Вечер у Мани прошел на адреналине. И не только у нее. Мало того, что дождь лил с утра и до вечера, так что по дороге к сараю образовались огромные лужи и грязь непролазная. Выходить из избы не хотелось, но Маня мужественно взяла ведро и отправилась на дойку, чтобы увидеть совершенно абсурдную картину: вместо головы у коровы торчала собачья будка.
Первой мыслью у Мани было переложить проблему на чьи-то более сильные плечи, но муж был на работе, сын еще не дорос, а мужиков по деревне днем со огнем не сыщешь – вымирающий вид… Пришлось находить силу внутри себя самой и первым делом хозяйка попыталась заставить несчастное животное самостоятельно вылезти из будки. Ругалась Маня страшно, но почему-то никто не испугался. Корова уперлась рогами и ни в какую не хотела вылезать. Нет, будку-то она свалила и даже попыталась пару раз перевернуть, но вот вылезти из нее – ни за что.
Пришлось Мане вспоминать, где у мужа лежит лом, потом топор, а дальше и до кувалды дело дошло. Пока Маня героически пыталась раскурочить будку, чтобы вытащить оттуда несчастную рогатую голову – топор пал смертью храбрых, но не сдался. Пришлось Мане забивать его в расклин между досками, попутно ругаясь на мужа, что сделал такую крепкую конуру. А дальше уже ломом отрывать доски. И даже когда пространство расширилось так, что голова свободно проходила, корова и не думала вылезать, толи замерев на месте от ужаса и страшных звуков, толи так уж ей нравилась вся эта движуха вокруг нее. Но тут уж Маня сказала свое веское слово, и животное с независимым видом потопало в сарай.
Спрашивается, что глупая корова забыла в собачьей будке? А просто кто-то очень умный положил туда свежего сена на подстилку для собаки. С другой стороны, кто бы мог подумать, что после сочной зеленой травы ей захочется сеном закусить? Никто и не подумал.
Маня думала, что после такого стресса молока будет чуть да маленько, тем более, что руки дрожали от непривычной для них работы, но нет – его оказалось даже больше, чем обычно. Похоже на утро надо планировать приготовление сыра.
А утром Маня обнаружила, что все это время была открыта калитка со двора, и это просто чудо, что глупая корова никуда не ушла гулять. Ищи ее потом по лесам и болотам…
Приготовление сыра – процесс долгий, но совершенно не сложный. Маня уже и детей начала потихоньку учить его варить. Всего-то надо взять большую кастрюлю и вылить туда свежее молоко. Чуть задумавшееся уже не годится – сыр получится, но своеобразный. Всю массу надо нагреть до 40 градусов. Добавить сычужный фермент, закваску (специальную для сортового сыра или йогурт, сметану), можно добавить лимонный сок и хлорид кальция (не обязательно). Оставить все примерно на час и спокойно заниматься другими делами.
За это время молоко встанет (превратится в плотную массу), его надо будет разбить на мелкие кусочки, можно ножом, но Маня приспособила для этого дела шумовку и вновь поставить нагреваться до образования сырного зерна или до 56 градусов. Массу при нагревании надо периодически помешивать, чтобы не подгорела. Готовая сырная масса выкладывается в форму для сыра или дуршлаг, выстланный марлей, ставится по желанию под пресс.
Когда стечет сыворотка, готовый сыр надо посолить и убрать в холодильник для созревания. Для засолки можно поместить головку сыра в крутой раствор соли, но Маня предпочитает просто сверху натереть солью и сыр возьмет в себя сам столько, сколько ему надо.
Сыр из домашнего молока очень вкусный и сытный, одного бутерброда порой хватает, чтобы наестся, чем Маня часто пользуется в летнюю страду, когда готовить совершенно некогда.