США вместе с Западной Европой поставили перед собой цель развалить СССР, как основного политического и экономического конкурента. Конечно, это цель появилась не на ровном месте. Они получали «сигналы» от нашего высшего руководства (СССР), которому в конце 80-х уже было мало власти, они хотели конвертировать ее в деньги и безбедное существование всех своих отпрысков на «цивилизованном Западе».
Также США задолго до 90-х все свои силы бросили на информационную борьбу с СССР, под лозунгом «Борьба с тоталитарным режимом СССР». Здесь же в эту строку вставили «Сталинские ГУЛАГи».
Запад одновременно раскачивал лодку и «Варшавского договора», используя трудности и особенности построения социализма в странах, присоединившихся к соцлагерю, после победы СССР над фашизмом в 1945 году. Например, Югославия строила свой «особенный» социализм, в Польше процветала НЭП (если по В.Ленину) и т.п. Небольшой срок развития социализма в этих странах делал их легкой добычей для западной пропаганды.
Внутренних врагов в СССР к 90-м было уже множество:
1) Это те, родители которых были репрессированы.
2) Это и те, кто страстно желал уехать из СССР, чтобы реализовать наворованные в СССР деньги.
3) Те, кто по идеологическим причинам хотел уехать. В первую очередь, это еврейское население, скажем так к тому же не самое бедное в СССР, стремилось уехать в цивилизованную Европу (Израиль, Германию, Голландию, США, Австралию и т.п.).
4) И конечно же те, кто хотел получить власть в разрушенном СССР, чтобы грабить всё, что можно «съесть и утащить».
На каждую такую социальную общность людей у Запада была своя доктрина в информационной войне. Например, Германия предлагала евреям переехать к себе, обещая хорошие «подъемные» на первое время, как бы пытаясь загладить вину перед евреями. Детей и родственников репрессированных подогревали романами Солженицына и травлей Сталина. Партноменклатуре обещали не только власть, но и «жизнь как в Европе». Запад вел активную работу по вербовке членов наших посольств в их странах. На обычное население СССР работали несколько радиостанций типа «Радио Свободы». В СССР стали попадать западные фильмы и песни, где исподволь показывалась «свободная» жизнь, резко контрастирующая с тогдашним бытом в СССР.
А те, простые граждане, кому удавалось выехать за рубеж, возвращались оттуда с круглыми глазами, рассказывая о ломящихся от изобилия магазинах. О товарах, настроенных на любой запрос покупателя… Конечно, у граждан появлялись вопросы, почему «буржуи» живут лучше, чем мы?!
Если называть конкретно тех, кто разрушил СССР изнутри, то список будет довольно большой, например, только на верхнем уровне власти:
1) Михаил Горбачев, начавший «перестройку», по сути убивающую СССР, а не изменяющую его к лучшему. Яковлев, главный идеолог, "архитектор" Перестройки. А также еще нескольких человек из близкого окружения политических лидеров того времени, вроде Бурбулиса, Шеварнадзе и прочих.
2) Борис Ельцин, Леонид Кравчук (Украина), Станислав Шушкевич (Белоруссия), подписавших Беловежские соглашения в декабре 1991 года, зафиксировавшие прекращение существования Союза ССР как "субъекта международного права и геополитической реальности", вопреки законам СССР.
3) Руководители прочих бывших республик СССР, которые только и ждали распада СССР, чтобы взять власть в свои руки. Они не возражали против распада СССР.
4) Вадим Викторович Бакатин, который развалил в начале МВД СССР, а затем и КГБ СССР. По приказу вышеуказанной партноменклатуры.
Конечно, можно было бы добавить в этот перечень и весь советский народ, однако народ во все века использовала власть в своих собственных интересах. Не искушенная в политических интригах народная масса повелась на красивые лозунги о Перестройке Горбачева и мечты о свободе от партократии Ельцина. Народ надеялся на перестройку, поскольку проблем в то время действительно накопилось много, и хотелось, чтобы их там наверху решили. А мы народ поможем. Но, как и на Майдане чуть позже, народ СССР втянули в катастрофу, на обломках которой ушлые и знающие люди, делали огромные состояния. Особенно, усердствовали представители Запада, уничтожающие целые отрасли СССР, грабившие наши природные ресурсы. С позволения Ельцина в каждом Министерстве и ведомстве, включая стены КГБ СССР, сидели представители Запада в виде разного рода консультантов. Переписали основной закон СССР – Конституцию. Фальсифицировали исторические документы. Переделали всё, чтобы низвергнуть Великую Россию в средневековье бандитского капитализма. Потери населения во время этой контрреволюции сопоставимы с потерями в ВОВ. В первую очередь была разрушена оборонная промышленность, а во многих советских городах, она была градообразующей – миллионы людей остались без работы. Ученые и высококвалифицированные рабочие были вынуждены идти на рынок, торговать «шмотками». И вовсе не случайно, когда Запад добился своего - то у них появилась медаль "За победу над СССР в холодной войне".
Когда я слышу, что СССР развалился потому, как идеология социализма и коммунизма была ошибкой, - я понимаю это как самооправдание тех, кто допустил развал СССР из списка выше. Дело не в теории социализма, а в людях, которые не поняли ее и отдали нашу страну в лапы капиталистов-олигархов, из-за своих корыстных интересов. Они не желали ждать коммунизма для всех, поскольку построили коммунизм для партократии, но им было мало этого, они хотели использовать свое положение для путешествия по миру, для покупки там вилл, заводов и пароходов… Именно поэтому они начали «Перестройку», чтобы получить всё это, а на народ им было абсолютно наплевать!
Вот что пишет Александр Майсурян об этом периоде СССР:
Теперь, глядя в прошлое, нетрудно понять, что всё это была реализация зловещих заголовков из советских газет 60-80-х годов: "Ползучая контрреволюция в..." (Чехословакии, Польше, вот и до СССР очередь докатилась). Главное историческое значение, если можно так сказать, этих майских митингов в том и состояло, что контрреволюция впервые осознала свою численность и силу именно на улице – за ней шли сотни тысяч людей! И отчасти была сама этим ошеломлена...
Но мало кто в тот момент ясно понимал смысл происходящего. Ну как же: митинг 21 мая открылся проскандированным с трибуны в микрофон лозунгом: "Завоевания Октября – защитим!". Были ещё лозунги "Реакция не пройдёт!", "Мы больше не потерпим нищеты и унижений!"... А собравшийся в Лужниках народ был воодушевлён главным образом идеей "борьбы с привилегиями бюрократии", на которую особенно напирали герои тогдашнего дня: диссидент из Политбюро Борис Ельцин и смелые следователи – борцы с коррупцией Гдлян и Иванов. Вполне социалистический, даже коммунистический лозунг – борьба с привилегиями, разве нет? Какая же это контрреволюция? Сказали бы этим людям, что по итогам их протеста привилегии "элиты" вырастут не в разы, а на порядки, и достигнут таких заоблачных вершин, какие позднесоветской "номенклатуре" и во сне не снились, что все Советы будут разогнаны, фабрики и заводы почти задаром отдадут не "советам трудовых коллективов" (лозунг тех дней, ха-ха), а новоявленным буржуям, да и просто позакрывают, что медицину и образование сделают фактически платными, за карикатуры на богов и ангелов станут сажать на скамью подсудимых, что между Россией и Украиной, да и всеми союзными республиками, сначала пролягут охраняемые госграницы, на которых будут реально убивать "нарушителей", а потом и военные действия развернутся, и, наконец, что сам их "мирный протест" закончится расстрелами на московских улицах, причём командовать этими расстрелами или восторженно аплодировать им будут те, кто стоял в тот день на трибуне... они бы решили, что их собеседник малость подсвихнулся. Или даже совсем не малость...
Считаю, вполне адекватная оценка "ползучей контрреволюции" того времени. И добавляет нам имена новых "героев" того времени: Гдлян, Иванов, Бочаров, Гавриил Попов, Тихонов, Вячеслав Игрунов, Глеб Павловский, Андрей Сахаров, Илья Заславский... Кого-то втянули в эту авантюру, кто-то сам рад был в нее втянуться!
08.05.2024, #Виктор Венский
#кто и как развалил СССР #вся правда о режиме Ельцина