Найти тему
TravelAsk

Грибы мацутакэ – самые дорогие грибы в мире, которые растут и в России

   Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Они легко составят конкуренцию трюфелям.

Мы рассказывали, почему трюфели стоят так дорого, однако им достойную конкуренцию составляют мацутакэ ― грибы из Японии. Их стоимость превышает за килограмм тысячу долларов. Они, кстати, растут и в России: предлагаем узнать, где можно найти эти драгоценные грибы.

   Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Мацутакэ в переводе с японского означает «сосновый гриб». Они считаются одними из самых дорогих грибов в мире, и одними из самых ценных ингредиентов японской и азиатской кухни. Например, несколько лет назад северокорейский президент Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи две тонны этих грибов, и этот подарок оценили почти в 2 миллиона долларов.

   Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Особенность мацутакэ в нежном сосновом аромате и вкусе. Грибы его впитывают от красных сосен, рядом с которыми растут. Когда-то в Японии такие грибы собирали тоннами, однако за последние семьдесят лет урожай уменьшился просто катастрофически (на 95%!). Все дело в том, что эти грибы растут в симбиозе только с красной японской сосной, однако эти деревья были поражены инвазивным паразитом, из-за чего грибницы в стране стали разрушаться.

   Фото: britannica.com
Фото: britannica.com

Кроме этого, мацутакэ очень сильно реагируют на изменение климата: если вдруг погода была плохой, было слишком жарко, случилось нашествие насекомых, или было очень сухо, то грибы просто не будут расти. Искусственно их также не получается выращивать, так как они слишком прихотливы. Все это превратило мацутакэ в настоящий деликатес.

Но растет этот деликатес не только в Японии, его можно найти и на Дальнем Востоке. Известен он у нас под названием рядовка обутая. Правда, гриб занесен в Красную Книгу и за его сбор грибникам светит тюремный срок.

   Фото: inaturalist.org
Фото: inaturalist.org

Недавно стало известно, что растут мацутакэ в Финляндии и Северной Америке, поэтому японцы закупают грибы в других странах. Однако все же именно местные грибы особенно ценятся в Стране восходящего солнца. Для того, чтобы уберечь покупателя от обмана, при продаже соблюдаются строгие правила. Так, импортные грибы, цена которых 100-120 долларов за килограмм, специально моют и очищают. Местные же грибы стоят примерно в десять раз дороже, и их намеренно не очищают от сосновых иголок, листьев и земли, поэтому они выглядят грубо и неряшливо.

   Фото: lacasadelassetas.com
Фото: lacasadelassetas.com

Блюда из мацутакэ подают в изысканных ресторанах по всей Японии, их добавляют в супы, а также подают с рисом или просто на гриле.

Кстати, мацутакэ входят в топ самых дорогих продуктов на планете. С другими до безумия дорогими продуктами вы можете ознакомиться здесь.