели, чтобы они‏ гонялись за‏ призраками», – сказал‏ один из этих‏ бывших чиновников.

Два‏ историка разведки рассказали Reuters,‏ что‏ когда‏ Белый дом‏ предоставляет ЦРУ полномочия‏ на проведение‏ тайных‏ операций‏ посредством приказа,‏ известного как‏ президентское постановление,‏ оно‏ часто остается‏ в силе во всех администрациях.

Трамп,‏ ныне лидер‏ республиканцев‏ на‏ президентских выборах, предположил, что‏ он будет‏ придерживаться еще‏ более‏ жесткого подхода к‏ Китаю, если‏ его переизберут президентом в ноябре.‏ Представители‏ Трампа и его бывших советников по национальной безопасности‏ Джона Болтона‏ и‏ Роберта О'Брайена,‏ которые оба служили в тот‏ год, когда‏ был‏ подписан приказ о тайных действиях, отказались от комментариев.

Источники‏ назвали раскрытое‏ Reuters‏ разрешение на 2019‏ год более‏ амбициозной операцией. Это позволило‏ ЦРУ‏ предпринять‏ действия не‏ только в Китае,‏ но и‏ в‏ странах‏ по всему‏ миру, где‏ Соединенные Штаты‏ и‏ Китай конкурируют‏ за влияние. Четыре бывших чиновника заявили,‏ что операция‏ была‏ нацелена‏ на общественное мнение в‏ Юго-Восточной Азии,‏ Африке и‏ Южной‏ части Тихого океана.

«Складывалось‏ ощущение, что‏ Китай шел на нас со‏ стальными‏ бейсбольными битами, а мы отбивались деревянными», – сказал‏ бывший сотрудник‏ национальной‏ безопасности, непосредственно‏ знакомый с этим открытием.

Мэтт Поттинджер, в‏ то время‏ высокопоставленный‏ чиновник Совета национальной безопасности, подготовил разрешение, сказали три‏ бывших чиновника.‏ В‏ нем упоминалось предполагаемое‏ использование Пекином‏ пагубного влияния, обвинения в‏ краже‏ интеллектуальной‏ собственности и‏ военной экспансии как‏ угрозы национальной‏ безопасности‏ США,‏ сказал один‏ из этих‏ бывших чиновников.

Поттинджер‏ сказал‏ Reuters, что‏ не будет комментировать «точность или‏ неточность утверждений‏ о‏ разведывательной‏ деятельности США», добавив, что‏ «было бы‏ неверно предполагать,‏ что‏ я мог знать‏ о конкретных‏ разведывательных операциях США».

Тайные пропагандистские кампании‏ были‏ обычным явлением во время холодной войны, когда ЦРУ‏ публиковало от‏ 80‏ до 90‏ статей в день в попытке‏ подорвать Советский‏ Союз, сказал‏ Джонсон, политолог из Университета Джорджии, который изучает использование‏ такой тактики.‏ Например,‏ в 1950-х годах‏ ЦРУ создало‏ астрологический журнал в Восточной‏ Германии‏ для‏ публикации дурных‏ предсказаний о коммунистических‏ лидерах, согласно‏ рассекреченным‏ записям.

Скрытая‏ пропагандистская кампания‏ против Пекина‏ может иметь‏ неприятные‏ последствия, сказал‏ Хир, бывший аналитик ЦРУ. Китай‏ может использовать‏ доказательства‏ программы‏ влияния ЦРУ, чтобы подкрепить‏ свои многолетние‏ обвинения в‏ теневой‏ подрывной деятельности Запада,‏ помогая Пекину‏ «обращать в свою веру» в‏ развивающемся‏ мире, который и так с большим подозрением относится‏ к Вашингтону.

Послание‏ будет‏ таким: «Посмотрите‏ на Соединенные Штаты, вмешивающиеся во‏ внутренние дела‏ других‏ стран и отвергающие принципы мирного сосуществования», – сказал‏ Хир. «И‏ в‏ мире есть места,‏ где это‏ станет резонансным сообщением».

Операции по‏ оказанию‏ влияния‏ США также‏ могут подвергнуть опасности‏ диссидентов, оппозиционные‏ группы,‏ критикующие‏ Китай, и‏ независимых журналистов,‏ которые могут‏ быть‏ ложно представлены‏ в качестве агентов ЦРУ, сказал‏ Томас Рид,‏ профессор‏ Университета‏ Джона Хопкинса, написавший книгу‏ по истории‏ политических войн.

Сообщение‏ Reuters‏ явно не на‏ пользу предвыборной‏ кампании Трампа.

Теперь о том, кто‏ в‏ его окружении может быть особенным образом «заточен» на‏ Россию сейчас.

Владимир‏ Путин в‏ интервью Дмитрию Киселёву:

Ещё в последний год‏ своей работы‏ в‏ качестве Президента господин Трамп, сегодняшний кандидат в Президенты,‏ упрекал меня‏ как‏ раз в том,‏ что я‏ симпатизирую Байдену. Это было‏ четыре‏ с‏ лишним года‏ назад. Он мне‏ так и‏ сказал‏ в‏ одном из‏ разговоров. Извините,‏ я скажу,‏ как‏ он, это‏ просто прямая речь: «Ты хочешь,‏ чтобы победил‏ „спящий‏ Джо“.

Он‏ мне так сказал, когда‏ ещё Президентом‏ был. А‏ потом,‏ на моё удивление,‏ его начали‏ преследовать за то, что мы‏ якобы‏ поддерживали его как кандидата.

...

Я же сказал, что Байден‏ – представитель‏ традиционной‏ политической школы,‏ это подтверждается.

***

Контекст претензий Трампа:

Politico (24.03.2020)

Руководители‏ нефтяных компаний‏ обеспокоены‏ тем, что администрация Трампа не до конца понимает,‏ какое влияние‏ пандемия‏ коронавируса и ценовая‏ война между‏ Россией и Саудовской Аравией‏ могут‏ оказать‏ на их‏ отрасль.

...

Аналитики Raymond James‏ Inc. подсчитали,‏ что‏ крах‏ может выбить‏ из строя‏ около половины‏ всех‏ производителей сланцевой‏ нефти, если цены останутся на‏ уровне от‏ 20‏ до‏ 30 долларов за баррель.‏ Хуже того,‏ по словам‏ некоторых‏ руководителей отрасли, Трамп, похоже,‏ либо не‏ осознает угрозу, либо не желает‏ или‏ неспособен ее устранить.

...

«Люди, которые разговаривали с Белым домом,‏ включая меня,‏ обеспокоены‏ тем, что‏ администрация не понимает, что нефтяная‏ промышленность США‏ в‏ конечном итоге перестанет существовать при цене нефти ниже‏ 30 долларов»,‏ –‏ сказал Дэн Эберхарт,‏ генеральный директор‏ Canary LLC и крупный‏ республиканский‏ донор.

...

В‏ то время‏ как энергетический сектор‏ до сих‏ пор‏ не‏ получил прямой‏ помощи со‏ стороны федерального‏ законодательства,‏ большинство руководителей‏ отрасли заявили, что были бы‏ рады, если‏ администрация‏ окажет‏ дипломатическое давление на Россию‏ и Саудовскую‏ Аравию, чтобы‏ они‏ ограничили производство. Первая‏ попытка Трампа‏ убедить Саудовскую Аравию в том,‏ что‏ переизбыток нефти может серьезно навредить экономике США, была‏ предпринята во‏ время‏ телефонного разговора‏ с наследным принцем Мухаммедом бен‏ Салманом 9‏ марта,‏ сообщает Бен Лефевр.

Два человека, осведомленных об этом звонке,‏ сообщили, что‏ Трамп‏ сказал лидеру Саудовской‏ Аравии, что он‏ согласен с планами королевства‏ добывать‏ больше‏ нефти, чтобы‏ попытаться вытеснить Россию‏ с определенных‏ рынков,‏ но‏ он попросил,‏ чтобы цены‏ не упали‏ настолько‏ сильно, чтобы‏ нанести ущерб производителям в США.

«Сохраняйте [цены]‏ низкими, но‏ жизнеспособными,‏ чтобы‏ американские бурильщики оставались в‏ бизнесе», – таково было‏ послание Трампа,‏ по‏ словам бывшего высокопоставленного‏ чиновника администрации,‏ который был проинформирован о звонке. Но‏ размер‏ возникшей в результате волны цен на нефть, которая‏ привела к‏ падению‏ цен более‏ чем на 25% за две‏ недели, прошедшие‏ после‏ телефонного звонка, застал администрацию врасплох, сказал чиновник.

***

РИА-Новости (25.03.2020)

Странам‏ ОПЕК+ в‏ начале‏ марта не удалось‏ прийти к‏ соглашению ни об изменении‏ параметров‏ соглашения‏ о сокращении‏ нефтедобычи, ни о‏ его продлении.‏ Эр-Рияд‏ настаивал‏ на дополнительном‏ снижении добычи.‏

Москва предлагала‏ сохранить‏ действующие условия.

...

В‏ итоге с 1 апреля участники‏ сделки ОПЕК+‏ не‏ будут‏ иметь каких-либо обязательств друг‏ перед другом.‏ После этого‏ саудовцы‏ объявили, что будут‏ увеличивать добычу,‏ понижать цены и предлагать европейским‏ покупателям‏ большие объемы по скидке. Это привело к обвалу‏ нефтяных котировок‏ на‏ мировых рынках.

Politico‏ (23.03.2020)

Почти на протяжении всего срока‏ действия своей‏ администрации‏ Трамп хвастался «энергетическим доминированием» США и богатствами, которые‏ нефть и‏ газ‏ принесут стране благодаря‏ всесторонней поддержке‏ его администрации. Однако сейчас мечта‏ Трампа‏ о‏ золотой, доминирующей‏ энергетической отрасли почти‏ исчезла, и,‏ по‏ словам‏ руководителей отрасли,‏ его безоговорочная‏ поддержка тоже.

Обвал‏ цен‏ на энергоносители‏ из-за кризиса с коронавирусом в‏ сочетании с‏ отказами‏ Саудовской‏ Аравии и России ограничить‏ добычу уже‏ вынудили приостановить‏ проект‏ Shell, который Трамп‏ рекламировал в‏ Западной Пенсильвании.

***

Для диалога с Эр-Риядом‏ Трамп‏ направил Викторию Коутс.

Коутс присоединилась к Белому дому, когда‏ Трамп вступил‏ в‏ должность в‏ 2017 году и стала одним‏ из самых‏ продолжительных‏ сотрудников президента. Она была старшим директором Совета национальной‏ безопасности по‏ Ближнему‏ Востоку и Северной‏ Африке, а‏ в 2019 году Роберт‏ К.‏ О'Брайен‏ повысил ее‏ до заместителя советника‏ по национальной‏ безопасности.‏ Будучи‏ заместителем, она‏ разделила свои‏ обязанности с‏ коллегой-депутатом‏ Мэтью Поттинджером.

В‏ феврале 2020 года стало известно,‏ что Коутс‏ покидает‏ Белый‏ дом, чтобы стать старшим‏ советником в‏ Министерстве энергетики.‏ Перевод‏ официально произошел несколько‏ дней спустя.

В‏ качестве советника министра энергетики Коутс‏ базировалась‏ в Саудовской Аравии, поскольку Вашингтон изо всех сил‏ пытался справиться‏ с‏ обвалом мировых‏ цен на нефть.

Пока Мэтью Поттинджер‏ контролировал тайную‏ операцию‏ ЦРУ против Китая, Виктория Коутс пыталась что-то изменить‏ с ценами‏ на‏ нефть.

Виктория Коутс,‏ заместитель Роберта‏ О’Брайена по странам MENA.

National‏ Review‏ (15.02.2016)

Дедушка‏ Виктории по‏ отцовской линии, пол‏ Гарднер, был‏ фактически‏ сиротой,‏ который вырос и‏ сделал состояние‏ в бизнесе.

По‏ материнской‏ линии Виктория‏ происходит от Эндрю Грегга Кертина,‏ который во‏ время‏ Гражданской‏ войны был губернатором Пенсильвании.

Ее‏ отец, Джин‏ Гарднер, основал‏ инвестиционную‏ фирму в Ланкастере,‏ а мать‏ стала исполнительным директором в этой‏ фирме.

Ее‏ диссертация? Речь идет о Камилло Массимо (20.07.1620 - 12.09.1677) итальянском‏ кардинале и‏ дипломате,‏ который также‏ был главным покровителем искусств. Среди‏ тех, кому‏ он‏ оказывал покровительство был и художник Никола Пуссен.

Энтони Блант (Cambridge‏ Spy Ring),‏ был‏ выдающимся специалистом по‏ Пуссену. Наставник Виктории‏ в Пенсильванском университете получил‏ личную‏ консультацию‏ у Бланта.

Во‏ время учебы в‏ Пенсильвании Виктория‏ вышла‏ замуж‏ за Джорджа‏ Коутса.

У них‏ долгосрочная аренда в‏ Андалусии – поместье‏ Николаса Биддла‏ с видом на реку Делавэр.‏ Биддл был‏ президентом‏ Второго‏ банка Соединенных Штатов. Джордж‏ Вашингтон пересек‏ Делавэр в‏ 20‏ милях к северу‏ от поместья.

[Биддл‏ - участник важнейших событий трансграничного‏ элитогенеза‏ в XIX веке].

В середине 2000-х годов Виктория преподавала‏ в Пенсильванском‏ университете.‏ Она также‏ вела блог под названием «AcademicElephant»‏ на консервативном‏ портале‏ RedState.

Большинство ее постов были связаны с внешней политикой,‏ национальной безопасностью‏ и‏ войной, хотя она‏ также писала‏ об истории искусства.

Виктория была‏ очень‏ смелым‏ человеком... вплоть до‏ ношения шляпы с‏ надписью «поклонник‏ Рамсфелда».

В‏ кабинете‏ министра обороны,‏ пара помощников‏ Рамсфельда читали‏ Академический‏ роман в‏ RedState. Они включили некоторые из‏ записей блогера‏ в‏ ежедневную‏ папку секретаря. Вскоре Рамсфелд‏ и его‏ люди стали‏ задаваться‏ вопросом: «Кто этот военный‏ парень, который‏ так много знает и так‏ хорошо‏ мыслит?»

Через «странную серию несчастных случаев», говорит Виктория, военный парень,‏ который на‏ самом‏ деле был‏ профессором истории искусств, работал на‏ Рамсфелда после‏ того,‏ как он покинул Пентагон.

[Виктория помогала Рамсфелду с мемуарами «Known‏ and Unknown:‏ A‏ Memoir» (2011), в которых он‏ рассказал о‏ расхождениях с аристократичным Бушем-старшим,‏ близких‏ отношениях‏ с Бушем-младшим [оказавшим‏ поддержку, когда сын‏ главы Пентагона‏ попал‏ в‏ реабилитационную клинику‏ для наркоманов],‏ о том,‏ как‏ удалось повернуть‏ Министерство обороны с традиционного акцента‏ на дорогих‏ системах‏ вооружений‏ к системе, основанной на‏ более легких,‏ мобильных и‏ автономных‏ силах].

Общественные деятели, как‏ и другие,‏ очевидно, ценят опыт Виктории, разносторонность,‏ талант,‏ эффективность и особенно приятные манеры.

Среди её любимых мировых‏ лидеров: Маргарет Тэтчер,‏ Ли‏ Куан Ю‏ и Биньямин Нетаньяху.

Теперь о её‏ коллеге по‏ СНБ

Мэттью Поттинджер

22 сентября заместителем Роберта О’Брайена в СНБ стал‏ Мэттью Поттинджер,‏ главный‏ советник президента США‏ по Северной‏ Корее и Китаю.

Politico (30.05.2018)

По‏ словам‏ бывшего‏ главного стратега‏ Белого дома Стива Бэннона,‏ Поттинджер является‏ «одним‏ из‏ самых значительных‏ людей во‏ всем правительстве‏ США».‏

«Я нашел‏ его умным, проницательным, любознательным и‏ не догматичным», – сказал‏ гарвардский‏ профессор‏ и стратег национальной безопасности‏ Грэм Эллисон,‏ который обсуждал‏ китайскую‏ политику с Поттинджером.‏ «Он предан‏ команде – но слушает».

В то время‏ как‏ ястребы, такие как Бэннон, любят его жесткие взгляды‏ на Китай,‏ даже‏ демократы называют‏ его взгляды в основном мейнстримом.

Поттинджер‏ изучал Китай‏ в‏ колледже и научился свободно говорить на мандаринском языке,‏ прежде чем‏ устроиться‏ на работу в‏ Reuters в‏ качестве китайского корреспондента. Через‏ несколько‏ лет,‏ когда ему‏ еще не было‏ и тридцати,‏ он‏ перешел‏ в The‏ Wall Street‏ Journal (продолжил работу‏ в‏ Китае, был‏ подвергнут преследованиями и аресту).

Его опыт‏ в качестве‏ иностранного‏ корреспондента‏ в условиях осады сформировал‏ взгляды Поттинджера‏ на авторитарное‏ правительство‏ Китая и, по‏ словам людей,‏ которые его знают, остаются в‏ его‏ уме, поскольку он выступает за более жесткую политику‏ США.

В 2004‏ году‏ жизнь Поттинджера‏ приняла неожиданный оборот. Он смотрел‏ в интернете‏ снятое‏ Аль-Каидой видео обезглавливания, ставшее катализатором его зачисления, в‏ возрасте 32‏ лет,‏ в морскую пехоту‏ США.

Во время‏ нескольких поездок в Ирак‏ и‏ Афганистан Поттинджер‏ стал офицером‏ разведки. В Афганистане он‏ привлек внимание‏ генерал-лейтенанта Майкла‏ Флинна,‏ с которым‏ Поттинджер позже‏ сотрудничал в‏ критическом‏ анализе разведывательных‏ операций США, который сделал имя Флинну‏ в кругах‏ национальной‏ безопасности (хотя‏ часто говорят, что Поттинджер,‏ а не‏ Флинн, сделал‏ большую‏ часть работы).

Поттинджер остался‏ верным Флинну.

Поттинджер‏ уже не служил в армии‏ и‏ работал в Манхэттенском хедж-фонде, когда Флинн позвонил ему‏ после выборов‏ и‏ предложил работу‏ в СНБ.

По некоторым данным, Поттинджер‏ изначально был‏ в‏ очереди на пост директора СНБ по Китаю, но‏ получил более‏ высокую‏ должность директора СНБ‏ по Азии‏ после того, как Флинн не‏ смог‏ найти‏ более опытного‏ кандидата.

После того, как‏ Флинн был‏ уволен‏ в‏ феврале 2017‏ года, его‏ преемник, генерал-лейтенант‏ Макмастер,‏ проявил расположение‏ к Поттинджеру, отчасти из-за их‏ совместной военной‏ службы.

Как‏ и‏ Макмастер и Флинн до‏ него, Болтон имеет‏ относительно небольшой‏ опыт‏ в азиатской политике‏ – то‏ же самое относится и к‏ Помпео.

Поттинджер‏ считает ошибкой США приветствовать вступление Китая в мировую‏ экономику с‏ надеждой‏ на создание‏ дружественного экономического и стратегического партнера.‏ Это сделало‏ его‏ сторонником политики Трампа, которая рассматривала торговлю с Китаем‏ как вопрос‏ национальной‏ безопасности.

«Мэтт был ключевым‏ архитектором документов,‏ которые в конечном итоге‏ захватили‏ стратегию‏ экономической агрессии‏ Китая, которая прошла‏ через процесс [СНБ]‏ и‏ была‏ одобрена президентом», – сказала‏ Надя Шэдлоу,‏ бывший заместитель‏ Макмастера.

Это‏ стало основой‏ для объявления Трампом тарифов на‏ китайский импорт‏ до‏ $60‏ млрд.

Поттинджер также сыграл ключевую‏ роль в‏ разработке Стратегии‏ национальной‏ безопасности, заклеймив Китай‏ как «ревизионистскую державу»,‏ решившую «переупорядочить [Азиатский] регион в свою‏ пользу».

Статья‏ 2017 года в националистическом китайском таблоиде Global Times‏ назвала Поттинджера‏ ключевым‏ членом «широко‏ ястребиной» команды Трампа, которая «требует‏ постоянной бдительности».

Один‏ источник,‏ знакомый с политикой администрации Трампа в Китае, сказал,‏ что неясный‏ взгляд‏ Поттинджера на правительство‏ в Пекине‏ является одной из причин,‏ по‏ которой‏ китайские дипломаты‏ работали над культивированием‏ зятя Трампа,‏ Джареда‏ Кушнера,‏ в качестве‏ альтернативной точки‏ входа в‏ Белый‏ дом.

А теперь‏ о начальнике Виктории Коутс и‏ Мэттью Поттинджера

Сомали‏ –‏ восточноафриканские «ворота» для наркотрафика‏ из Афганистана‏ и Мьянмы.

В‏ последнее‏ время серьёзную активность‏ в регионе‏ развивает Турция.

Интересно, что советник Трампа‏ по‏ нацбезопасности – Роберт О'Брайен обладает хорошими связями в Стамбуле.

С‏ 25.05.2018 по‏ 03.10.2019‏ года О'Брайен‏ занимал пост спецпосланника президента по‏ делам заложников‏ и‏ помог обеспечить освобождение американского пастора Эндрю Брансона, арестованного‏ в Турции.

В‏ октябре‏ 2019 года О'Брайен‏ в должности‏ советника по нацбезопасности сопровождал‏ вице-президента‏ Майка‏ Пенса на‏ встречу с президентом‏ Турции Реджепом‏ Эрдоганом‏ в‏ рамках усилий‏ по достижению‏ прекращения огня‏ между‏ Турцией и‏ курдскими силами в Сирии (SDF/YPG)‏ после того,‏ как‏ США‏ резко вывели свои подразделения,‏ служившие там‏ «буфером».

О'Брайен был‏ католиком,‏ но в 20‏ лет стал‏ мормоном.

В администрации Трампа он стал‏ самым‏ высокопоставленным мормоном.

16.11.2020 согласился сотрудничать с Джо Байденом в процедурах‏ передачи власти.

24.11.2020 на‏ сайте‏ Politico появилась‏ статья о том, что О'Брайен в‏ 2024 году‏ может‏ стать кандидатом в президенты США от республиканцев.

О'Брайен сократил‏ штат СНБ‏ и‏ обучил сосредоточению внимания‏ на Китае.‏ Он защищал действия президента‏ по‏ выводу‏ войск с‏ военных баз в‏ таких местах,‏ как‏ Германия,‏ против чего‏ выступали многие‏ ветераны национальной‏ безопасности.‏ И он‏ публично поддержал спорное решение президента‏ убить Касема‏ Сулеймани.

Сенатор‏ Майк‏ Ли (штат Юта), который‏ хорошо знает‏ О'Брайена, утверждал,‏ что‏ советник по нацбезопасности‏ «будет очень‏ сильным соперником» и «очень надежным‏ кандидатом‏ в президенты», если он решит участвовать.

«Роберт О'Брайен – один‏ из самых‏ влиятельных‏ людей в‏ Вашингтоне, хотя, возможно, он не‏ так широко‏ известен,‏ как следовало бы, учитывая его влияние», – сказал Ли.

«Вы‏ не часто‏ видите‏ его имя на‏ первой странице‏ газеты, но всякий раз,‏ когда‏ вы‏ видите его‏ имя, оно связано‏ с чем-то‏ очень‏ важным».

«Трамп‏ любит О'Брайена,‏ и в‏ каждом новом‏ разговоре,‏ когда появляется‏ О'Брайен, президент говорит:

«Этот парень фантастический‏ и прямо‏ из‏ центрального‏ кастинга; он красив, его‏ жена красива»,‏ – сказал Ли.

***

Майкл‏ Ли был‏ главным советником губернатора‏ Юты Джона‏ Хантсмана-младшего с января 2005 года‏ по‏ июнь 2006 года.

Хантсман был послом США в Китае‏ (28.08.2009 -‏ 28.04.2011)‏ и России‏ (03.10.2017 – 03.10.2019).

62% жителей штата Юта‏ являются членами‏ Церкви‏ Иисуса Христа Святых последних дней (LDS Church) –‏ ключевой церкви‏ мормонов.

Майкл‏ дружил с сыном‏ Гарри Рида‏ – Джошем. Сенатор Рид‏ был‏ мормонским‏ «домашним учителем»‏ Майкла.

С 1977 по‏ 1981 год‏ Гарри‏ Рид‏ был председателем‏ Комиссии по‏ игорному бизнесу‏ штата‏ Невада. Отвечал‏ за казино Лас-Вегаса.

Отец Джона Хантсмана‏ в 2007‏ году‏ вместе‏ с Робертом Гэем основал‏ инвестиционную компанию‏ Huntsman Gay‏ Global‏ Capital (HGGC).

Отец Роберта‏ – Фрэнк‏ Гэй управлял частью бизнес-империи Говарда‏ Хьюза.

Фрэнк‏ входил в круг ближайших к Хьюзу людей, которых‏ называли «мормонской‏ мафией».

Распорядителем‏ бизнес-активов Хьюза,‏ связанных с игорным бизнесом, был‏ Роберт Мэхью.

Хьюз‏ и‏ Мэхью – история про передел игрового и гостиничного‏ бизнеса Лас-Вегаса‏ во‏ времена Ричарда Никсона‏ и удар‏ по «отмывателям» дальневосточного транзита‏ в‏ контексте‏ поездки президента‏ США в Китай.

В‏ свою очередь,‏ Роберт‏ О'Брайен‏ своим мини‏ think tank‏ в СНБ‏ сделал‏ команду Кевина‏ Харрингтона, который попал в СНБ при‏ Майкле Флинне‏ и‏ Эзре‏ Коэн-Уотнике, а перед этим‏ 13 лет‏ работал на‏ Питера‏ Тиля.

Консультант Тиля –‏ Майк Херли. 25 лет‏ работал в ЦРУ, руководил операцией‏ «Анаконда»‏ в Афганистане, имеет опыт отслеживания отмывания денег, связанных‏ с незаконным‏ оборотом‏ наркотиков.

Связи самого Тиля‏ тянутся к «шотландским» и, возможно,‏ абверовским проектам.

Полное‏ помилование‏ Майкла Флинна, назначение Эзры Коэна-Уотника, убийство офицера ЦРУ‏ в Сомали‏ –‏ все это часть‏ многофакторного конфликта‏ элит за позиции в‏ «теневой‏ экономике».

***

Не‏ исключено, что‏ в США идет‏ игра за‏ конфигурацию‏ ключевых‏ должностей в‏ администрации Трампа.‏ Поэтому проводятся‏ операции,‏ способные повлиять‏ на изменение расстановки сил.

Роберт‏ О’Брайен, новый‏ советник‏ президента‏ США по нацбезопасности полностью‏ передал вопросы‏ международной экономики в‏ ведение‏ Ларри Кадлоу.

В 1987‏ году Кадлоу‏ был нанят Bear Stearns в‏ качестве‏ главного экономиста и старшего управляющего директора, но в‏ середине1990-х покинул‏ Уолл-Стрит‏ для борьбы‏ с кокаиновой зависимостью.

В самом деле,‏ Ларри Кадлоу‏ всегда‏ обладал талантом заново изобретать себя, чтобы приспособиться к‏ новым временам,‏ и‏ умением убеждать других‏ следовать за‏ ним.

Перешёл в католичество под‏ руководством Джона‏ Макклоски, который‏ обратил Ньюта‏ Гингрича и Сэма‏ Браунбека, а‏ также‏ работал‏ с Робертом‏ Ханссеном (включая кейсы,‏ связанные с‏ Китаем).

Сеть‏ «Опус Деи»‏ и семейство католических взаимных фондов‏ Ave Maria‏ (морально‏ ответственное‏ инвестирование – MRI, инвестиции‏ на основе‏ веры).

Стив Бэннон,‏ «воспитанный‏ в католических традициях»,‏ достаточно близок‏ к этой системе. И такой‏ же‏ нетривиальный Игрок, как и Кадлоу.

Джон Макклоски III

Работал‏ в Citibank‏ и‏ Merrill Lynch.‏ Ушел в «Опус Деи». С‏ помощью Роже‏ Эчегарая,‏ архиепископа Марселя, связанного с Французской Страной Басков (к вопросу‏ о системных‏ связях‏ «Опус Деи» и‏ Франции).

Роже Мари‏ Эли Эчегарай

Был архиепископом Марселя‏ с‏ 22‏ декабря 1970‏ по 13 апреля‏ 1985 (знаковые‏ годы‏ для‏ «Французского транзита»,‏ когда Никсон‏ начал бороться‏ с‏ ним, сближаясь‏ с Китаем, а потом был‏ отправлен в‏ отставку,‏ после‏ чего много чего интересного‏ произошло в‏ мире)

***

Как-то так‏ совпало,‏ что в день‏ визита Обамы‏ в Лондон появилось расследование Financial‏ Times‏ о «современном рабстве» в «Опус Деи».

РБК (18.03.2024)

Девочек по‏ всему миру‏ десятилетиями‏ принуждали к‏ изнурительной работе во влиятельной католической‏ организации «Опус‏ Деи»‏ следует из расследования журналистки Financial Times Антонии Канди.

Сегодня «Опус‏ Деи» насчитывает‏ 95‏ тыс. членов по‏ всему миру,‏ в том числе весьма‏ влиятельных.‏ Например,‏ в США‏ Католический информационный центр,‏ которым управляет‏ «Опус‏ Деи»,‏ утверждает, что‏ их часовня‏ – «ближайший‏ Белому‏ дому храм». Среди‏ высокопоставленных членов организации — управляющий‏ ЦБ Кении‏ Патрик‏ Ньороге,‏ бывший президент Эквадора Гильермо‏ Лассо. Члены‏ «Опус Деи»‏ также‏ в разное время‏ входили в‏ руководство пресс-службы Ватикана и его‏ банка.

По‏ словам героинь расследования, они каждый день были обязаны‏ ходить на‏ мессу,‏ готовить и‏ убирать. Им не давали смотреть‏ телевизор, а‏ перерывы‏ они могли делать только для того, чтобы поспать,‏ поесть или‏ помолиться.

***

Замечаете‏ типологическое сходство с‏ «внезапным» вниманием‏ The Guardian к составу‏ Garrick‏ Club?

Газета‏ Financial Times,‏ базирующаяся в Лондоне,‏ принадлежит японской холдинговой‏ компании‏ Nikkei.

В‏ свою очередь,‏ Наотоси Окада, председатель‏ совета директоров‏ и‏ гендиректор Nikkei,‏ активный участник франко-японских отношений.

Т.е. информационный‏ залп по‏ «Опус‏ Деи»‏ мог быть инициирован не‏ только в‏ Лондоне и‏ Токио,‏ но и в‏ Париже.

Как раз‏ в контексте нового главы «Бюро‏ легенд»‏ (DGSE), слов Макрона о том, что Трамп может и‏ не победить‏ на‏ выборах, и‏ операции «Чистая площадь XXL» в Марселе.

Если‏ же Вы‏ обратите‏ внимание на имя Фрэнка Визнера-младшего,‏ и посмотрите на‏ его связи‏, то может‏ возникнуть‏ эскиз‏ одного из‏ трансграничных конгломератов, стремящихся‏ сорвать победу‏ Трампа.

Не‏ исключено,‏ что «группа‏ поддержки» Трампа‏ сделала свой‏ ход,‏ создав «следы»‏ в сторону своих противников.

Как можно‏ заметить, ход‏ размышлений‏ в‏ сторону ГУР МОУ, ЦРУ‏ и МИ-6,‏ а главное‏ –‏ в сторону администрации‏ Байдена, не‏ вызывает особых проблем (как в‏ кёрлинге),‏ но это и должно насторожить нас с Вами,‏ кто не‏ ищет‏ очевидных решений,‏ а стремится к объёмному и‏ многослойному восприятию‏ сложной‏ реальности.

До новых встреч!