48-й в Крусибле финал чемпионата мира по снукеру стал историей. Вряд ли его будут часто вспоминать. По крайней мере, с положительными отзывами. Запомнился он разве что обоюдно плохой игрой, большим количеством необъяснимых ошибок, а также рядом статистических особенностей.
За 48-милетнюю историю чемпионатов мира в Крусибле финал Кайрен Уилсон – Джэк Джонс стал всего лишь седьмым без игроков, которые уже были ранее чемпионами мира.
Первый такой финал прошёл в 1979 году, когда валлиец Терри Гриффитс победил представителя Северной Ирландии Денниса Тейлора 24:16. Ранее в финалах ЧМ ни тот, ни другой не играли. Гриффитс после сыграет ещё в финале 1988 года, где уступит Стиву Дэвису, а Тейлор в 1985-м станет чемпионом мира, победив того же Стива Дэвиса в легендарном матче, завершившемся в 35-м фрейме на последнем чёрном. Интересно, что Тейлор по ходу матча отыгрался со счёта 1:9.
В 1981 году англичанин Стив Дэвис выиграл свой первый из шести титул чемпиона, победив валлийца Дуга Маунтджоя 18:12. Этот финал ЧМ для валлийца так и остался единственным, а Дэвис, для которого финал тоже стал первым, с 1983 по 1989 год сыграет ещё в семи финалах подряд, уступив лишь дважды: в упомянутом 1985-м Тейлору и в 1986-м Джо Джонсону.
Третий раз чемпионов мира в финале не оказалось в 1990 году, но кто там играл!!! Будущий семикратный чемпион мира шотландец Стивен Хендри и будущий шестикратный вице-чемпион мира англичанин Джимми Уайт!!! Хендри, для которого это был дебютный финал, выиграл 18:12. С 1992 по 1996 год Хендри выиграл ещё пять подряд титулов. А седьмой ему покорился в 1999-м. Ещё дважды легендарный шотландец в финалах уступал: в 1997-м Кену Доэрти и в 2002-м Питеру Эбдону.
Для Джимми Уайта финал 1990 года стал вторым. Первый раз в финале ЧМ он играл в 1984-м, где уступил Стиву Дэвису. С 1990 по 1994-й он проиграл пять финалов подряд, четыре из которых Хендри.
Единственный из этих пяти финалов, который Уайт проиграл не Хендри, произошёл в 1991 году. Тогда он уступил англичанину Джону Пэрроту 11:18. И это был четвёртый финал Крусибла, в котором не участвовали чемпионы мира предыдущих лет. Ранее Пэррот уже сыграл в одном финале – в 1989-м он был разгромлен 3:18 Стивом Дэвисом. Больше Пэррот в финалы ЧМ не выходил.
Пятый раз за историю Крусибла ни одному чемпиону мира не удалось добраться до финала в 2000-м году, когда в валлийском противостоянии Марк Уильямс обыграл Мэттью Стивенса 18:16. Марк Уильямс за год до этого, в 1999-м, уже играл в финале, где уступил Хендри. В 2003-м и в 2018-м он добавит к победе ЧМ 2000 года ещё два чемпионских титула.
И, наконец, шестой раз без чемпионов мира финал ЧМ прошёл в 2005 году. Англичанин Шон Мёрфи победил того же Мэттью Стивенса 18:16. Для Стивенса это станет второй и последний финал чемпионатов мира, а вот Мёрфи, который до этой стадии дошёл впервые, в финал выходил ещё трижды, но каждый раз проигрывал: в 2009-м Джону Хиггинсу, в 2015-м Стюарту Бинэму, в 2021-м Марку Селби.
С 2005 года на 18-ти подряд чемпионатах мира в финале играл хотя бы один игрок, ставившийся ранее чемпионом мира, а в 2009-м (Хиггинс-Мёрфи), 2017-м (Селби-Хиггинс), в 2018-м (Уильямс-Хиггинс), 2019-м (Трамп-Хиггинс), 2021-м (Селби-Мёрфи) и в 2022-м (О'Салливан-Трамп) оба участника уже носили титулы чемпионов мира.
В седьмой финал без чемпионов мира вышли англичанин Кайрен Уилсон, который в 2020-м уже один раз играл в финале, но был разгромлен 8:18 Ронни О'Салливаном, и прошедший через квалификацию валлиец Джэк Джонс, который играл всего-то во втором своём чемпионате мира.
12-й на тот момент номер мирового рейтинга Уилсон был явным фаворитом, но статистика была не на его стороне. И дело тут не в личных встречах, в которых, к слову, до этого соперники обыграли друг друга по разу. 13.11.2000 на German Masters Джонс был сильнее 5:4; 27.11.2021 на UK Championship Уилсон взял убедительный реванш 6:0.
Дело в другом – в том, что из предыдущих шести финалов без чемпионов мира дважды в финалах играл из квалификации и оба раза игрок из квалификации становился чемпионом мира – в 1979-м Терри Гриффитс и в 2005-м Шон Мёрфи. Гриффитс, к тому ещё и валлиец. Но Джонс эту традицию, к сожалению, не продолжил.
На мой взгляд, Джонс психологически оказался не готов стать чемпионом мира – выход в финал, да ещё из сетки, где были четыре чемпиона мира Ронни О'Салливан, Марк Уильямс, Джадд Трамп и Стюарт Бинэм, выигравшие в общей сложности 12 чемпионских титулов; победы по ходу турнира над двумя чемпионами мира (Трампом и Бинэмом) стали для Джонса невероятным достижением. Осознание этого достижения не позволило Джонсу играть в финале так же, как он играл с двумя сильными китайцами, Трампом и Бинэмом. Вряд ли он устал, хоть ему и пришлось сыграть на два матча больше Уилсона.
Все матчи до этого Джонс выигрывал достаточно легко. В квалификации в третьем раунде он был сильнее своего соотечественника Джейми Кларка (55) 10:6, в четвёртом раунде квалификации, первом и втором кругах основной сетки он последовательно выбил из турнира трёх китайцев – соответственно Чжоу Юэлуна (21) 10:4, Анду Чжана (11) 10:4 и Сы Цзяхуэя (23) 13:9. С тем же счётом 13:9 в четвертьфинале он победил Трампа (2), а в полуфинале он не оставил шансов Бинэму (29) 17:12.
Уилсон тоже шёл достаточно уверенно, но у него в сетке не было ни Ронни, ни Джадда, ни Марка Уильямса, зато был другой Марк – Селби, а также Джон Хиггинс, Шон Мёрфи и Лука Бресель – тоже четыре чемпиона мира (с десятью титулами на четверых), включая действующего, да ещё и третий номер квалификации Марк Аллен. Но по ходу турнира из чемпионов мира Кайрену достался только один – Хиггинс в четвертьфинале.
В первом круге Уилсон не оставил камня на камне от валлийца Доминика Дэйла (40) 10:1, в 1/8 финала 13:6 был побеждён соотечественник Джо О'Коннор, который избавил Кайрена от малоприятной перспективы играть с Селби. В четвертьфинале Уилсон уверенно 13:8 обыграл четырёхкратного чемпиона мира Джона Хиггинса (13), сильно уставшего после закончившегося накануне тяжёлого матча с Алленом, в котором для победы Хиггинсу потребовались все 25 фреймов. В полуфинале Уилсон с большим преимуществом был сильнее Дэвида Гилберта (31) 17:11.
У Уилсона больше опыта, хотя финалов крупных турниров он ещё не выигрывал, но уже в них участвовал. До финала ЧМ 2024 Кайрен выиграл пять рейтинговых турниров из 13 своих финалов и три нерейтинговых из шести финалов. Для Джонса этот финал вообще был первым в карьере.
И начал он его со счёта 0:7 – так же, как в 1985-м в упомянутом финале Денис Тейлор против Стива Дэвиса. В отличие от Тейлора, у Джонса камбэк так и не случился. Хотя сказать, что всё было безнадёжно, нельзя. Как минимум, второй и третий фреймы Джонс мог зацепить, если бы так много необъяснимо не ошибался, а тогда после первой сессии счёт вполне мог бы быть не 1:7, а 3:5. Но проиграл матч Джонс не в первой сессии, хотя вторую он выиграл 5:4, третья закончились вничью 4:4, а в четвёртой Джонс снова был сильнее 4:3.
Как я уже писал в прошлой статье, где описывался ход первых двух сессий (потому повторяться не буду), ключевым в матче стал 17-й фрейм при счёте 10:6 в пользу Уилсона, когда Джонс, выигравший до этого два подряд фрейма, сыграл фрейм-бол, но не забил жёлтый, когда красных уже не оставалось.
Уилсон поставил очень сложный снукер, но Джонс вышел из него удачно с первой попытки, не подставился, а вот на простом снукере, поставленном соперником, ошибся. Джонсу требовалось провести не очень сложный обводящий удар мимо розового; розовый он обошёл, а в жёлтый не попал. Уилсон не доиграл, но Джонс снова ошибся. Уилсон разыграл комбинацию до чёрного со сложными выходами и не забил. Игра на последнем чёрном проходила при счёте 64:59 в пользу Джонса. Серия отыгрышей затянулась, Джонс провёл несколько рискованных атак - неудачно, но и у Уилсона забить не получалось, однако он играл осторожнее. В итоге очередной рискованный удар по лузе Джонса привёл к тому, что чёрный оказался у «жёлтой» лузы, а биток на ближнем борту. Уилсон не промахнулся – случилось редко происходящее на нынешней турнире: после фрейм-бола проигрывающий игрок взял фрейм. Вместо 10:7, счёт стал 11:6.
Как бы я ни пытался поддерживать интригу, настоящего камбека у Джонса так и не получилось. В начале третьей сессии он выиграл два фрейма подряд, сократил отрыв до трёх фреймов 8:11, но тут же Уилсон ответил двумя своими и восстановил отрыв в пять фреймов 13:8. Джонс снова взял два фрейма подряд – 10:13, причём ему удались две крупные серии в 90 и 73 очка, но тут же Уилсон снова ответил двумя своими. Сессия закончилась при счёте 15:10, хотя в 25-м фрейме у Джонса снова был шанс взять фрейм, но больше 9 очков он не набрал, ошибся, а Уилсон несколькими небольшими сериями выиграл фрейм.
Четвёртая сессия началась с фрейма со взаимными шансами, оба были небезупречны, но больше ошибался Джонс. Небольшими сериями фрейм остался за Уилсоном 67:35.
Уилсон повёл в матче 16:10, но в следующем фрейме сам дал Джонсу атаку, и тот (о, чудо!) сделал свой первый сенчури за время финала и полуфинала – перед этим сенчури он делал в 22-м (последнем) фрейме четвертьфинала с Трампом. Собственно говоря, именно с Трампом он сделал оба имеющихся до финала у него сенчури.
Счёт стал 16:11 и должен был стать 16:12, но не стал. В 28-м фрейме наошибались оба вдоволь. Оба не доигрывали серии, которые могли и должны были стать победными. Когда, казалось, Джонсу уже ничего не помешает выиграть фрейм, он повторил нечто подобное, что бы 17-м фрейме. Только в этот раз фрейм-бол он не сыграл – он как раз на нём ошибся, не забив несложный шар. В игре на цветных у Уилсона появился шанс увеличить отрыв в матче, но он «заблудился» в нескольких оставшихся шарах, сделав неудачный выход. Только вот теперь, когда атаку получил Джонс, сыграть фрейм-бол он уже не мог. Джонс сделал клиренс, но этого хватило только, чтобы сравнять счёт во фрейме 73:73. Исход его решался на дополнительном чёрном. Уилсон не очень удачно отыгрался раньше, дав Джонсу непростой дальний удар. Он сыграл сильнее, чем нужно было, и не забил. В итоге нельзя сказать, что Джонс ошибся, подставив шар, но у Уилсона получился то ли «флюк», то ли рискованный сложный удар. Как бы там ни было, но Джонс выиграл фрейм 80:73 и повёл уже 17:11.
Вероятности того, что Джонс сможет выиграть шесть фреймов подряд, практически уже не было, но сдаваться он не собирался. В следующих трёх фреймах Уилсона у стола практически не было. В 30-м фрейме Джонс и вовсе пошёл на максимум, забил 12 красных и 12 чёрных, однако как следует выйти на 13-й красный не смог. Если бы не делал выход на чёрный, наверное, смог бы доиграть до сенчури. Но он попытался забить красный с выходом на чёрный, не забил и остановился на 96 очках.
Не сделав максимум и даже сенчури, Джонс не расстроился и выиграл и следующий фрейм. Счёт стал 17:14.
Но когда Джонсу нужно было продолжить свою победную серию фреймов, он этого не сделал – без особого блеска Уилсон завершил матч победой, хотя в 32-м фрейме у Джонса были шансы зацепиться, но он ими не воспользовался.
Наверное, настрой Джонса показывала его саркастическая улыбка после каждого необъяснимо не забитого шара. Слишком часто она появлялась для финала, слишком много было ошибок. Особенно часто Джонс не забивал не сложные чёрный и жёлтый. Иногда он играл очень хорошо, проводил сложные удары, но вопрос стоял в том, на каком шаре в серии он ошибётся, и несколько раз по ходу финала возникали вопросы: как с такой игрой он вообще прошёл квалификацию.
Турнир стал вообще парадоксальным, с огромным числом ошибок. Уилсон стал чемпионом, но играл совсем не как чемпион. В финале больше было внимания, пожалуй, на Джонса – когда он допустит необязательную ошибку, когда пойдёт на не самую разумную в складывающейся ситуации атаку. Джонс порой допускал не одну и не две ошибки во фрейме, а больше. Уилсон тоже ошибался, но его ошибки не имели таких фатальных последствий для соперника. Он сделал четыре сенчури в финале – столько же, сколько за четыре предыдущих матча, но всё равно не впечатлил. Однако был аккуратнее и заслуженно победил в этом матче. Уилсон, можно сказать, взял то, что плохо лежало, поскольку реальные претенденты на титул не добрались даже до полуфинала.
В какой-то степени мы стали свидетелями самого невыразительного финала после 2006 года, когда встретились два самых скучных топовых игрока: финалист ЧМ 2004 года Грэм Дотт и чемпион мира 2002 года Питер Эбдон. Дотт тогда победил точно с таким же счётом 18:14.
С тех пор финалы были разные, одни заканчивались с разгромным счётом, другие шли в упорной борьбе; были камбэки, удачные и не очень, но этот финал не произвёл должного впечатления. Конечно, если б в нём играл Ронни, то с каким бы счётом матч не закончился, интерес к нему был бы больше. Но Ронни, проводивший отличный сезон, к сожалению, как бывало раньше, проиграл сам себе, не Бинэму. Причём самое обидное, что случилось это тогда, когда из реальных соперников Ронни выбыл последний – Джадд Трамп. Если бы Ронни нашёл в себе внутренние силы справиться с собой и обыграл бы Бинэма, которому никак не должен был проигрывать, то, конечно, у Джонса в финал выйти не было бы никаких шансов и повторился бы финал 2000 года. С тем же исходом. Может, счёт бы только был поприличнее. Если бы Ронни прошёл Бинэма, ему бы и Трамп в полуфинале не помешал. Но вышло, как вышло…
Джонс в любом случае заслуживает самых лестных отзывов. За два последних чемпионата мира он заработал 250 тысяч фунтов стерлингов и соответственно столько же рейтинговых очков – больше, чем в два раза, чем у него было. Благодаря выходу в финал Джонс с 44-й позиции поднялся на 14-ю позицию, обогнав Барри Хокинса и Джона Хиггинса, который теперь оказался на грани вылета из топ-16. Ронни, который как вышел на первое место перед ЧМ 2021, так два года ни разу не покидал первую строчку, теперь опустился аж на пятое место. Последний раз за пределами тройки по итогам сезона Ронни оказывался аж по окончания сезона 2017/18. Беспокоиться по этому поводу особо не стоит: в следующем сезоне из рейтинговых очков Ронни будут вычитаться результаты не очень удачного для него сезона 2022/23. Месту Ронни в топ-16, как бы он не играл в следующем сезоне, ничего не грозит – с квалификации ЧМ 2025 ему начинать не придётся. У Хиггинса, опустившегося на 16-е место, ситуация намного сложнее.
Марк Уильямс отступил на 9-ую строчку.
Полуфиналисты нынешнего ЧМ Дэвид Гилберт поднялся с 31-го на 22-е место, а Стюарт Бинэм - с 29-го на 25-е. Стивен Магуайр, несмотря на свой четвертьфинал, опустился с 28-го на 31-е место. Рейтинг возглавил Марк Аллен, поднявшийся с третьей на первую позицию, Джадд Трамп остался вторым; чемпион мира 2024 Кайрен Уилсон поднялся с 12-й на 3-ю строчку, Лука Бресель – 4-й, Марк Селби - 6-й, Шон Мёрфи – 7-й, Дин Джуньху – 8-й, Аллистер Картер – 10-й, Гэри Уилсон – 11-й, Анда Чжан -12-й, Том Форд – 13-й, Барри Хоккинс – 15-й… Нил Робертсон опустился на 28-е место…
Ещё одним итогом нынешнего Чемпионата мира стало то, что чемпионом мира снова стал игрок старше 30, то есть Бресель не заложил новую-старую тенденцию чемпионов моложе 30. С другой стороны, уже второй подряд год чемпионом мира становится игрок моложе 35… Однако на следующий год хочется увидеть чемпиона мира в возрасте 49 лет и пять месяцев …
© Ратибор Волхов, 08.05.2024