Найти в Дзене
Sputnik Грузия

База данных причастных к насилию и угрозам будет создана в Грузии

Политсовет правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" принял решение создать базу данных, в которую войдут лица, отличающиеся агрессией, и те, кто поощряет шантаж и насилие, заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили на брифинге.

Государство несет ответственность в соответствии с правовыми принципами противостоять любому насилию и беззаконию, не имеющему ничего общего с мирными протестами, собраниями и выражениями мнений, подчеркнул Папуашвили.

"По решению политсовета "Грузинской мечты" через партийные структуры мы начинаем создавать базу данных, где будет собрана информация обо всех лицах, которые причастны к насилию, другим противоправным действиям, угрозам и шантажу или публично одобряющим такие действия", - заявил Папуашвили.

По его словам, эта база данных будет размещена на специальном сайте и будет общедоступной и прозрачной для граждан Грузии.

"Против этих лиц будут приняты все меры в рамках Конституции и закона, чтобы нарушение закона, насилие и угрозы не остались без реакции государства или общества", - подчеркнул Папуашвили.

Кроме того, по его словам, закон "О прозрачности иностранного влияния" внесет значительный вклад в обеспечение долгосрочного мира и спокойствия в Грузии и, соответственно, в преодоление деполяризации, что является одним из главных требований Евросоюза к Грузии.

Скандальный законопроект

Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.

Власти Грузии настаивают на необходимости прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ, а противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС.

Противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС. Они требует отозвать обратно законопроект. А власти настаивают на необходимости прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ.

Не принимать т. н. закон об "иноагентах" Грузию призвали Евросоюз, США, ООН, НАТО, Совет Европы и лидеры отдельных западных государств, предупредив о последствиях для Грузии на пути евроинтеграции.

С 15 апреля в Тбилиси проходят акции протеста. 30 апреля и 1 мая, в дни рассмотрения скандального законопроекта во втором чтении, они приняли непредсказуемый характер. В ходе беспорядков демонстранты кидали в полицейских и здание парламента камни, бутылки, а также дымовые шашки, разжигали костры, а полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и водомет.

В ходе беспорядков пострадали десятки человек, большинству из которых на месте была оказана скорая медицинская помощь. По данным МВД, пострадали шестеро правоохранителей, 63 человека задержаны.