Журнал Archaeological Research in Asia опубликовал статью, где сообщается о том, что древние люди Забайкалья использовали вулканическую пемзу уже 6 тысяч лет назад. Исследования проводились на двух археологических памятниках - стоянках Коврижка III и Усть-Каренга XVI. Полученные результаты позволяют говорить о преемственности традиций среди жителей разных стоянок и поколений.
Ученые из Института земной коры СО РАН провели анализ артефактов из пемзы, найденных на обоих памятниках. Оказалось, что возраст пемзы, найденной на стоянках Коврижка III и Усть-Каренга XVI, составляет 2,6 и 3,3 миллиона лет соответственно. Это указывает на то, что обитатели стоянок собирали пемзу только с Удоканского вулканического поля.
Кроме того, авторы статьи предполагают, что причина интереса древних людей к Удоканскому вулканическому полю может быть связана с многочисленными термальными источниками, расположенными в этом районе.
"Подобные коммуникационные сети могли обеспечить преемственность в выборе места для добычи пемзы у обитателей стоянок Коврижка III и Усть-Каренга XVI", - отмечает автор статьи Елена Демонтерова, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Палеогеодинамики Института земной коры СО РАН.
]]>