Сколько раз мне писали , что мой сын Савелий - это трагедия, горе горькое, ужас для семьи. Что таким сыном не то что гордиться, упоминать о нем нельзя. Это стыдно и мерзко. Но чем старше он становится, тем больше я убеждаюсь в обратном. Конечно, многие вещи могут показаться незначительной мелочью, но я то знаю, какими усилиями они даются, а главное, к каким последствиям они приводят.
Для тех, кто впервые на канале или не в курсе, Сава, наш младший сын. У него синдром Дауна. Ему 14 лет. Сава учится в коррекционной школе, заканчивает 7 класс. УО имеется, но в школе не просиживает штаны, а полноценно занимается.
Случай, о котором мне вчера рассказала учитель математики произошел неделю назад. Неожиданно для всех перед праздниками была проведена промежуточная контрольная работа по математике. Дети контрольные не любят, после них одна радость - не задаю домашнюю работу. Но все таки школа коррекционная, и обычно перед контрольными проводится минимальная подготовка. Я, как обычно, приехала за сыном, и он радостно сообщил мне, что "домашку" не задали, потому что была контрольная. Классный руководитель подтвердила, что так оно и есть. Потом начались первомайские выходные дни, и я как-то про математику забыла. Вспомнила о ней после 1 мая, когда Сава начал собирать портфель, и обнаружилось, что в портфеле нет калькулятора. На мой вопрос, куда он его дел и как же решал примеры на контрольной, он ответил, что нормально, а где калькулятор - не знает. Но ведь и нумикон оставался дома, а в нем все вспомогательные таблицы. Честно говоря, я расстроилась. Нет, не из-за оценки. Я переживала, что Сава весь урок тупо просидел. Дома я перерыла все, думала, что может сын забирал его к себе в комнату экзаменовать Алису или просто играл, но калькулятора не было. Положила ему свой старенький, ну не покупать же в конце года новый. После школы в портфеле оказалось два калькулятора. Сава не смог мне объяснить, как так получилось, а я плюнула на все и решила что раз на ребенка не жаловались, значит все нормально.
Но вчера всплыло продолжение истории, и мой сын просто вырос в моих глазах. Я звонила учителю по математике узнать, что они сейчас проходят, сидим же дома, болеем, и не утерпела, спросила про контрольную. Оказалось, что Сава, обнаружив, что у него нет ни нумикона, ни калькулятора, достал линейку и стал считать по ней. Вы удивлены моей реакции? Но я НИКОГДА не отрабатывала с ним, как считать по линейке, единственный вариант, это таблица пифагора, где сверху написаны числа от 1 до 10, и я показывала ему, как не потерять число при умножении и не забыть его прибавить. Дело в том, что у даунят проблема и с математикой и с логикой, трудно она им дается. Очень часто приходится вырабатывать определенный алгоритм, доступный для их понимания, а шаг влево, шаг вправо, для их понимания вызывает сложности.
Считать в уме Сава не может, ему нужна зрительная опора, поэтому нумикон был для нас спасением. В этом году математика сложнее, умножение и деление на двухзначные числа, работа с десятичными дробями, и Сава перешел с нумикона на калькулятор, что бы все делать быстро и успевать со всеми. Именно по этому я была поражена тому, что Сава, который в нестандартной ситуации может и слезу пустить, спокойно достал линейку и стал считать по ней. Учительница подумала, что это я специально забрала у него калькулятор. Она несколько раз подходила к Саве посмотреть, все ли получается, но ребенок спокойно решал и даже правильно. Так что ко мне вопросов не было.
А еще она очень хвалила Савку за активность на уроке. Ему всегда нравилось выходить к доске, но сейчас он выходит именно решать. Сейчас идет тема уравнений с десятичными дробями, и она детям не нравится. Никому, кроме Савы, а он с удовольствием идет к доске. Ну как тут не порадоваться?
Классный руководитель тоже рассказала один случай, где Сава проявил себя так, как я от него не ожидала. По характеру он у нас несколько трусоват, мне так кажется. Если его обижают, он не лезет в драку, не отбивается, начинает плакать, и главное никогда не лезет ни к кому сам. Далее рассказ со сов учителя.
Сижу в кабинете и вдруг слышу, как Сава громко кому-то говорит: "Не смей, так нельзя! Дима мой друг!" Выхожу в коридор и наблюдаю такую картину. Стоит девятиклассник. Есть у нас один шутник, любит по дурачиться. Может мальчишек в угол зажать и защекотать, может потолкаться, пихнуть в бок, хотя больно не делает, ну как обычно ребята балуются. Видимо стал он приставать к Димке, а Сава последний год с ним как-то сблизился. Димка худенький, невысокий мальчик, Савка по сравнению с ним - "кабанчик". Так вот, он встал перед Димой, упер руки в боки и напирает всей тушкой на девятиклассника со словами "так нельзя". Тот видно не ожидал, Сава же для них "тюфячок", и стоит обалдевший. Увидел, что учитель вышел, и убежал. Самое интересное, что Димка как раз мог бы и сам сдачи дать, но почему-то стоял за Савой.
И знаете, такие мелочи меня очень радуют. Мне нравится, что сына принимают в компанию, и не потому, что им сказали так сделать. Я не даю ему в школу телефон, но на переменах он подсаживается к мальчишкам, а они потом мне рассказывают, как классно Сава может пройти трудный уровень. Он конечно может по филонить на уроках, но на контрольной успевает посчитать на калькуляторе всем соседям примеры, правда в ущерб себе, но это уже мелочи. Он не отлынивает на уборках и субботниках, и ребята любят работать с ним в паре. Он, как любой мальчишка, может похулиганить, и я отношу это в плюс, хотя конечно потом ему выговариваю.
Растет парень, совершает поступки, за которые я могу гордиться.